システムキッチン・オール電化にしなかった方。。。
2009.2.9 14:44 0 3
|
質問者: よしこさん(36歳) |
回答一覧
さえさん、とんぼさん、お返事ありがとうございました。システムキッチンは掃除が楽なのですね。やはりパックでもあるし、システムキッチンにしようと思います。 私もオール電化ではなく、ガスにしたいと考えているのですが、今と比べて光熱費がどれくらいアップするのかを考えるとちょっと不安です。。。これからもっと勉強してその間にお金も貯めていきたいと思います。ありがとうございました。
2009.2.12 16:22 12
|
よしこ(36歳) |
うちはシステムキッチンにしました。少し割高でしたが、棚も全て揃えましたが、便利です。地震の時に自動でロックしてくれる棚にしたので、万が一の時にも安心。アパートの時はガスコンロを置いていましたが、コンロと台の間に物が落ちたり、食材や油が飛んだりして、掃除面倒だったんですが…ご本人が気にならないのならいいと思います。 うちもあえてオール電化にはせず、ガスコンロを使ってます。オール電化の人と比べると格段に高いですが、電磁波の影響が心配だったので止めました。ちなみにガスヒーターは空気も乾燥しないし、点火も早いし、子供が触っても熱くないしすっごく便利でしたが、ガス代がびっくりするほど高くなりました。 今賃貸なら、一軒家にするとかなり光熱費上がるので慎重に考えられた方がいいと思います。税金もかかるし、修繕のために積み立てもしたほうが良いし、結構出費かさむと思いますよ。
2009.2.9 15:37 13
|
さえ(29歳) |
うちはガスで、システムキッチンにしました。 置くタイプのものと比較していないので、費用などでどれくらい差がでるのかはわかりませんが、システムキッチンだとガスコンロ周りのそうじはとてもやりやすいし、すっきりして見えるし、あとセンサーコンロなのでうっかり加熱しすぎた時は熱を感じて自動的に弱火に、危険な時は自動消火してくれるので安心です。(時々おせっかいに感じますが)システムキッチンにした分の満足はありますよ。ただ、絶対必要かと言われると、好きずきかな~って感じですね。 ガスの選択は迷いなし、でした。夫婦二人して、どうしてもオール電化の生活って想像するだけで生理的に受け付けなくて。理屈じゃないので説明すると難しいんだけど、IHに関して、あえて言うならこれ以上電磁波を出すものはいらない(電子レンジも必要にせまられて使っていますが好きじゃない)、火が見えないのが嫌、停電した時に生活全部に影響するのは嫌ってかんじです。あと、あぶり料理をすることも多いですし。賃貸時代に比べると、光熱費は高くついていますが、気になるほどではありません。
2009.2.9 17:32 11
|
とんぼ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。