HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 中隔子宮の手術について

中隔子宮の手術について

2003.12.4 17:27    1 5

質問者: あやさん(32歳)

結婚2年になりますが、その間三回の流産を繰り返し、大学病院で検査をしたところ「中隔子宮」という、子宮の奇形のために子供が育たないということがわかりました。

専門医が言うには私の子宮の形は「中隔子宮」の中でも重症な部類で(人によよっては手術なしでも出産できるそうです)、開腹手術は困難が予想されるので、手術によって卵管がつまる可能性、その後の妊娠が上手くいかない可能性などのリスクがある、と言われました。でも、そのパーセンテージはわからないとのこと。一体、どうすればいいのか。かなりショックです・・・。

子宮形成手術を受けた方、または子宮奇形のまま無事に妊娠・出産に至った方がいらっしゃったら、どんな情報でもよいので、ぜひ教えてください。お願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あやさん、こんにちは。

流産は妊娠後期に起こったのでしょうか。だとしたら、中隔が原因である可能性がとても高いですよね。

経験談ではないのですが、アメリカの場合、中隔子宮で、3回(後期に)流産したら、手術をする、というのが一般的と聞いたことがあります。中隔でも、何も問題なく妊娠出産する女性も多いので、この方たちの経験談はまた別なのでは。。。一度も妊娠しないうちに手術を受ける人もいるけれども、なんせこの手術はあやさんもご存知の通り、確実に出産成功率を上げるものではないので、本当に迷いますよね。

日本にお住まいでしたら、手術の効果については、日本の産婦人科学会誌などで調べるのが一番ではないでしょうか。(医学部のある大学図書館などにあるはず)。そして、手術を考えるのであれば、あやさんと症状が同じ患者をたくさん扱ったことがあり、かつ手術の成功率の高い外科医を探すことが大切だと思います。

月並みの答えですが、手術を行っている医師に相談するのはとても大切だと思います。

2003.12.4 23:03 8

せりな(秘密)

yahoo掲示板に子宮奇形の掲示板があります。
中隔切除をされた方のお話がのっていました。
そちらでも質問されるといいかもしれませんね。

私も別の奇形ですが、陽性反応にすらなったことがありません。
が、ここの掲示板にきていたオペを受けた方達はかなり
妊娠出産にいたっていたというイメージです。

うまくいくといいですね。

2003.12.5 05:49 14

おん(秘密)

あやさんこんにちは。
 私は双角子宮のため形成手術を受けました。
 検査してもらった大学病院で、内腔が非常に狭く、着床しても受精卵が押し潰されて育たないため、そのままでは子供は諦めるしかないだろうこと、形成手術で内腔を広げれば妊娠できるかもしれないが保証はないことを告げられました。
 だめでもともと、何もしないで諦めるよりはと思って手術を受けたのです。
 手術から丸2年たちましたが、結果、まだ妊娠できていません。
 形成手術自体は、執刀された教授曰く「予想以上にうまくいった」そうなのですが、その後ずっと極少量の出血が続き妊娠できません。
 手術で縫合した一部分と思われる子宮の内壁に内膜が生えず、ずっと剥き出しの状態になっていて、わずかな刺激で出血するようです。
 正常な内膜の部分に受精卵を戻す体外受精も試みましたが、まだ着床にはいたっていません。
 形成手術を受けても流産するなら子供は諦めようと思って受けた手術でしたが、正直言って、妊娠すらしなくなるとは思ってもいませんでした。
 子宮の奇形は意外と多いと聞きますが、その状態や年齢、体質など人それぞれ違うので、形成手術がいいとも悪いとも誰にも判断できません。
 ただ、少なくとも子宮にメスを入れる以上、多大なリスクがあることは覚悟が必要なようです。
 あやさんが、ご自分で満足のいく選択ができるようお祈りしています。 

2003.12.6 16:40 17

ゆみ(39歳)

あやさんこんにちは。
遅ればせながらちょっとお返事。
私も重度の中隔で、同じように悩んでいました。
赤ちゃんが出来なくて大学病院で検査したら奇形でした。
でも、形成手術したからといってその後出来るとも限らないし、
手術自体のリスクの方が高そうだったのでしないことにしました。
万が一でも自然に出来るかもしれないし、もしも
このまま出来なかったら夫婦二人でもいいかな〜と思って。
(モチロンここまで思うにはすごく悩み苦しみ涙しました)
で、「手術しないっ!」と決めた月に自然妊娠しましたよ。
ご存知だと思いますが妊娠後の流早産のリスクは高くて
私もお薬&入院の徹底した管理でなんとか持たせて
帝王切開で早めに出産しました。
妊娠中ものすごく大変だったけど、生まれてきた子は元気そのもので
ぐんぐん育っております。
大学病院の先生方からもすごく運がよかったと言われました。
こういう例もあるということで。。。参考までに。

2003.12.10 19:34 9

なな(秘密)

あやさん、はじめまして。手術をしたとかではないのですが‥‥

私も3回流産し検査をしたところ中隔子宮でした。
ちょうどこちらで相談しようと思っていたところ、あやさんに出会いました。
私も妊娠を望むなら医師から手術をすすめられています。ただ奇形以外にも問題があるので手術をするかどうか考えているところです。
私の場合、手術は子宮鏡と腹腔鏡で行うそうなのですが、はっきりしたことは分かりません。検査をした病院では手術はしていないので、紹介状を書いてくれるとのことです。
子宮形成術の情報は本当に少ないです。
また、手術をしなくても産める人は多いようですし‥‥
医師がいうには手術をしてもまた流産する場合もあるけれど、無事に妊娠して産んだ人もいるとおっしゃってました。
結局最後は自分の決断なのですよね。
答えがでずに悩んでます。
同じ悩みをもつ人だと思って思わず返事を書いてしまいました。

2003.12.10 20:25 11

ぽん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page