HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 奇声をあげる赤ちゃん

奇声をあげる赤ちゃん

2009.2.13 21:18    9 4

質問者: ムンクさん(34歳)

もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、8ヶ月ぐらいから「キーキー」叫ぶようになりました。 夜泣きも夜叫びになり、機嫌がいい時もニコニコしながら興奮状態で叫んでます。 家にいる時は、そんな声を出してる息子に私もニコニコしながら声を返して遊んであげたりして息子もご機嫌よく「ウキャー」と叫びながら笑ってるので気にすることはありません。 ただ、最近小児科に行って待合室で遊ばせてると、初めはおとなしいのに慣れてきた途端に、叫び始め看護師さんが、何かあったのかと驚いて駆けつけてきました。 また久々に支援センターに連れて行った時も、おもちゃで興奮して、大声だしながら体全体を使って喜びの表現を(手を上にあげて立ち上がろうとしながら)したところ、知り合いのママさんから「どうしたの?大丈夫?すっごい興奮してるけど」と言われました。 私自身そんなに気にしなくてもいいかなあと思ってたのですが、子供を見慣れてるはずの小児科の看護師さんやママさんの様子をみて、これは普通のことではないのかなあって何だか気になってしょうがありません。 これから叫ぶ息子に対して、どのように対応するのがいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ 私の4ヵ月の娘もまったく同じなんです。 つい今日も、スーパーのカートに乗せていたら、奇声が始まり、体は小さいのにすごい声なので、みんなふり返り驚かれ悩んでかえってきました。 友達や両親からも心配されています。保健所に定期相談しても、「元気が良いじゃない」とあまり納得のいく回答はもらえません。 元気が良い、とは言えない感じで興奮状態というかんじです。 機嫌は良いときもわるいときもどちらともあります。笑いから奇声に変わるときなどもあります。 説明しずらいので携帯のムービーなどに取って色々な人に聞いていますが、あまり例がないのか、よくわからないわ、といった回答&苦笑いされるばかりです。 今までは一日一回とかでしたが、今はほぼ毎時間、やられます。家で二人きりの時はいいのですが、電車やデパートなどでは本当に困ってます、というか、本当に病気なのか、仕方ないことなのか、対処はどうしたらいいのか、何かしら案がほしいです。見ていてとても怖いです。また、私が騒がしい場所に連れていったから、騒がしくなってしまったのでしょうか 疳の虫と言うものなのか調べていますが、うちの子はとくに夜泣きなどはないんです。 ごめんなさい、回答になってなくて。でも同じ悩みなので書かせて頂きました。

2009.2.14 01:45 77

オレンジ(31歳)

たしか、うちの息子も一時期、怪獣のような声を出してました。 夜泣きとかではなく、日中です。 なん語が出てくる前触れって聞きましたが・・・・ とにかく怪獣です。 怪獣っていう表現がぴったりなくらいの声でした。 他にもそーいう子、いましたよ~?

2009.2.14 22:10 36

ゆう(40歳)

赤ちゃんのうちから興奮状態が続くのは脳の発育に悪いから、親はできるだけ静かに、あまり子供が興奮しているときに、かまわないで様子を見ているのがいいと聞きました。 夜泣きの酷いのも、昼間の興奮の延長なので、できるだけおだやかに、騒ぎ出しそうな遊びはしばらくしないほうがいいみたいです。 夜も気持ちが高ぶっているのではないでしょうか?

2009.2.14 00:21 145

匿名(秘密)

スレ主です。 昨日9ヶ月検診があったので、先生に相談しました。 そしたら男の子は女の子と比べて、そのような行動が強く出る、だんだん言葉をしゃべるようになったら納まってくる、これがだんだんひどくなるようなら自閉症の傾向を疑った方がいいというようなことを説明されました。 匿名さんがおっしゃるように、刺激を与えると余計興奮するので騒がしいところへの外出はなるべく避ける、テレビはつけないで出来るだけ音楽を聞かせるようにすると、落ち着いてきますよとアドバイスを受けました。 私の『一緒になって騒いでみる』というような行動は止めた方がいいみたいです(汗) 皆様、お返事ありがとうございました!

2009.2.15 12:52 94

ムンク(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page