一戸建てを購入された方アドバイスください
2009.1.26 16:11 0 9
|
質問者: ゆうきさん(秘密) |
回答一覧
まとめてのお礼になりますが許してください。 全てのレスを読ませてもらいました。 注文住宅で新築だと素敵ですね。 本当に憧れます。 日当たりは一方の北向きは絶対に避けようと思いました。 あと学校の近くは個人的に静かな環境が好みなので避けようかなと思います。 駅に近いといいのですが、ここは妥協しようと思います。 あとは皆さんのレスを何度も読んで後悔ないようにしたいとおもいます。 今まで新築を購入しようとしたことが二回、中古住宅に至っては50件以上見てきました。 ずっと良い物件が無く、理想どおりの物件だと思った二件 (今回のものと合わせて)は朝一番に見に来た方が即購入されたので購入出来ずでした。 良い物件は即決されてしまいますね。 できれば今年には家を購入したいとおもいます。 その時には報告させていただきます。 ありがとうございました。
2009.1.28 18:36 20
|
ゆうき(秘密) |
ウチは注文住宅ですが、後悔だらけですので 参考になればと思い、お返事します。 ・家の方角と明るさや暖かさどうですか? →玄関は東南で非常に明るいですし、暖かいです。 ・築年数とこだわりなどあれば教えてください。 →一応、築6年になります。 ・学校の近く、公園の近くはどうですか? →友人が学校の回りに住んでいますが チャイムやアナウンス等がうるさいと言っています。 公園の近くも、うるさいと思いますよ。 私は避けると思います。 ・これだけは外せないこだわりありましたか? →勢いで買っちゃったので、こだわり無し。 勿体無い事をしてしまったと、本当に後悔しています。 ・こうすれば良かった、など後悔はありますか? →窓さえ付ければ、多少は明るいんじゃないかと むやみやたらに窓を付けましたが、隣家と一部、窓が対面してしまい、今や開かずの窓と化してます。 →ベランダが狭くて布団は2枚分しか干せない →外の水道の位置をもっと使いやすい場所にすれば良かった →収納が少ない →小さくてもいいから、少しの庭を造れば良かった →家の前の道路が狭い為、来訪者の駐車が大変なので やはり家の前はある程度、広い方が良いのでは… などなど とにかく沢山の後悔があります。 家を建てる前に戻れるなら、色んな物件や本を見て もっとこだわりを持てば良かったと心から思います。 ゆうきさんは現在、戸建てに住んでおられるのであれば、ある程度の理想は出来ているんじゃないですか? 家って見た目と住んでみた感覚と違うから 難しいですよね。 築10年以内だったら全然、綺麗だと思いますよ。 でも一応、床下も見ておいた方が無難とは思いますが(シロアリなど) 素敵な物件に出会えると良いですね♪
2009.1.27 00:39 14
|
コウ(35歳) |
スレ主さんは、失礼ですが、おそらく経済的な理由で 中古物件を探していらっしゃるのだと思いますが、 気をつけないと、中古は内装が結構ひどいことに なっている場合が多いそうですよ。 賃貸だと、気をつけて生活する人がほとんどですが (壁に穴を開けないとか) 持ち家だとそうはいかないですよね。 そして、賃貸のように、リフォームをきちんと してくれるわけでもない。 畳や障子も、そのままのことが多いです。 今の家が中古ということで、その辺は 私などに言われなくてもおわかりかもしれませんが。 他の方もおっしゃっていますが、今は結構 叩き売り状態の家が多いようです。 ねぎり倒して買った人もいますよ! なので、まずは新築をお探しになってはいかがでしょう。 うちは注文住宅を建築中なので、あまり参考にならないかも しれませんが、スレ主さんの質問に答えますね。 ・家の方角と明るさや暖かさどうですか? 北向き道路ですが、南側が大きく開いているので 日当たりはいいです。 ・築年数とこだわりなどあれば教えてください。 南の日当たりを一番に考えました。 あとは、収納をたっぷりとること。 第一種低層地域であること。 大きな道路がちかくにないこと。 ・学校の近く、公園の近くはどうですか? 今、学校のそばに住んでいます。 うるさくて、大変ですよ。 運動会が近づくと、毎日練習でマイクを使うので うるさいです。 ・これだけは外せないこだわりありましたか? 先にも書きましたが、日当たりです。 ベランダを大きく取ることもこだわりました。 ・こうすれば良かった、など後悔はありますか? まだ、建築中なのでわかりません。 住んでみたら、いろいろ出てくるんでしょうねえ・・・。 いい物件とめぐり合えるといいですね! また、報告スレ立ててもらいたいな・・・。
2009.1.27 09:40 14
|
木の家(秘密) |
一昨年、築6年の中古一戸建てを買いました。 売主さんは他県に転勤ということでした。 綺麗に使ってみえたので、リフォームは全く必要なしで、家具の搬入だけという感じです。 カーテンやエアコンもそのまま使っていますし、 売主さんの好意で、ハウスクリーニングも入れてもらえました。庭に大きな物置も付いていてラッキーでした。前の道が狭いのと、2階にトイレがないのが難点です。ただ、一方通行の道で、車が殆ど通らないので、とても静かです。外壁も汚れませんし。 駅までは、徒歩20分位です。 リビングは南向きですが、冬はやっぱり寒いですよ。 南側には会社があるのですが、人目が無いので、とても気楽です。洗濯物も見えません。友人宅は新興住宅地で、南に家が並んでいるため、気を遣うと言っていました。 「ここがこうだったらいいのに・・・」と思うことはありますが、中古なので諦めもつきます。 注文住宅でも住んでいれば不満は出るでしょうし。 不動産屋も言っていましたが、大切なのは周りの環境です。変なご近所や騒音等、しっかり確認して下さい。あと、学校のすぐ近くはやはりうるさい様です。 砂埃は学校の他に、周りに畑などがあっても要注意ですよ。 あと、小さくても庭があるとやっぱり便利です。 うちは防犯砂利が敷いてあるので草もあまり生えません。 良い物件に出会えますように!
2009.1.27 15:58 15
|
オリーブ(秘密) |
建築関係の仕事をしています。 暖かめの家をお探しでしたら築5年程度がいいかも。 その頃から暖かい作りの家が増えました。 気をつけてほしいのは築浅の物件は ☆クレーム物件 ☆近所トラブル ☆欠陥住宅 ☆離婚で手放す ☆転勤 ☆親との問題で引っ越すことになった ☆家が住みにくくなった(もう一部屋ほしいため) こんな理由が多いです。 下の方は問題ないですが問題は上の方・・・。 中古物件を購入でしたら近所や不動産の人とお話ししてなぜ手放したかがわかった方がいいと思います。 駅近くには売れ残って格安物件が結構あると思うのでそちらの方がおすすめです。 売れ残っていると維持費がかかるため安く売ってしまった方がという物件です。 もともと安い物件は使用されている物も安いですが・・・売れ残りで安くなっている物件はもともとははじめの値段のランクですので・・・ いい物件が見つかるといいですね。 うちは築15年の物件を見つけて5年住んでいますが北側道路で北側には広大な空き地。子供と一緒に遊んでいます。寒いですが夏は涼しい。滅多に降らない雪が積もると北側全面・東側反面の雪かきが大変。 でも路駐もできていいですよ。 閑静な住宅街で空き巣が多いですが
2009.1.27 10:22 15
|
しゅう(26歳) |
>・家の方角と明るさや暖かさどうですか? 南西道路です。東南に隣家が5メートルくらいで接近していますがトップライトを付けたので明るいです。 >・築年数とこだわりなどあれば教えてください。 約3年。注文なのでほぼ思い通りに建てました。 >・学校の近く、公園の近くはどうですか? いろいろな地域に住んだ経験上、これだけは絶対に避けました。学校からの距離にもよりますが、風の強い日は砂埃が舞いますし、子どもの声や校内放送を一日となると、耳障りです。 >・これだけは外せないこだわりありましたか? 土地に関しては駅から歩ける距離(遠くても15分以内)で便利な地域限定で探しました。あとは注文で建てること。 >・こうすれば良かった、など後悔はありますか? うちの予算では妥当な土地、妥当な建物だと思っていますので後悔などはありません。 お住まいの地域がわからないのですが、中古で徒歩25分だったら、新築の建売物件がたくさん出ていませんか? 人気地域を除いて最近は売れ残りが多くて広告を見ていてもかなり値下げしています。築浅でもかなり傷んでいる物件もありますので、だったら新築にした方がいいかなと思いました。隣家とほとんど離れていなくて築30年だったら丸聞こえでおかしくないです。建売住宅地でも物件によっては隣家の音は丸聞こえですので。 いい物件に出会えるといいですね。
2009.1.26 20:52 10
|
みー(32歳) |
我が家は南向きの新築を建て、6月で10年になります。 1Fは晴れていれば電気は要りません。 曇りでも大丈夫そうですが、 明るいのが好きなので、曇りだと点けます。 2Fは、日が沈むまで電気は要りません。 北向きで日当たりの悪い実家と比べると、 やはり少しは暖かいと思いますが、 一戸建てだと大きな温度差はないと思います。 ですが、洗濯物を干すと道路側から丸見えだし、 真夏の車は熱くて参ります。 リビングも道路に面しているので、 車が通ればうるさいし、チラっと見て行く人も多いです。 南北に長い土地の、北向きを買えば良かったと思います。 洗濯物も道路側じゃないので見えないし、 車庫を一番北とか建物の陰に持って来れば、 真夏はさほど熱くならないし、 真冬にはフロントガラスが凍り付かないし。 学校には近い方が便利だと思いますが、 卒業してしまえば関係ないですよね。 なので我が家は学校の近くより、 駅の近くを選びました。 高校大学、就職して電車で通うようになったとき、 送り迎えなどしなくていいので便利です。 公園は、歩いて行ける場所に3カ所ありますが、 目の前とかだとうるさかっただろうなと思います。 築年数は、我が家では義父が大工なので、 義父に建ててもらうつもりで、 新築しか考えてなかったです。 前に住んでいた人の使い方次第かな。 できれば、15年~20年以内が有り難いですが。 あと、買い物から帰り、車を停めて、 荷物を持って玄関に入る、 これをやるときに濡れずに済むと良かったです。
2009.1.26 22:15 9
|
がんこちゃん(34歳) |
今回、住宅購入で感じたことは、まず、よい物件は即効売れてしまうという事です。 ちなみに、売れない物件はいつまでたっても売れない。安いのはそれなりに理由がありますね。 不動産関係の人も注文住宅の中古をあえて購入された方もいます。 私の主観ですが、新築建売よりも中古の注文住宅の方が、収納、間取り、バルコニーや庭が生活する上でのバランスがとれていた感じがします。(たまたまだと思います) ・家の方角と明るさや暖かさどうですか? 北玄関で南に庭をとって、日当たりよくしています。(縦長の土地です)太陽は確かによく入ります。 洗濯物も布団も気兼ねなく干せますね。 ただマンション暮らししていたので、やはり戸建ては寒いと感じますね。 ・築年数とこだわりなどあれば教えてください。 駅から徒歩10分で複数の線が使えて快速がとまる所です。双方共働きなので、駅から近いほうがいいと思い利便性をとりました。 またこの地域は子供の教育レベルも高いので有名です。(文教区) 子供の教育も考えました。 従って、土地は高いです。(東京23区ほどではないけど) 今回は築20年の物件を購入しました。 理由は軽量鉄骨で、建築士に調査していただいて、状態はかなり良く、基礎は全く問題ないとの事と、購入金額のほとんどは土地代、将来転売できる土地なので購入に踏み切りました。 リフォームはされていたけど、風呂とトイレはリフォームされてなくて、使えるけど、古いので多少のリフォームは必要になりました。 ・学校の近く、公園の近くはどうですか? 住んだ事はありませんが、治安が気になりますね。(特に公園) ・これだけは外せないこだわりありましたか? 二階建てであること。(三階建てはNG) 教育レベルが高いこと。 駅から近いほうがいいな。 転売できる事。 ・こうすれば良かった、など後悔はありますか? お金があれば、建替えたかったです。 メンテナンスもよく、きちんとメンテしたら最低20年以上長持ちすると思います。 基礎が問題なくても外観がみすぼらしいと思ってしまって建替えるものなんでしょうね。
2009.1.27 20:20 9
|
ぽこちゃん(32歳) |
約3年前に、新築の建売を購入しました。 >・家の方角と明るさや暖かさどうですか? 西側に幅4メートルの道路と接しています。 南隣が2階建で、我が家が3階建なので、3階は日当たり良好です。 2階は窓際は明るいですが、リビングの奥の方は曇りの日は電灯が必要です。晴れの日は2階でも電気を点けずに過ごせます。 暖かさは、西側道路の向かいが小学校4階建てなので、強い西日がちょうど避けられて2階は暑過ぎませんが、真夏の3階は地獄のように暑いです。 ただ西日のせいなのか、この地域(大阪の都心部)の暑さなのか、温暖化なのかまだ判断つきません。 >・築年数とこだわりなどあれば教えてください。 中古は見て廻った印象では、価格の割に古かったり汚なかったりする物件が多いと感じたので、新築にしました。 >・学校の近く、公園の近くはどうですか? 上でうるさいという意見が多いですが、私は小学生の歓声やチャイムの音等は癒されて大好きです。音楽教室が前なので子供の歌や演奏が毎日聞こえて楽しい気分になります。家の玄関にクリスマスツリーを飾ると子供たちが声を上げて喜んでくれます。私は小学校の近くで本当に良かったと毎日思っています。 グラウンドは我が家とは反対側なので、土埃は感じた事が無いです。また、学校は道路と建物の間が空いているので、圧迫感が無く、前の道が実際より広く感じて開放的です。 小学校は夜間人が居ないので、カーテンを多少閉め忘れても、家の中が丸見えという事が無いので良いですよ。 >・これだけは外せないこだわりありましたか? 価格、都心近くである事、一戸建、です。 会社からタクシーで帰っても高くならない距離である事と、階下への足音の配慮が嫌だったのでマンションは止めました。 >・こうすれば良かった、など後悔はありますか? 駅近の土地を数年かけて探し続ければ良かったかも知れないと思います。現在は駅から徒歩13分程かかります。でも結婚までの半年程かなり探しましたが、駅近一戸建てには出会えませんでした。
2009.1.27 13:56 8
|
さと(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。