風疹の抗体のない夫
2009.2.11 21:05 6 6
|
質問者: 子犬さん(35歳) |
回答一覧
私も二人目妊娠時に風疹抗体が切れたことが分かり、しかも夫も免疫なしでしたが特に対処もせず感染せずに出産しました。幼稚園児や学童の上の子がいるなら心配もわかりますが、上の方もおっしゃっていますが少々神経質かな?私も妊娠時に医者に確認しましたが「特に影響があるのは妊娠初期で、風疹抗体等を調べる検査時にはすでに遅い。これからは人混みを気をつける程度で問題ない」って言われました。子供からなら可能性もありますが、大人間での感染は少ないので、ご主人が会社や通勤時に感染することは極めて少ないと思いますよ。
2009.2.12 12:41 20
|
せな(35歳) |
私は風疹の抗体ありません。 (旦那は知らないですが) それがわかったのは、なぜか2人目の妊娠 中でした。 1人目の時は、なんにも言われなかったです。 それなのに、2人目妊娠中(30週前後だったかな?)に上の子が風疹に!! もう、幼稚園に行ってたので、たぶん園でうつったんでしょうね。 あわててかかりつけ医に電話しました。 そしたら、妊娠初期じゃないから大丈夫と言われ、実際無事に2人目誕生しました。 でも、やっぱり心配ですよね。 ご主人には、予防接種受けてもらったほうがいいんでは? うけてても100%かからないとは言いきれないでしょうが、なにもしないよりはましかも? スレ主さんのかかりつけの産婦人科に聞いてみるのが、一番いいと思いますよ。 無事出産されることを祈っています。
2009.2.11 22:45 42
|
にこちゃん(38歳) |
子犬さん、こんにちは^^ 不安な気持ち、すごく分かります。私は妊娠を希望した際に風疹の抗体を検査したところ、抗体が全くなく、2度予防接種をして、少し抗体が出来たのを確認してから、子作りを開始しました。しかし、半年後に妊娠したときには、また全く抗体がありませんでした。 私も主人に風疹やおたふく風邪の予防接種をするように頼んだのですが、受けてくれず。。。結局、私は風疹に感染しないように、妊娠20週を過ぎるまでほとんど外出せずにビクビクしながら過ごしました。 もしもご主人が予防接種に応じてくれるなら、受けてもらっていた方が、子犬さんが精神的に安心できるからいいのではないでしょうか?私なら、風疹は生ワクチンなので、もしものことを考えて、主人の予防接種前日から数日間、実家に帰って主人と会わないようにするかも^^;すごく心配性なんです、私。。。 どなたかが大人は感染する機会がないから罹りにくいというように言っていますが、、、風疹ではないですが、高校時代に、担任の30歳独身男性先生が水疱瘡に罹って1週間学校を休んでいた事があります。ブツブツのかさぶただらけで学校に復帰して、女生徒からバイ菌呼ばわりされてました^^;独身男性なので、スーパーとかで罹ったんだろうとのことです。
2009.2.13 07:45 96
|
ルル(33歳) |
妊娠時、私には抗体がなく夫が不明でした。 産婦人科の医師に夫の抗体を確認する血液検査をして、抗体がないなら予防接種をするよう指導されましたよ。 夫は内科に行って検査しましたが、仕事が忙しくなかなか結果が聞きに行けず・・・結局抗体はありましたが内科の看護師さんに「そんな事情なら検査せずに注射しても良かったのに!」と言われました。 妊娠中トラブルはなく、私自身は出産翌日に予防接種しました。 一度産婦人科の医師に相談なさってはいかがでしょうか?
2009.2.12 07:35 66
|
さららん(27歳) |
お返事ありがとうございます。 そうですね、私自身も初めての妊娠で少し神経質になっていたのかもしれません。 抗体については来週病院で定期検査なので、担当の先生に確認してみたいと思います。 ありがとうございました。
2009.2.13 18:06 91
|
子犬(35歳) |
トピ主さんは妊娠初期で、少し神経質になられているのではないでしょうか? 私も今、妊娠中期ですが初期の頃、病気の事は あまり気にせず、むしろ流産のほうが心配でした。 (前回、流産しているので) 子供の頃に自分が風疹にかかったのは知っているのですが、主人が過去にかかっている病気などは気にせず 義母に聞こうとも思いませんでした。 とりあえず流産や、妊娠中毒症にならなければ良いと いう程度で今も生活していますし今更、予防接種を 受けさせようとも思いません。 経験者でなくて参考にもなりませんが・・・
2009.2.12 09:27 19
|
りょう(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。