義実家に仏壇がない場合のお参り(長文)
2008.12.26 21:53 0
2
|
質問者: こぴさん(31歳)
|
こちらでいろいろ勉強させていただいている、こぴと申します。
さっそくですが、タイトル通り、義実家のことです。
主人の両親は主人が幼い時に離婚していて、今はかなり離れたところに義母ひとり住んでいます。
義母はかなり育児放棄しまくり、子供のお金も全て使い、義妹のクレジットカードで買い物しまくり、主人の貯金を使い果たし、
逆切れしたり、謝りも礼も言わない、ほんとうに「どうにもならない人」です。
現在は生活保護を受けています。が、内緒でアルバイトをしたり、嘘をついてお金を要求してきたり、本当に最低な人で、主人も義妹も事実上の縁を切っています。電話も出ず、メルアドも教えていません。
私ももうこれでもかっていうくらいイヤな思いをしてきましたが、
義親戚からのイヤガラセが続いていることもあり、
主人と義妹の反対を押し切り、「母の日」と「誕生日」には
米や食材を送ったりしています。最低なことをされても
こちらは最低限のことをして、義親戚から「薄情者」
「鬼嫁」「地獄行き」などの攻撃から
身を守る?ためです。。。。
前置きが長くなりましたが・・・。
義母の家(アパート)には主人の祖父母の仏壇がありません。
義母の弟さんの家にあります。
そのおじさんは唯一とても親切にしてくださるので
暑中見舞いや季節季節の挨拶状等をだしています。
それにお盆とお正月、訪問できないときはお供えを送っています。
でも、「そんなことしてくれるのは、こぴちゃんだけだよー」と・・・。
主人のいとこたちは、それぞれ独立していますが一切しない、とのこと。
お盆のお参りにも来ないとのこと・・・。
えっ?!ってかんじでした・・・。
自分のおじいちゃんやおばあちゃんの仏壇なのに・・・??
お墓参りなんてもってのほか、らしいです。。。
ヒョエ~ッ!!
かなりの長文になってしまいましたが、読んでくださりありがとうございます。
それで、このような状況である方、お参りやお供えなどはいかがされていますか?
普通はしないものなんでしょうか・・・???
主人はもう親戚とも絶縁したいみたいで、関わりを持つことに難色を示しているので、
このような悪環境のなかで、そのおじさんとだけつながりを持つのも、どうなのかな。。。と思ってきましたので、意見をお願いします。
応援する
あとで読む
この投稿について通報する
回答一覧
ハチ様。
早急にお返事していただいていたのに、こちらのお礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
主人の祖父母のお墓は12時間以上かかって行く離島なので、
結婚して3年目に一度参っただけです。。。(現在4年目)
今は乳児がいるので、家族そろってお墓参りに行くのはもう少し先になりそうですが。。。
都合がつけば、主人だけにでも行ってもらえればなぁと思っています。
ハチさんのおっしゃるとおり、現在の幸せな毎日があるのは、ご先祖様のおかげですよね。
今ある生命のうち、誰かひとりでも欠けていれば、自分や子供が存在しませんものね。
そういう気持ちで、毎日過ごしています。
これからもこのような状態で過ごしていきたいと思います。
年の瀬に、長文を読んでくださり、またコメントまでも頂戴して、ありがとうございました!
2009.1.6 22:21
13
|
こぴ(31歳)
|
私なら今の状態を続けると思います。
お墓はご存じないですか?。
私自身、仏壇ではなく、お彼岸には主人と春主人のご先祖、秋私のご先祖と年1回はお参りしています。
仏壇は実家・義実家にないので、手を合わせていません。
無宗教ですが、ご先祖様あって今の平和な日々があるのかと思っています。
(といっても色々ありますが。)
2008.12.27 02:10
15
|
ハチ(31歳)
|
この投稿について通報する
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。