HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 血小板が少なくて転院した...

血小板が少なくて転院した方、教えて下さい

2003.12.5 09:35    0 1

質問者: ひろさん(38歳)

30Wの検診で、血小板が少なく抗体が陽性なので、総合病院へ転院する様に昨日言われてしまいました。 予想外の話でパニックになってしまい、紹介状だけもらって帰ってきてしまったのですが、病院を決めるにあたり色々疑問が・・。
陣痛が始まる前から入院が必要なのか? 生まれた赤ちゃんの検査はどんな感じなのか等、どんな小さな事でも教えてください。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も9ヶ月のときに血小板が減ってるということで、個人病院から総合病院に転院しました。紹介状を渡されたその日に転院先の病院に行ってくださいということでしたので、その足で転院先に行きました。(近くだったということもありますが)

その日に、妊娠によるものなのか、それ以外の原因があるのかということを調べる為、胸の骨から骨髄を採取して検査をしました。(骨髄は普通背骨からとるのですが、妊婦はうつ伏せになれないからという理由で胸骨?でした)

結局、後日の検査結果は特に異常はなかったのでそのまま普通に妊婦検診で通っていましたが、わたしの場合は妊娠中毒になってしまったので早めに入院することになってしまいました。

血小板が少ないと、出血が止まりにくくなるというのが心配されますから、出産時にはそれなりの対応(輸血準備等)をしないといけないみたいです。
 私の場合出産のときは、左腕には点滴、右腕には血圧?を測る機械をつけられ、駆けつけた母は「この子どうしたん?機械に囲まて・・・」と思ったそうです。

幸い、問題もなく無事生まれてきました。

もし、不安なことや知りたいことがあればやはり、産婦人科の先生に聞かれたほうがいいと思いますよ。

参考になったかわかりませんが、出産に向けてがんばってください。

2003.12.6 14:47 15

パンシェル(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page