HOME > 質問広場 > くらし > 家電の段ボール類はとって...

家電の段ボール類はとっておくべきですか?

2008.11.17 16:17    0 6

質問者: わかめさん(30歳)

こんにちは。 現在妊娠中で、来年3月出産予定です。 出産予定日と同時期に引っ越しも予定しています。 現在住んでいる家は賃貸マンションで引っ越し後も賃貸マンションに住む予定です。 今は、悩んでいることは、新しいマンションに越してからも家電の段ボールをとっておくか、ということです。 昨年結婚した時に、いくつか家電を購入したのですが、その段ボールをいまもとっており、押入れの上段をすべて占拠しています。 今はいいのですが、引っ越し後は子供が生まれ、収納スペースがさらに必要になるので、どうしよう??と悩んでおります。 私は比較的物を捨てて、すっきりさせたい派なのですが、主人が段ボールでもとっておきたい派で・・・ もちろんパソコン等精密機械の段ボールやパッケージだけはとっておこうとは思っています。 段ボールだけで、押入れの上段が埋まってしまうのも、なんだかもったいない気がするのですが。 皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今は引越し業者が全部梱包してくれるので 捨てても大丈夫ですよ。 パソコンだけは取っておいたほうが いいですけどね。 だいたい我が家もそうですけど、片付ける人は 収納場所に困るし片付かないので余計なものは 捨てようとしますが、片付けない人は基本的に 「あったほうが後々役立つかも」くらいにしか 考えてないんです。 だから何でも捨てずにとっておこうとするし、 それによって家の中がどれだけ余計なもので溢れて 片付けるのに大変か、何も分かってないし考え ようともしていません。 試しに一つ二つ捨てても気付いてないと思いますよ。 っていうかあったのすら忘れてると思います。 うちも以前は主人に相談したりしてたのですが、 最近では片付ける私の一存ですべて決めてます。 相談もしないし黙っていれば全然気付いてない ないですね。

2008.11.18 10:22 11

くりーん(31歳)

段ボールはゴキブリの卵とかが付いていて非常に不衛生だそうです。しかも保温性も高いので恰好の空間だといいます。 家に来るまでどんな場所に保管されていたかなんてわかりませんよね?引っ越しなどの際には業者が段ボールを用意してくれるしきちんと梱包してくれます。無駄なものにスペースを使うのはもったいないですよ。 段ボールを置くための空間にお金を払っていると思ったらばかばかしくなると思います。

2008.11.18 20:54 10

つばき(35歳)

ウチの主人も律儀にダンボールを取っておいてるので 場所を取り正直、迷惑です。どうせ引越する時は 梱包もせず、全て業者にお任せするのにね(苦笑) ウチも来年、双子を出産予定なので、部屋が必要に なってきた時は、片っ端から捨てさせようと思って ます。

2008.11.17 20:47 13

はまりん(36歳)

い。い。いらない。。(~_~;) と思って、即効捨ててます。 うちも主人は取っておく派です。 私はすぐ捨てる派です。 結婚して5年、捨てたからって困ったことはないです。 (引っ越しは経験してませんが。。) パソコンやプリンターなどの精密機器も、もし修理に出すなら専用の箱を用意してもらえますし、単に運ぶだけでも適当な段ボールに梱包材を詰めればOKですよ★ うちは、これらの付属品などは引き出し式のクリアケースにまとめてテプラを貼っています。 めったに使いませんが、いざという時にさっと見つけて出せるので便利ですよ。 あと、子供関係のものは、いかに大きなものを買わない(もらわない)かがスッキリ暮らすコツだと思っています。 とは言っても、室内用の滑り台、プラレール、あんぱんまんのおもちゃ、メリー&ジムが時期ごとに占領してましたけど、、(-_-;)。 出産後は何かと忙しいので、無理なさらない程度に、今のうちにスペースを確保しておくこと、大切ですよ★ 楽しみですね。

2008.11.18 16:24 11

モネ(31歳)

皆さん、ご意見ありがとうございます。 段ボールにゴキブリの卵ですか??知らなかったです。本当に不衛生ですね・・・。 最近は、色々なところの整理をしているのですが、「これ、どう考えてもいらないよね?」っていうものが多々見つかっています。(主人のものです) 確かに、捨てられない人は「いつか使うかも」と思って、とっておくんですよね~ 困ってしまいます。最近では、気づかれそうにないものはこっそり少しずつすてていますが・・(笑) 捨てて問題ないというご意見があり、安心しました。 これにて〆させていただきます。

2008.11.19 14:24 9

わかめ(30歳)

扇風機やヒーターなどはしまっておくのにダンボールがあるとしまうのに便利なので取ってます。それ以外は邪魔になるので捨ててます。

2008.11.17 18:48 12

まち(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page