あせもってどんな感じですか?
2013.5.11 11:21 1 2
|
質問者: sararaさん(30歳) |
今まで肌がつるつるだったのに、ここ数日プツプツと少し赤い湿疹が肩やお尻の上などちょっと出てきました。
暑い日が続き汗をかいていたので、あせも?と思いましたが見たことがなくて・・・。
ネットで調べるとアレルギーとあせもが出てきてよくわからなくなってしまいました。
離乳食を開始していますが、粥、人参、ジャガイモ、さつまいもしかまだ試しておらずアレルギーではないと思うんですが、もう少し様子をみて皮膚科受診検討したいと思っています。
回答一覧
Google検索で、「汗疹 写真」と入力すると写真付きページがヒットしますので参考にしてください。
「汗疹」
>>汗疹(かんしん、英: Sweat rash、羅 miliaria)とは、発汗時に小水疱や小丘疹が出現する皮膚疾患。あせもと一般的に言われるものである。湿疹に似るが、湿疹の一種ではなく、これ自体は皮膚の炎症ではない。
「アレルギー」
>>アレルギー(独 Allergie)とは、免疫反応が、特定の抗原に対して過剰に起こることをいう。免疫反応は、外来の異物(抗原)を排除するために働く、生体にとって不可欠な生理機能である。
2013.5.11 12:20 7
|
美香(33歳) |
ありがとうございました!
ググってみました。
やはり汗疹のような気がします。
症状も落ち着きましたので様子を見ていきたいと思っています。
これから暑くなるので汗疹対策考えていきます!
ありがとうございました!
2013.5.12 09:56 2
|
SARARA(30歳) |
関連記事
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
採卵数が少なく、胚盤胞まで育ちません。改善法はありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。