HOME > 質問広場 > 女性の健康 > パニック障害で悩んでます

パニック障害で悩んでます

2009.2.6 20:17    0 1

質問者: まろんさん(38歳)

発症の原因は離婚です。子供とやって行こうと決めて生活が軌道にのり始めた矢先に発作を起こしました。病名がつくまで時間がかかりましたが、なんとか薬でコントロールできていて、一時は飲まなくてもいいくらいになったのに最近また悪化し、ちょっとした環境の変化で発作を起こします。もう4年治療を続けていますが、一生なおらないのかとか意味もない予期不安感で一杯です。同じような病気されたかたがいらしたら、克服する方法を教えてください!お願いいたします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

完全に克服するのは、なかなか難しいかと思います。 私も嘔吐恐怖からくるパニック持ちです。 まろんさんは普段の生活に支障が出る程、ひどい状態なのでしょうか? 私は乗り物や外食、美容院など気をつける場所が限られているので、薬を飲んだりして病気となんとか付き合っている・・といった感じです。 公共の乗り物にはほとんど乗れないし、自家用車でも距離が長くなると発作が出てしまい、行動範囲も狭まり辛い時もあります。 直そうと頑張るより、上手く付き合っていこうともう少し軽く考えてみてください。 お子さんを抱えて大変だろうとは思いますが、鬱になっては元もこもありません。 時には手を抜いたり、辛い時は薬に頼ってもいいと思います。 肩の力を抜いていきましょう! 何も参考になりませんが、同じ病気を持つ者として、お返事させていただきました。

2009.2.10 17:02 54

たまこ(34歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page