HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 出産祝い、かえって気を使...

出産祝い、かえって気を使わせてしまいますか?

2009.1.17 14:49    0 6

質問者: ゆささん(30歳)

こんにちは。 先日学生時代からの友人A子に赤ちゃんが産まれました。 そこで出産祝いをどうしようか悩んでいます。 ご意見お聞かせください。 A子は学生時代からの友人4人組の一人です。 一昨年、私が妊娠したときに4人組で会社帰りに集まって食事をしました(その中で私が初めての出産です)。 そして、A子を含む3人から妊娠のお祝いということでベビー服をプレゼントしてくれました。 その後出産しましたが、3人から特に出産祝いはありませんでした。 先にもらっているし、そのことは気にしていません。 去年、A子から妊娠したとの連絡があり、またみんなで集まろうという話になりました。 一人都合がつかず、結局A子ともう一人と私で集まり、集まれた私ともう一人からということで私の時と同じようにA子にプレゼントをしました。 そのA子が無事出産しました。 出産祝いを贈りたい気持ちなのですが、私がしてもらったのと同じ事は既にA子にしているし、出産祝いを贈ったらかえって気を使わせてしまうでしょうか?? また、次に続くであろうあと二人のときにややこしいことになってしまうかしら?とも考えます。 どうすべきでしょうか? お知恵をお貸しください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当なら最初に出産したゆささんが仕切って「お祝いというのは出産後にあげるもの」という事を教えてあげるべきでしたね。 そしてA子さんには出産祝いをあげるべきだったと思います。ちょっと珍しいですが、ゆささん以外のご友人は出産祝いというものを知らなかったのでしょうね。 今後もこのやり方で通すか、今度出産する友人からは出産祝いを贈ることにするか、どちらかでしょうね。 でも、ゆささんとA子さんは無事出産に至ったから良かったものの、妊娠しても無事に出産するかどうかはわからないものですから、産後にお祝いする方に直した方が良いと思いますよ。

2009.1.19 18:03 13

よよ(34歳)

レス有り難うございます。 本当だ、私が「おかしい」って言えば良かったんですね。。。 絶好のチャンスを逃してしまいました。。。 今回は、A子が落ち着いた頃にささやかなプレゼントを持って会いに行きたいと思います。 そして、次こそは間違いを正したいと思います。

2009.1.20 10:27 18

ゆさ(30歳)

こんにちは。 今更かもしれませんが、そこは妊娠出産の経験者であるスレ主さんが、 出産前にお祝いを送るのはおかしいから、無事の出産後にお祝いしよう(言葉はもっと選んで)、 などと提案してもよかったかもしれませんね。 かくいう私も独身時代には、妊娠中の同僚に前祝いのつもりでベビー服を送ってしまったことがあるんですけれど…! 自分が妊娠した時に、あの時はなんてアホなことしちゃったんだろうと後悔しました。 今回、気になるようでしたら、例えばお友達の出産後にお顔を見に行く機会があったらちょっとしたプレゼントを差し上げる、などはどうでしょうか。

2009.1.19 12:12 16

きさらぎ(32歳)

スレ主です。 やっぱり「妊娠祝い」って何か変ですよね。 私ももらったときに???と思ったのですが、有り難く頂戴しました。 そして、今回も前例通りということになりました。 1度もうお祝い渡したし、今回はそれを出産祝いとしたいと思います。 有り難うございました。

2009.1.19 10:46 12

ゆさ(30歳)

一度お祝いをしているということですよね?なぜ再度お祝いを贈ろうとしているのかがよく分からないのですが・・・。

2009.1.17 23:09 15

ん?(31歳)

びっくりしました。 普通、お祝いは出産後、無事が確認されてからするものなので。 妊娠のお祝いをどうしてもという事であれば、食事のご馳走とか、妊婦さんが使える物を気持ちで贈る程度にして、産後はまた別に出産祝いを贈るというのが普通だと思います。 まあ、最初にお友達がした勘違いから、歯車が狂ってしまったと思うので、このグループに限っては、妊娠祝いを贈るだけでいいのでは? やはりみんな一律にした方がいいと思うので…。

2009.1.18 10:46 11

みん(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page