HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産後のひどい抜け毛

出産後のひどい抜け毛

2003.12.4 12:59    0 5

質問者: メロンソーダさん(秘密)

出産後4ヶ月が経ちました。出産後は髪の毛が抜けると聞いてはいましたが、3ヶ月頃までは全く抜けず「私は抜けないですみそう〜」なんて思っていたら、1ヶ月くらい前からもうすごい量の抜け毛が始まりました。毎日ドバッと抜けます。あまり抜けるので洗髪も二日置きくらいに減らしました。家中私の髪だらけ。

みなさん、抜け毛はどのくらいで止まりましたか?また、どのくらいで生えてきましたか?いい対処方法があったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もそうでした〜!!!
抜けるとは聞いていましたが、産後それ程でもなく特に気にしていなかったのに、いつ頃からかバッサバッサと抜けています。シャンプーする度に落ち込んで部屋を見れば抜け毛だらけ・・・・。
完全母乳ですが最近になって(8ヶ月)気にならなくなったので、抜け毛が落ち着いたのか?それともこの状態になれてしまったのか?のどちらかです。
ハゲては居ないので良いんですが、心配ですよね。
何処かで読んだのですが、妊娠中に抜けるはずの毛がホルモンの関係で抜けない為、産後にたくさん抜けるんだそうです。だから全然心配ないそうですよ!

2003.12.4 14:59 31

のあ(秘密)

こんにちは!

抜けました、抜けました、私も・・・。
メロンソーダさんと同じような時期でした。
もう、ポロポロ落ちるんで、うっとうしかったです。
そして、前髪の生え際は、パチキ状態になりかけ寸前で、抜け毛は軽減されてきました。でも、抜けてしまったところが、生えてくると、イガグリみたいに、ツンツンとなって変でした(笑)
でもでも、大丈夫ですよ〜。その人によると思いますが、2〜3ヶ月続いたらいいところだと思うのですが。すぐに抜けたところは生えてきます。2人出産して、どちらの時も抜けてしまいました。因みに、妊娠中に抜ける知人もいますが、私の場合は、妊娠中は変わりありませんでした。対処方法は、みつかりませんでしたが、私は地肌も痛かったんで、なるべくダメージを与えない、ドライヤーする時は、引っ張らない位です。その内軽減してくると思いますので、時間が経つのを待ちましょう。

2003.12.4 18:43 5

ぽっかぽか(秘密)

こんにちは。
今2人の子供と、3人目がおなかにいます。
最初の子の時も4ヶ月目くらいから2ヶ月ほど抜け始めましたが
2人目のこのときは同じ時期から4ヶ月くらい抜けて
どうしようかと思ったくらいです。(本当に無くなるんじゃないかと)
でも気が付くと不思議と抜けが止まって来ます。
こんな状態でも毎日洗髪していましたよ。
来年3人目が生まれた後は、一体どうなるんだろうと
思ってしまいますが、、、、。

2003.12.5 09:56 24

まい(秘密)

レスを下さったお三方、ありがとうございます。

オムツの中にも私の長い髪の毛をみつけ、ゾッとしました。赤ちゃんの洋服にもくっついていたり。自分の抜け毛そのものよりも衛生面が気になります。こまめに掃除機はかけていますが、後から後から髪の毛に追われている感じです。

みなさん、ある程度で抜け毛は止まっているとのこと、安心しました。も暫くは続きそうですが、気長に止まるのを待っています。いや〜、これが生えたらツンツンとスポーツカ刈状態だろうな〜〜。

2003.12.9 01:13 31

メロンソーダ(秘密)

こんにちは!二児の母です。

私も、産後髪の毛が恐ろしいほど抜けました。

上のこの時も凄かったので、美容院に行った時聞いてみた所、
次のことを言われました。

?髪の毛は毎日洗い、汚れをためない。
 ?低刺激のシャンプーを使う。
 ?良く乾かす。
 ?栄養(育毛剤など)を髪の毛に与える。

ちなみに、私は完全母乳だったためか、産後一年間は抜けました。

2003.12.9 13:07 7

お星様(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page