HOME > 質問広場 > くらし > 住宅ローン控除について教...

住宅ローン控除について教えてください

2008.12.5 14:26    0 4

質問者: マカロニさん(秘密)

こんにちは。 住宅ローン控除について、 自分でも調べたのですが わからない所があるので教えてください。 平成20年度から住宅ローン控除が 住民税でも受けられる、と聞きました。 ・所得税から引ききれなかった分を  住民税からも引くことができる。 ・この分に関しては、毎年申告が必要。 と、 ここまではなんとか理解できたのですが、 所得税から引ききれたか引き切れなかったかは どうやったらわかるのでしょうか? 毎年市役所に行って自分で確認するのでしょうか? あと、確定申告をしない人は役所で申告、 する人は税務署で申告 と言うのも聞いたのですが、 私の場合医療費控除も申告しようと 思っているので、 その場合は医療費控除と一緒に 税務署ですませればいいのでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ありませんが どなたかわかる方がいらしたら 宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

モネさんこんにちは。 2度もお返事を頂いて感謝しています。 確か主人が 年末調整の書類を提出する時に 住宅ローンの控除申請書に 住宅借入金等特別控除の額を 計算して記入していました。 後は源泉徴収票を見てみればいいですね^^ なにせ初めてな事なのと、 この不景気に少しでも家計に役立ててればと 思って必死になったものの、 わからないことばかりで。。。 本当に助かりました! ご親切、感謝します。 ありがとうございましたm(_ _)m

2008.12.9 15:13 17

マカロニ(秘密)

マカロニさん、モネです。 なるほど~。今年からサラリーマンになられたんですね。 念の為に付け加えさせて下さい★ まず、もう提出されたと思うのですが、年末調整用の書類に、住宅ローン控除の用紙も付けられましたよね。それが例えば15万円だったとします。 源泉徴収票に『住宅借入金等特別控除の額』という欄があり、それが所得税から控除される金額になります。例えば10万円だったとします。 のこりの5万円は、備考欄に『住宅借入金等特別控除可能額』という項目があり、そこに記載されています。 以上です。 おそらく源泉徴収票を見ればおわかりになると思いますよ! あと、ご存じかも知れませんが、サラリーマンだと、前年の所得に対する住民税が、翌年の6月(だったと思います)から、毎月引き落とすようにできます。 もちろん一括で支払う事もできますが。。 一度会社にご確認くださいネ。 それでは。。

2008.12.9 10:52 12

モネ(31歳)

こんにちは。 会社員なら年末調整の源泉徴収票の備考欄に控除し切れなかった金額が載ってますよ! そして、住民税から控除してもらえるので、確か区役所の税務課に行って書類を提出したと思います。 厳密には平成19年(昨年)の年末調整から所得税の額が少なくなっているので、うちは19年の分を今年の6月からの住民税で控除してもらえるよう、今年の3月くらいに申告して、現在控除された住民税を払っています。 もし、19年の分を申告していないと、損している可能性があります。 御調べ下さいネ。

2008.12.8 14:33 13

モネ(31歳)

モネさん、こんにちは。 お返事ありがとうございました。 主人は事情があって、 今年からサラリーマンとして お給料を頂いているので 年末調整に記載してくれるとは 知りませんでした。 昨年度の分は確定申告をして その時に住民税が安くなるように 手続きをしたと思うので 大丈夫だと思います。 では、年末調整を見て、 所得税から引き切れていないようなら、 その分と医療費の控除と 頑張って手続きしてきます! お忙しい中お返事いただきまして ありがとうございました^^

2008.12.8 17:49 17

マカロニ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page