子宮筋腫手術
2003.12.1 00:07 0 6
|
質問者: KIRIさん(29歳) |
無事手術も終わり、入院生活も終わり、今は、自宅療養中です
終ったといっても、また不安はつきなくて、また再発したらどうしよう...
とか、ちゃんと妊娠できるのだろうか...と不安になっています(^^;
術後に先生に言われたのは、妊娠は可能ですが、半年から1年は出来ないようにしてください。と、妊娠された場合は、ていおう切開になる場合があります
と言われました
今、実は、結婚前提に付き合わないかと言われてる人がいるのですが、病気の事は、まだ言えないでいます
何か、アドバイスありましたら、よろしくお願いします
回答一覧
なるようになる!・・・と私は思います。
私も3年前に子宮筋腫と卵巣嚢腫の核出手術を受けました。
その後不妊治療の末ですが、無事妊娠できましたよ。
でも筋腫は再発しちゃいました。妊娠するとホルモンの関係で大きくなるみたいです。
でも場所によっては帝王切開じゃなくても大丈夫な場合もあるし、
筋腫の手術をしても妊娠できたわけですから(不妊治療は筋腫に関係ないところです)今からあまり悩まなくてもいいのでは?と思います。
手術して取ったほうが私は良かったと思ってます。
残っていたらかえって妊娠できなかったかも。
再発はしてしまったけど、なんとかなる!最悪帝王切開でもがんばって産むつもりです。
あとは先生とよく相談していくようにすると安心かもしれません。
2003.12.2 17:34 9
|
もる(秘密) |
手術、お疲れ様でした。体調の方は落ち着かれましたか?
ご参考になるか分かりませんが、私は結婚する1年前。結婚3年目の昨年5月の2回筋腫開腹手術を受けました。
私も術後は癒着のことや、妊娠出来るか、と不安な毎日を送っていましたが、今年始めに妊娠が判明して,8月に帝王切開で無事に元気な女の子を授かりました。
ちなみに、今回の妊娠でも筋腫が2個発見されたんです。
今、結婚を前提にお付き合いをされる方に筋腫の事を、お話されるか悩んでいらっしゃるお気持ち良く分かります。
私は、主人と結婚が決まった時に筋腫が判明したので全てを話しました。
主人は筋腫の事をネット等で調べ、前向きに考え受け入れてくれました。
私の体験談ばかり長々と書いてしまい、適切なアドバイスが出来ずにすいません。
KIRIさんが、選択された答えが良い結果になることをお祈りしてます。
これからの寒い季節、冷えに注意して、お体大事になさって下さいね。
2003.12.2 19:10 9
|
azu(秘密) |
KIRIさん、御身体の調子はいかがですが?
私も来年2月に子宮筋腫の手術を受ける予定です。私の場合は子宮を摘出しなければならないのですが、もう覚悟しました。
結婚を前提にお付き合いしようとする彼には、病気の事は話しておいた方がいいと思います。
私も主人に子宮筋腫の事を話すのをためらいました。なぜなら主人と出会う前にお付き合いしていた男性に病気のこと話したら、見事に逃げられました。同じ会社に勤務していた人でしたが、ちょうどその頃彼の方に転勤の話があり、いつの間にか移動していました。
そんな前例があったので『また逃げられるのかなぁ…。』と不安に思いましたが、結婚の先輩である知人女性から『それで逃げるような男なんかだめだよ!
どんな条件でもあなたでなければ一緒にならないって言ってくれる人は必ずいるから』と励ましの言葉をもらい、今の主人に打ち明けました。
『子供ができないって決まった訳ではないんだから。』と主人はきちんと受け止めてくれました。結局、結婚して5年経過し、一度も妊娠することなく子宮を摘出しなければならなくなりましたが、主人は私の体のことを考えてくれ子供のことは諦めました。良いパートナーに巡り会えたと思っています。
病気のことを話してKIRIさんとのお付き合いを控えようとする人ならこちらから願い下げだ!くらいの気持ちでいてください。KIRIさんでなければならない!って言ってくれる人が絶対いますから…。
KIRIさんのことをすべて受け入れてくれる彼であることを祈ってます。
頑張って!
2003.12.2 19:53 9
|
マロン(33歳) |
私も今年の8月に筋腫核出術をしました。
色々おつらかったでしょう?
kiriさん
経過はいかがですか?
私は32歳。この年なのに独身です。
筋腫という女性特有の病気を克服したつもりでいますが、早い人で1年ほどで
再発するらしいです。
私も不安でいっぱいです。
結婚前提の彼氏には私なら今までの状況説明して、
今後の妊娠には全く支障も無く、
前向きに妊娠の確立を下げる因子をなくしたので何も心配ないから
って状況説明しますよ!
同じ悩みを持つもの同士がんばりましょう?!
手術までの今までの気持ちを
わかってくれなきゃ別れればいいと思います。
2003.12.2 21:53 10
|
愛(32歳) |
私も子宮筋腫摘出手術をしました。10日前に退院し、今はKIRIさんと同じく自宅療養中です。
私も再発は不安だし、今後の妊娠のことも不安ですけど、今は考えないようにしています。手術は成功したのだし、そんなに早く再発はないだろうと・・・
今後も定期的に検査はしようと思っていますけどね。
交際を申し込まれている彼のことですが、現在は交際を迷っている段階なのでしょうか?だとしたら病気のことは言わなくても良いと思います。お付き合いをするようになってからでも遅くないと思います。
2003.12.3 02:28 10
|
kate(28歳) |
色々、ご意見ありがとうございました
検診に行ってきたところ、今の所悪い所は無かったので、治療はひとまず終りました
注意する事は「半年は妊娠しない事」としか言われませんでした(^^;
今は、深く考えないようにしたいと思います
なるようになる...そう考えた方がいいかもしれませんね
2003.12.7 15:12 8
|
KIRI(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。