誰かが庭にゴミを投げ捨てる・・・??
2008.12.25 19:28 0 5
|
質問者: 困子さん(35歳) |
回答一覧
ん~、どうかな。こういう場合はわざとだ、隣人だ、とか考えてしまいがちだと思いますが・・・勘違いも多いと思います。ただ、分からないのも不安ですよね。ダミーのカメラなどをつけて様子をみてはどうでしょうか?!
2008.12.26 16:24 29
|
まさみ(30歳) |
それは嫌ですよね。 でもうちも時々あるんですよ。 一戸建てなんですが、ガレージなんかに時々菓子パンの袋やらコンビニの袋やらが入り込んでいます。 これはまぁ誰かが投げ捨てた・・・とかではなくって、うちの前が人通りも交通量も多い国道が走っているので、道行く人や車から投げ捨てられた物が、風やら風圧やらでさまよってうちのガレージに吸い込まれた・・・という感じみたいです。 もうあきらめて、ちょくちょく拾っては自分ちのゴミとして出してます。 タバコの吸い殻だけじゃなく、紙パックの飲料や袋類など、ポイ捨てする人って結構いるんですよ。 車の窓からポテチの袋を投げ捨てる瞬間を見たことがあります。 信じられないですよね~。 困子さんのところの環境はそんなんじゃないかもしれませんが、風に乗ってあちらこちら動いているうちに敷地内に入っちゃったんじゃないかしら。 どうしても気になって疑うなら、監視カメラつけるしかないかも。
2008.12.26 14:15 40
|
あき(38歳) |
カラス、ということもありますよ(^^) 疑ってしまってもし違ったらご近所との関係が悪くなってしまうと思いますので慎重になった方がいいと思います。 お宅の前の道路は人通りはどうですか? 人通りが多かったりすると、通りすがりにポイってしていく人もいるかもしれません。 もし確かめたければ、「お宅も被害にあってませんか?」というスタンスで、「最近通りすがりの人がゴミをポイしていくみたいなんです。お宅も困っていませんか?」って聞いてみたらどうでしょうか? あくまで同じ立場というスタンスであれば、相手も疑われてるなんて思わないと思います。 もしかしたら「うちもそれで困ってるの~」って言われるかもしれませんよ。 それならそれでお宅だけがターゲットではないということだし、もし相手がポイってしてたとしても、ドキっとしてそれを機会にやめてくれるかもしれません。 あとは本当にカメラしかければ確かに犯人がわかりますね。 まわりに聞いてみて自分の家だけだとなったらカメラを検討してもいいかもしれないですね。 でもカラスのいたずらだったらいいですね! 結構いろんなものくわえて飛んでて落としていったりしますから。
2008.12.26 14:17 19
|
pop(32歳) |
我家にも裏の敷地ギリギリのところにビールの空き缶が月に一本置かれることがありました。置かれる場所に手持ちの柵を置いておいたらそれ以降はなくなりました。ビニール系のものなら風で飛んできた可能性もあると思いますよ。誰の仕業かとか考えるのもストレスになるので風の仕業くらいに考えていた方が精神的にいいかもしれません。だたエスカレートするようだと考えなければいけませんね。改築したり新築したり庭をきれいにしただけで僻んだりする人もいますから。対処方法でなくてごめんなさい。
2008.12.26 12:58 13
|
みー(32歳) |
ありがとうございました。 そうですね。風とかカラスとか見知らぬ通行人とか 思うようにしようと思います。 実母が大騒ぎしたものですから、つい私もその気になって 興奮してしまいました。 頻繁に起こるようになったらダミーカメラや監視カメラを 考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
2008.12.27 14:10 18
|
困子(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。