ミルク嫌いを克服するには?教えてください!
2009.2.16 13:02 16 5
|
質問者: サリーさん(34歳) |
回答一覧
うちもストロー、哺乳瓶がダメで、粉ミルクもダメ。母乳も長くて1回5分程度。体重は常に最低ラインから外れまくりです。(現在1歳7kg) 粉ミルクの濃度を色々変えてパンに浸して与えてたら段々受け付けてくれるようになり、スプーンで飲んでくれるようになりました。マグよりも普通のコップの方がすんなり受け付けてくれました。今は牛乳を温めて与えています。(スプーンで)1日400ccをと言われるのですが、せいぜい100cc。それでも飲んでくれたのだから、ヨシと思うことにしています。いつかは沢山飲めるようになるのだから、あせらず、子どものペースに合わせてあげることも必要ではないでしょうか?私は、「飲ませなければ」という使命感から解放され楽になりました。量は少なくても回数を増やしたり、離乳食に使ったりしては?
2009.2.18 23:34 72
|
シュリママ(36歳) |
最終的に母乳をあげていたら、哺乳瓶では飲まないだろうな。 赤ちゃんって以外ととっても頭がいいので、泣いて騒いで母乳をもらえたという経験をしっかり覚えてます。 うちのママ、泣き落としに弱いんだよね。と計算してるんです。 親の気合いですね。 お腹が空いてぐったりするまで断固拒否する赤ちゃんはいないので、ここはママの踏ん張り所ですね。
2009.2.17 00:38 38
|
大将(30歳) |
哺乳瓶の乳首は母乳ほど吸う力がいらないので、ミルクが出すぎて「オエッ」となっていることも考えられますよね。ミルクのメーカーを替えてみるとか(味が微妙に違うらしいです)、哺乳瓶の乳首の素材やサイズを変えてみたりしてもダメなら、トレーニングマグとかはどうでしょう?それか、あまり上手には飲めないかもだけどコップを使ってみるとか。 哺乳瓶で飲むことに抵抗があるようでしたら、大変だけどしばらくの間搾乳して、母乳を哺乳瓶で飲ませてみて、まずは乳首に慣れさせてみるのもいいかもしれません。
2009.2.16 15:39 39
|
なめざえもん(32歳) |
ミルクの種類を変えてみる、哺乳瓶を母乳実感などの母乳を吸うのと同じくらいの力で吸うタイプの哺乳瓶にしてみるとか・・・。 あとは旦那様がお休みの日に、思い切って旦那様にミルクの世話をお願いしてみてはどうでしょうか。(続けて2回分くらい少しおでかけしてみます) ママがいるのになんでくれないんだー!!って思ってよけい嫌がるのではないかな・・・と。 これしかないとわかればあきらめて飲み、あれ、意外とおいしいかも?と気に入ってくれるかも・・・。(楽観的すぎますかね、ごめんなさい) 手術となれば入院もされると思いますので、予行練習をかねて1度やってみてはどうですか。 私も自分が手術入院することがわかっていたので予行練習かねて離乳食づくり(冷凍しておいてそこから過熱調理してもらうだけでしたが・・・)など教えてやってもらったりしていましたが、おかげでなんとか乗り切ってくれたし、夫と子供の2人だけの環境でも昼寝もできるようになり、夜もなんとか寝てくれて大丈夫でした。 お子さんのこと考えると不安ですよね。 私も1才超えてからでしたが入院前、入院中も不安でしたが毎日夫が子供連れて面会にきてくれたので、子供も一緒に帰らないのはなんで!って泣いたけど、明日また会えるって思ってくれてなんとかなりました。 ミルク以外でも離乳食始まってたらミルクあんまりのまなくてもバナナヨーグルトは沢山食べるとか、補助的に栄養がとれるようになっているといいですね。 大変かと思いますが、頑張ってくださいね。 そして手術無事終えられて家に帰ってお子さんとのんびり遊ぶのを楽しみに乗り越えてください。 お大事に!!
2009.2.16 19:25 52
|
ぴっぴ(32歳) |
同じく完母でしたが、主さんのお子様と同じ月齢の時に、一時保育を利用することになり、うちの子は離乳食も全然食べれなかったため、ミルクは飲めるようにしてくださいと保育園から言われ(飲めないと預かれない)、ミルク飲ませる必要性がありました。 そのため、1週間前から練習しました。 最初は子供の泣き声に負けて結局授乳してしまいましたが、ただで母親が居ない状況で心細いのにお腹まで空かせてしまうと可哀そうと思い、お風呂上がり~寝る前の間、母乳を与えないようにしました。 泣いて哺乳瓶加えさせて更に大泣きという状態が続きましたが(2時間以上格闘)、最後には泣き疲れて喉が渇いたのか哺乳瓶を加えその後ゴクゴク飲みほしました。 それ以降は、最初の数回は拒絶反応示しますが、一度飲み始めると結構な量を飲むようになりました。 うちの子の場合、ミルクの味を濃く(全量100mlの場合なら80-90mlぐらいに調整)すると、飲みつきは良かったです。 今は10ヶ月ですが、哺乳瓶に全く抵抗示さず逆に寄ってくるぐらいになりましたよ。
2009.2.16 19:36 46
|
mama(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
乳がんかもしれません。
専門医Q&A 女性の健康
-
妊娠9カ月。氷をかじるのをやめられません。赤ちゃんが冷えてしまいますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。