HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 義母が実の娘の子ばかりを...

義母が実の娘の子ばかりを可愛がります

2009.1.20 13:02    3 9

質問者: kirariさん(30歳)

愚痴になってしまうのですが。。。 私達夫婦には1才1カ月の男の子が、義理の妹夫婦には1才8カ月の男の子がいます。 義理の両親共々車ですぐ行き来できる距離に住んでいるので週末にはよく顔を合わすのですが、義母の甥っ子への偏愛ぶりが以前より露骨になってきておりかなり不快です。 何かにつけては「○○(甥っ子)は保育園に通っているから言葉の発達も成長も早い。」と自慢(?)が始まります。 息子も色々な言葉を話せるようになってきているのですが、それを言っても「ふ~ん。。」という感じで無反応です。 行く度に息子と甥っ子でおもちゃの取り合いになっては息子が負けて大泣きするのですが、それも「○○(甥っ子)は保育園で鍛えられているから強い。それに比べて△△(息子)は日中母親と2人で過ごしているから弱くてすぐ泣く。」と言われます。 一理あるとは思うのですが、毎回同じ事を何度も言われるのでウンザリしてきました。 最近では孫を呼ぶ時の声のトーンにまで差があるので、子供がもう少し大きくなったら愛情の差に気づいてしまうんだろうなぁと思ってしまいます。 年に数回会う程度ならなんてことはないのですが、家が近いだけに心配です。 同じような思いをされている方がいらっしゃったら どう対処したらよいか教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しょうがないですね・・・ 嫁の子供より娘の子供が可愛いのは良く聞きます。

2009.1.21 20:06 17

ねこ(29歳)

そのおばあちゃんひどすぎます。 大人げなさすぎです。意地悪ですねー。 ご主人は気づいているのでしょうか。 自分がおじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらえなかったらと思うと…。 心の中で優劣があったとしても、わけへだてなく接するものですよね。 でも、スレ主さん側の祖父母もいるわけですし、我慢するしかないですね。 お子さんが冷たくされても、スレ主さんが守ってあげるしかないですよね。本当にお気の毒です。 私が同じ立場だったら…。 やっぱり近所でも行くのをひかえてしまうか、顔だしても長居しないとか。 後は、義理の妹さんは普段働いているのでしたら、平日の昼に遊びに行って孫がなつくようによいしょよいしょするとか。(面倒ですねー、そんなおばあちゃんに付き合うの)

2009.1.22 15:15 15

涙腺(31歳)

それはもう仕方のないことですって。 娘と嫁は同等にはいかないし、子供も然り。 同姓同士なら特に。 だから、自分の子供は実家に可愛がってもらえば 良いことですよ。 うん、これで解決!

2009.1.22 12:24 57

momo(35歳)

トビ主です。皆様ご意見・励ましのお言葉ありがとうございます。 娘の子供は格別可愛いというのは分かっていたつもりでしたが、それが日増しにあからさまになってくるので正直凹んでおりました。 もう少し状況を詳しく書かせて頂きますと、 私のところも義妹も持ち家で、他の親戚も近くに住んでおり、頻繁に召集がかかります。 義妹は働いていますが、甥っ子を保育園に迎えに行った帰りにそのまま実家で晩御飯を食べて帰るというパターンが多いので、義母と接する機会はとても多いです。 そして私の実家は遠方なので年に数回しか帰れません。両親は孫をとても可愛がってくれますが。 主人も義母の対応には「あれはさすがにひどいよな。」と言っています。 息子は甥っ子の時に比べてかなり早い段階で歩けるようになったのですが、その際も義母は「早く歩けるようになっても大変になるだけでいいことはない」の一言。でも「○○(甥っ子)だって立つのは早かったのよ」です。 同い年の従兄弟が近くにいると一緒に遊べて楽しいかな~と最初は思っていたのですが、この調子で何かにつけて比較されるのかと思うと気が滅入ります。 やっぱり行くのは月一くらいにして程ほどに距離を取った方が良さそうですよね。

2009.1.23 15:19 36

kirari(30歳)

それは不快でしょうね・・・ 息子さん、かわいそう(涙) スレ主さんは持ち家なのですか? 賃貸なら、引越し出来ますけどねえ。 うちの義両親は、いまのところ分け隔てなく 可愛がってくれていますが、もし今後、そのような 差を感じたら、間違いなく引越します。 そのような義両親にはたまに会う程度にして、 親の愛情をしっかりかけて子育てできれば きっと今より幸せになれると思います。 義両親の性格を変えるのは難しい気がするので。。。 現実的なアドバイスが出来ませんが、頑張って下さいね。

2009.1.22 14:45 12

のんのん(34歳)

以前に私もこちらで同じような悩みを打ち明けた者です。 私は義母には個々では良くしてもらっていて関係は良かったのですが、そこに主人の兄妹家族が集まると確実に孫の扱いの差で嫌な思いをしました。 {我が家の長男(小学生)が義兄の長男と同じ年。次男(未就園児)が義妹の長男と同じ年} 同じ学年だとやっかいなんですよね~。七五三や入園入学など・・^^; 義兄嫁と義両親、とくに義父がうまく行かずに同居を失敗しています。しかし義母はいずれは義兄家族とと思っているようでかなり義兄家族に気を使っています。もともと関係が悪いのもあり、義兄家族と義両親が会う機会も少ないので、何か困ったときなどは次男(主人)の我が家に頼ってくることもあり・・ しかし私達のことも気にかけていてくれていたので義両親との関係も良かったのです。。 しかし、この関係が崩れたのが義妹が出産してからです・・ 義母は毎週のように義妹が大変だからと義妹宅へ。 そして結婚も出産も計画なしに二人で勝手にしてきた義妹に注意もすることなく甘えさせてきました。(身内の顔合わせもしてません。しかし義妹夫婦の計画のなさにしびれをきらした義母は主人に何とか言ってくれと頼ってきたこともありました) 義母が義妹宅に頻繁に行くことは私達に関係ないですが、スレ主さんと同様孫に対する態度にも変化があり・・・ 長男も小学生。長男自身が義母に対する疑問を持ち始めてしまったのです。そこで主人が行動をおこしました。 義母に前後の会話は省略しますが、{長男も疑問を持ち始めている。義妹を甘やかせるのは勝手だが、今後ろくなことにならない。義妹が大変大変と言っているが世の中のママたちは同じように頑張っている。何かあったときだけわが家を頼るのはいいが、関係ないときは見向きもしない等}をはっきり義母に言い、どうぞご勝手にという感じで縁切りみたいな喧嘩になりました。 義父は私達を心配して、ちょこちょこ様子を見に来てくれていましたが義母とはちょこちょこ連絡とっていたのを全く取らない状態が数ヶ月続きました。 私自身も気が気じゃなかったですが、このままでは良くないし、主人が私のため子供達のために思い切ってとってくれた行動は嬉しかったです。 そして・・義母は自分の非を見つめ、私と長男に謝ってくれました。私も個々では良くしてもらっていたので小さくなった義母を見るのは辛かったですがお互い涙し、義母に私達の気持ちが少しでもわかってもらえて良かったです。 これが正しいとかはありませんが、それ以来関係も安定し長男も気持ちよく義両親宅に時々遊びに行きます。 スレ主さんも今はまだお子さんも小さいので、自分だけ我慢すればとおもうかもしれません。私もそうでした・・・しかし子供達が大きくなるにつれ(家が近所ならなおさらです)、子ども自身が傷つく部分もでてくると思います。今の状況をご主人は知っていますか?一度、ご主人に自分の悲しい気持ちを話してみるのはどうですか??

2009.1.22 09:12 8

匿名(29歳)

本能なので仕方ないですよ。 その代わりトピ主さんのご両親に可愛がってもらったらどうでしょうか? 子供は大人が思っているより傷付きませんよ。親(ママ)が1番ですからね。私も小さい頃、父方祖父母が娘の子と差別されていましたが、全然気になりませんでした。 というのは、親からは充分愛されていたし、母方の祖父母にも可愛がられていたし、父方の祖父母の家に行くと母親がピリピリしていたので、早く帰りたかったくらいで、祖父母に関しては関心がありませんでした。 両親の愛情が伝わっていると、祖父母はいなくても大丈夫ですよ。私なら、義妹さんと甥っ子ちゃんの存在に感謝して、義実家へはあまり行かないようにしますね。 週末は家族で遊びに出かけたらどうでしょう。

2009.1.22 20:15 11

まあまあ(秘密)

お嫁さんが産んだ子供より、実の娘が産んだ子供の方が可愛いというのは、他の方もおっしゃっている通り人間の本能です。 義母さんにとって実の娘の子というのは、その子の父親が誰であろうと、義母さんとは確実に血の繋がりがありますから可愛いのは仕方ないことなのだそうです。 愛情の差に気付くことを心配されているようですが、子供にしてみれば、親からの愛情に勝るものはありません。トピ主さんがしっかり抱きしめて愛してあげてください。

2009.1.22 22:32 11

bon(34歳)

我が家など、もっと最悪ですよ。 同居ですもの・・。 義姉(主人の姉の子供達)は、 近くに住んでいるので、しょっちゅう来ています。 階下でとても楽しそうに義両親と遊んだり、 食事をしたりする声が聞こえると、 耳をふさぎたくなります。 その対応は、我が息子には絶対に与えられませんもの。 所詮、嫁の子です。 強くなるしかないのです・・私も息子も・・。 いつか・・いつか・・いつか見てろよ~(老後の事)!!! って、感じです、ハイ。お互い頑張りましょう。

2009.1.22 16:04 17

あかり(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page