HOME > 質問広場 > くらし > 車の購入。親戚経由の方が...

車の購入。親戚経由の方が安くなる?

2009.2.15 17:26    0 4

質問者: こころさん(32歳)

家族が増えたので、車の買い替えを検討しています。 予算的な部分もあるので、可能な限り安く買えたら・・。というのが本音です。 最近チラシを見ると、決算セールで、普通の価格よりも10万円以上値引きされている店や、特典が沢山ついてる店もあります。 ワンボックスタイプの車が欲しいと考え、いくつか気になっている車種があるのですが、義兄(主人の姉のご主人)が勤めているメーカでも、気になっている車種を扱っています。 もし、義兄を通して購入した方が、ディーラーで購入するよりも、社割等を使って安くなるのなら、お願いしたいなぁ・・・。と思っています。 しかし、お願いしておいて、後から断るのはとても感じが悪いと思うので、時期尚早だと思い、まだ義兄にはお話をしていません。 本来は義兄に直接聞くのが一番だと思うのですが、社員本人以外は社割等が使えない。 もしくは、社割といっても、決算の時期はあまり割引率が変わらないのであれば、他社メーカーの車も検討したいので、こちらの掲示板にて、先に相談させていただいております。 また、義兄は大手T社の製造部門の正職員なのですが、営業職でなくても、ノルマ等はあるのでしょうか? もし、ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人からお姉さん経由でチョコッと話す程度ならいいと思いますが。。。 後で、お礼とか色々包むことを考えるなら 普通に近所のディーラーが良いと私は思います。 私は、いろんな販売店やメーカーと競争見積りさせ、最終的にはその見積りをもって夫親戚の知り合いに見せました。

2009.2.16 15:53 12

いずぅ。(37歳)

こころさん、こんにちは。お義兄さまのお勤め先の大手T社とは、ト○タ自動車でしょうか?そう仮定して私が知る限りでお話しします。 まず、製造部門の社員ならノルマはないと思います。ただ、ト○タ自動車及びト○タ系列の社員は、親族・知人等が車を購入する際、紹介制度があります。 今回の場合、こころさんはあらかじめ購入ディーラーをお義兄さまに伝えておきます。お義兄さまは会社へ紹介状(?)を提出し、その後、ディーラーにも連絡がいきます。契約成立後、お義兄さまへは会社から紹介手数料が支払われます。 あくまでも紹介手数料はお義兄さまへ支払われるもので、好意でこころさんにそのままくれるかもしれませんが、紹介手数料はト○タ自動車本体よりも下の系列会社にいくほど高く、数千円~多くて数万円だったと思います。 社員割引が使えるかどうかは、私は聞いたことがありません。実家の父は車を購入する際、ト○タ系列の事務職をしていた叔父に依頼した事は一度もないです。

2009.2.16 16:03 12

アイコ(30歳)

こころさん、こんにちは。 社割が何割なのか、お兄様に軽く聞いてみてはいかがですか?その程度ならお兄様の負担にはならないと思います。 私だったら近所で購入しますが・・。 何かあった時にクレームを言いづらいし、後々のメンテナンスも購入店舗が近所の方が安心だからです。 それにディーラーでも交渉次第で結構安くしてくれますよ。 先月M社ディーラーにて7人乗りの車を購入しましたが、在庫車で約90万円の値引きでした。 良い車が安く買えるといいですね。

2009.2.16 12:28 13

車好き(36歳)

車好きさん お返事ありがとうございます。 90万円!それは、大きいですね。 私も、大きい買い物ですし、決して経済的に余裕があって買い換えるわけではないので、少しでも安く購入出来たら、有難いなぁと思っています。 確かに、クレーム等、口を挟みやすいとしたら、親族を通していないほうがよさそうですね。 いずぅさん お返事ありがとうございます。 競争見積もり。実際に気になっている車種が数メーカーに渡ってあるので、それぞれに見積もりを取ってみたいと思います。 アイコさん お返事ありがとうございます。 仰るとおりのメーカーです。 義兄にノルマはないと知り、気が楽になりました。 紹介制度はあるのですね。 もしも、色々なディーラーを回って、最終的にT社の車を購入することになった時には、義兄の紹介。と言う形にするべきか。主人とも話し合ってみます。

2009.2.16 21:21 14

こころ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page