HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 帰りの遅い夫。夕ご飯の支...

帰りの遅い夫。夕ご飯の支度はしていますか?

2008.12.9 11:58    0 10

質問者: キョンシーさん(32歳)

二歳の息子と夫との三人家族です。 共働きです。 主人はだいたいいつも23時~1時半の間に帰宅することが多いです。最初は夕食の支度をしていましたが、帰宅時間が遅いので食欲より眠気らしく、食べられないことがほとんどでした。胃腸も弱いタイプ。 そんな日々なので、次第に用意すらしなくなったのですが、皆さんはどうなさっているのか気になってスレをたてました。 主人の帰宅時間はふつうでしょうか。 サラリーマンならふつうだろうと思っていたのですが、 周囲の友人に聞くと、けっこう20時、21時に帰宅しているのでうらやましいです。 それと、どんなに遅くても家で食事をするという人も多いですね。 でも毎日外食か夕食抜きの生活なんて、体に悪いですよね。野菜たっぷりのおじやとか、消化によいものでも用意してあげたほうがいいのかなとも思うんですが、週に6日のような気分なので、主人の面倒を見たくない!!という嫌~な気持ちもあったりして…。 宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの旦那も同じです。 帰りは23時~1時くらいの間ですねー。 私の場合は専業主婦だしお腹すいたと 言ってるので用意して食べさせてます。 酒飲みなのでおかず食べながら酒飲んでます。 奥さんも働いてるとなると用意も大変だし後かたづけも大変だし何よりその時間ってもう普通なら 就寝時間ですよね?次の日仕事だし早く眠り たいですよね。 ほんと20時~21時帰宅の旦那さんって羨ましいですね。用意も後片付けもこの時間なら苦痛じゃないし。 でも意外と23時以降帰宅の旦那さんって多いです。 うちは住まいが東京なのでとくにそう思ってしまう のかもしれませんが・・・ ご主人の健康は心配ですね。 キョンシーさんのいう野菜たっぷりの おじやとかうどんとか簡単なものでしたら 作るのも手間かからないし旦那さんもサクっと 食べれるのでいいかもしれませんね。 おにぎりと野菜たっぷりのお味噌汁もいいかも。 あとは。。。夕食抜きにするなら 朝をしっかり食べさせるのも良いかもしれませんね。

2008.12.9 16:35 18

かりん(32歳)

うちも遅いときは23時や午前様。たまに21時とかあります。私も夕飯の支度をしても疲れて眠気に負けて、せっかく作っても残す、食べず・・・。私だって疲れてるんだぁと確かに嫌になりますよね。うちは嫌になる前に夕飯はどうしたいのか話し合いましたよ~。うちの場合は冷凍庫に小分けしたおかずやご飯、チンするだけのものを自分でその時の体調に応じてチョイスして食べてもらってます。特別に主人の夕飯を作ったり用意をしたりしませんが、上記のものを時間があるときや私達の夕飯を取り分け冷凍して置きます。忙しいときは私も夕飯でお世話になるので夫婦の仲もお財布の中も気持ちも 納得ですよ~ まずは一人で悩まずご主人と相談を。

2008.12.9 14:41 16

まみこ(30歳)

うちの主人も帰宅遅いです。 帰宅時間は同じくらい。 20時、21時に帰宅できる家庭はうらやましい。笑 うちの主人はどんなに遅く帰ってきても夕食は食べます。 作り置いてレンジでチン、モノによってはフライパンや鍋ごと置いておいて再加熱。 片付けが1回で済まないのと、翌朝シンクが洗い物で溢れているのがイヤなんですけど仕方ないですよね。。 キョンシーさんは共働きとのこと。 とっても尊敬しちゃいます。笑 5か月の子がいますが、両立している方は本当に尊敬です。 料理が苦手でレシピ見ないと作れないし、何よりもメニュー考えるのが一苦労。 それだけで時間過ぎちゃいますもん。 話がズレテしまいましたね。スミマセン。 うちはこんな感じです。

2008.12.9 15:35 24

りんご(32歳)

皆様たくさんのお返事ありがとうございます~。 同じくらいの帰宅時間の夫を持つかたがたくさんいらして心強いです。 それにしても私のように「夕飯の支度をしない」人が一人もいないので、反省しました。 旦那様の健康を考えていますし。 >まみこさん、のんびりさん、スープさん 自分でチョイスや少量ずつ何品かとかなんて素晴らしいですね。私はぐうたらしてしまって、おかずを沢山つくりおくことが苦手で…。 子供がいないときは料理好きだったのですが、 泣いたら飛んでいかないといけない今の状況で、何をするにも焦ってしまい、火にかける作業はなるべくしないようになってしまいました。 家も狭いので、台所の音で子供が起きるんですよね。 でも、野菜たっぷり味噌汁やスープなら、ほうりこんで煮込むだけだからできますね!! そうですね。その手がありました。 体に良さそう~。 >ななさん、みっちさん、かりんさん、さくらさん 食べてくれるとつくりがいがありますよね。 うらやましいです。 朝も6時半に起きて7時に出るというかんじで、朝ごはん食べるなら寝ていたいって人なんです。 基本的に食に無頓着なんですね。 でも、「子供のためにお願い」と、今週から6時に起きて支度をしてもらい、6時半から7時までしっかり家族三人で朝食をとるようにしました。 >りんごさん 赤ちゃんと旦那様のそれぞれのリズムに合わせないといけなくて大変ですよね。 仕事していると保育園にお任せできるし、家事がおろそかでもいいわけができますが、専業主婦のかたはそうもいかないので、大変だと思います。 私は専業主婦のかたを尊敬しています。

2008.12.10 08:31 16

キョンシー(32歳)

うちも年中帰宅が遅いです。 基本的には家で夕食を用意しています。 とはいっても、遅い時間に帰って普通に食べると健康にも良くないし、胃もたれして翌朝大変。 うちも胃腸弱し。 なので用意はしますが少量ずつ何品かとか、ワンプレートとかです。 少ないですが、栄養面は結構考えています。 米飯は基本食べず、おかずのみです(丼・カレーなどは別)。 そして自分で調整して食べてもらう。 残せないようなものは極力作らない。 量は少なくても、食事が用意してあるのとないのとではやっぱり違うみたいで、感謝されています。 (普通のことなんですけどね) 愛情も感じるみたいですし・・・ 帰る直前まで、食べてくるのか家で食べるのか分からない時も結構あり、正直どっちかはっきりしてくれないと面倒だな~と思うこともあるんですけどね。 でも頑張って遅くまで働いてくれているし、それくらいはブチブチ言わずにやろうと思ってます。 しかし・・・ 7時とかに家族団らんしているご家庭がうらやましい!! このままじゃ倒れてしまうんじゃないかと心配です。 (改行の仕方が分からないので、読みにくかったらごめんなさい)

2008.12.9 15:17 20

のんびり(38歳)

うちの主人も同じ時間帯に帰ってきます。 何時に帰ろうがカッツリ食べるタイプなので 毎日ちゃんとしたご飯を作らなければならず 結構大変です・・ ご主人は食べるより寝たいならそれで良いと思いますよ。あまり遅くにたくさん食べるのも胃に負担がかかるというし、胃が弱いタイプならよくないですものね。ご主人が希望するなら雑炊などあまり重くないものがいいかもしれませんね。いらないというならそれで良いと思います。 そのぶん、朝ごはんはきちんと栄養を取れるメニューにしたらどうでしょうか。夜食べない分、豪華な朝ごはんにするとか。 お互い頑張りましょう~。

2008.12.9 15:27 9

みっち(32歳)

うちもキョンシーさんのお宅と同じくらいの帰宅です。 煮物やサラダなどは前もって、作っておきますが、焼き魚や揚げ物などは帰ってきてからです。 帰ってくる時間は同じでも、状況は、 キョンシーさんのお宅と違うかもしれません。 私は働いていないし、子供もいない。 どんなに遅く帰ってきても普通に食べるし、 胃もたれって何?ってなタイプの人だからです。 知らない人が聞けば、こんな遅い時間に…と思われる かもしれないけど、超多忙な仕事をしていて、 昼食をとる時間がなくて、夕方にパン1個と コーヒーで済ませたなんて日が多いから、 夕食は普通に出しています。

2008.12.9 17:44 9

さくら(30歳)

こんにちは。 家も共働き家庭で夫の帰りが遅いです。 だいたい0時前後に帰ってきます。 深夜だし寝る前なので重たい物を食べるのは考え物なので、家では野菜たっぷりのスープや味噌汁なんかを作っておいてます。 そのスープを食べてからお風呂に入って寝てます。 胃に負担も少ないですし、野菜もたくさん取れるのでオススメですよ。 温めるだけなので夫にも出来るので私は先に寝れますし(笑)

2008.12.9 16:13 9

スープ(3歳)

ごめんなさい。 最後の方文章がおかしいですね。 休みが日曜日だけの主人。育児家事はほとんど私がしています。平日主人に付き合って遅くに家事をするのが嫌だという意味でした。 私も仕事があるし、仕事の後子供と遊ぶのにも体力が…。

2008.12.9 15:36 13

キョンシー(32歳)

うちの主人もサラリーマンで帰宅は23時過ぎです。繁忙期は12時~1時になることもあります。 ただ、スレ主さんのご主人と違って、胃腸が丈夫でどんなに遅くなっても家でご飯を食べるタイプなので、毎日ご飯を用意しています。 スレ主さんのご主人は朝はしっかり食べられる方ですか?もし夜がダメというのなら、朝ご飯をしっかり食べてもらってはどうですか? うちの主人は朝は牛乳とバナナだけ。とか、フルーツヨーグルトだけです。どちらかというと、朝しっかり食べて夜は小食のほうが健康には良いような気がします。

2008.12.9 14:37 8

なな(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page