HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 斉藤和義さんの歌で。。。...

斉藤和義さんの歌で。。。切ないです

2008.12.11 21:50    13 4

質問者: 通りすがりさん(秘密)

こんにちは。 もう何年も前の歌ですが、斉藤和義さんの歌で こんな歌詞の歌があるのをご存知ですか? 24色のクレヨン買ってよ そしたらママをきれいに描くから この前あのデパートで見たんだ 金色もあって素敵だったんだ パパは今日も帰らない 今日もお仕事 僕はまだ眠くない 明日は日曜日 今度のテストで百点取ったら買ってあげるって ママが言うんだ 勉強しないとパパみたいになるよって ママはまた今日も言うんだ パパは今日も帰らない 今日もお仕事 僕はまだ眠れない 怖い夢見そうで パパは今日も真夜中にお酒の臭い 僕にキスをしたときに ママのつけない香水のにおい お前はパパとママと暮らすんならどっちがいいって 僕に聞くんだ 右目の下に青いあざがあって 初めてママが泣くとこを見たんだ もうすぐ終わるスケッチブックには 手をつなぐパパとママを描いたんだ こういう歌です。 メロディもとても切なく、 子供が生まれた今、いつも聞くと悲しくなります。 斉藤さんは、どうしてこの歌を作ったのかな・・・。 なんだかリアルすぎて・・・。 自分の子供にはこんな思いをさせてはいけないと 聞くたびに思います。 全国のお父さんお母さんに聞いてもらいたいな、 なんて思ってしまいます。 駄スレで申し訳ありませんでした。 (私は駄のつもりはないのですが・・・)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

皆様お返事ありがとうございます。 はじめに、今日、スレを読み返してみて 歌詞の間違いに気づきました。 × パパは今日も帰らない ○ パパはまだ帰らない すみません。間違っていました。 なまけものさん ご存知なのですね。 本当に、斉藤さんの歌は心に響きます。 この歌をご存知ということは、 「NOWHERE LAND」の最後の歌「やわらかな日」も 聴いていらっしゃいますか!? 私、この歌が一番好きなんです。 事故で亡くした夫の体から取り出した精子で受精成功 という新聞記事を読んだ彼女から 「すごい愛だと思わない?」と聞かれ、 しばらく考える自分。 「ねえ、どうなの」とせかす彼女に 「うん、そうだね」 「もう、つまらない人!」 でも最後は 「うん、そう思うよ」 素敵な歌詞ですよね、ほんとに。 カレンダーさん 今、お悩みなのですね・・。 良い方向へ向かうきっかけの一つになったら 嬉しいです。 是非、一度聴いてみてください。 うわさん この歌は「スケッチブック」という歌です。 NOWHERE LAND というアルバムに 入っています。黄色いジャケットです。 他にもいい歌がたくさん入っていますよ。 おすすめです。 ☆☆☆ 何と言う歌かというご質問を受けたので 早くお答えしたくて、 スレ立てた翌日にお返事しましたが、 この歌に心を打たれた方のご意見、 まだお聞きしたいです。 よろしければおつきあいください。

2008.12.12 22:38 17

通りすがり(秘密)

初めて知りました。 なんだか情景が目に浮かび何ともやるせない気持ちになります。 何というタイトルですか? 曲を聴いてみたくなりました。 買ってみようかな、斉藤和義さん。

2008.12.12 16:39 16

うわ(秘密)

この歌は知りませんでしたが、とても切ないですね。。。実際の曲も聴いてみようと思います。 実は正に今離婚するかどうかで悩んでおり、歌詞を読むだけで涙がで出来ました。良い道が見つかるよう努力しなくてはと思いました。 私にとって駄スレではないです。この歌を紹介してくれてありがとうございました。

2008.12.12 12:55 15

カレンダー(35歳)

知ってます! ホントせつない歌詞ですよね。。。 リアルでその情景が目に浮かぶようです。 斉藤和義さんの歌って心に響きますよね。 詩が奥深いというか。 本音を詩にしてくれるので妙に納得したりもします…。

2008.12.12 10:01 42

なまけもの(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page