体外受精お休み中に自然妊娠で流産をしました
2009.1.13 16:28 1 2
|
質問者: みかんさん(秘密) |
回答一覧
私は体外受精で妊娠流産(9w8d)したのですが、 その時の説明では、体外以外での妊娠の場合、流産3周期あけるようにと書かれてました。 理由は流産後はホルモンバランスが崩れて良い子宮環境や卵ができない為、妊娠できてもまた流産となる可能性が高いからだそうです。 ただ体外の場合は卵は既に取ってあるので1周位待って体調が戻っていれば戻せるそうです。 私の場合は、手術したものの不正出血と妊娠反応が出続けて次の生理は2ヶ月後、それでもまだ妊娠反応が残っていて自然タイミングもNGと子作り自体が禁止と言われました。 その1ヵ月後2回目の生理が来たので、次の検査で妊娠反応が消えていれば子作り解禁。治療も再開できる予定です。 友人で体外で妊娠したけどすぐに流産(胎嚢確認前)した子は、次の周期にまた移植してましたし、 AIHで妊娠し化学流産だった子は、1周期開けてから治療再開でした。 医師によってOKを出す日も違うし、流産した周や体調の戻り具合にも個人差があるので医師に確認するのが一番と思います。
2009.1.13 16:57 24
|
とく(29歳) |
とくさん、どうもありがとうございました。 妊娠反応はそんなに長く消えない事もあるのですね。まだまだ寒い季節が続きますが、移植に備えて体調を整えてくださいね。 今まで経験した事のない腹痛と出血でパニックになってしまい先生には何も聞けませんでしたが、今度ちゃんと質問してみます。 次はお互いに良い結果が出ると良いですね。私はとくさんよりも10歳ほど年上で崖っぷちですが、頑張ります!
2009.1.13 19:40 31
|
みかん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。