HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 人の家に来たがるママ友

人の家に来たがるママ友

2009.2.17 15:52    0 9

質問者: たまごさん(33歳)

題名のとおりです。 公園で最近知り合ったママ友に愛想で「また家に来てね」と言うと「ありがとう私掃除とか嫌いで人が帰った後も掃除をしなくちゃいけないから人の家に行くほうが好きなんだよね」と言われました。 なんて人なんだと思いました。 その後催促するように「今週遊ぼうよ」と公園で言われ渋々家で遊んでしまいました。 帰り際に「暇なときはいつでも行くよ」と言われこの人よっぽど人の家に行くのが好きなんだな~と呆れモードです。 みなさまのまわりに露骨にこういう人っていますか? 確かに子供つきで遊ぶとお菓子おもちゃと散らかるので掃除もしなくちゃいけないから疲れますね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーん…。ご自分の発言したことには責任を持たいないといけませんよ。 愛想で「遊びに来て」なんて、私は心にもないことを発言して陰で文句を言う人は最低だと思います。 そのママ友さん可哀想。その人は正直でぶっちゃけるタイプな人であまり罪はないような気もしますが、あなたとは合わないと思います。

2009.2.18 00:41 24

実(34歳)

非難レスに対して図々しい人に出会った事がないからと言う方がおられますがそれは来てねとも言ってないのに行きたいと言うのであればわかります。 でも来てねと言っておいてであれば又別だと思います 文面からしてスレ主さんははっきり断ってないようですし相手の方は迷惑とは思ってないと思います 来てねと言ったのに迷惑と言われてもってなりませんか?ある程度の責任は言った側にもあると思います 全くない訳ではないですよ。 大体最近知り合った程度の人に家に来てねなんて言う方もびっくりです。 逆にそんなに親しくない人に来てねと言うからこそ相手の方は招き好きと思うんじゃないですか? いいますよねと言う人は本当に適当な人だなと思います。 もちろん親しくない人の家に行くのも相当な神経かもしれませんが世の中お愛想と思う人ばかりではありません。

2009.2.19 18:51 25

ロンドン(29歳)

わかりますよ~! とてつもなく図々しいママ友っていますよね!! 「来てね」とは言えても「いかせて」なんて、普通言えませんよね~! 社交辞令で、来てねと言ってしまう事ってありますよね。 私も言いますよ。でも、普通の神経なら、じゃあ行くわなんて言いませんよ!! 具体的にこちらから日取りを指定すれば別ですが、そうでなければ普通の神経なら、流して終わりですよ。 ド厚かましい人って、一度許すとつけあがりますから、家はNGって早い事言っておかないと大変な事になりますよ。 何度断っても「行かせて」と言い続ける図々しい人は、本当に存在します!! 「来てね」と言ったあなたが悪いという意見がありましたが、きっと想像できないほど図々しい人に出会った事がない人なのでしょう。 世の中考えられないほど図々しい人は存在します。 だから、よっぽど親しくならないうちは、家に行き来する関係にならない方がいいですよ! 私のエライ目にあいました。 断っても断っても「行かせて」と。 うちを児童館か何かと勘違いされているようで。 それと近所の奥さん・・いつも子供をまるで託児所かのごとくうちに預ける・・ も~~~~~私もストレスたまりまくりでした!! 断る勇気を持つのも大切だと思います。 今では図々しいママ友とは縁をきって、常識あるママさんたちとのみお付き合いしているので、快適です♪ だんだんフェイドアウトされた方がいいですよ! ママ友なんてまたすぐできます!

2009.2.17 23:42 37

経験者(35歳)

お愛想を本気にする人もいますから言ったスレ主さんに全く非がない訳ではないと思いますよ。 ジネコでもお祝何がいい?と聞かれて‘気にしないでね‘と言ったらなかったと言うレスに対して いらないと言ったんだから仕方ないと言う意見が多かったです。 お祝いでもこれですよ。家に来て程度なら 真にうけても不思議じゃないと思います。 なんでも気軽に言うのは間違いだと言う事ですよ。 この方はあなたが人を招くのが好きと思ってるかも しれませんよ。

2009.2.19 18:41 33

こしょう(32歳)

「また来てね」を自分で蒔いた種、というのはおかしいのでは?ふつー言うと思います。 問題はママ友の「掃除しなくちゃいけないから~」発言じゃないですか?自分は嫌だけど、人にさせるのは構わないっていうかなり自分勝手な意見であり、更にそれを実行するってすごいですよね。。 たまごさんは今後「私も掃除するの嫌いだから」って、来訪を断っていいと思います。 それにしても図々しいママ友ですね。やだやだ。

2009.2.17 23:31 28

ねこたま(88歳)

自分でまいた種に文句言っても・・・ 自分が言っちゃったんだからしかたないですよ。 「また来てね」って。 お友達のセリフ、別に珍しい事じゃないです。 そういう人結構います。 逆に、人を招く方が好きだって言う人も沢山います。 だから、真に受けられても仕方ないです。 私は家の行き来があまり好きじゃないので、社交辞令でも「来てね」とか言いません。 別に、人の家に行くのが好きだからって呆れる事もないと思います。

2009.2.17 21:00 11

ニガワライ(秘密)

もしあまり頻繁に遊びに来られるのが嫌なら 「いつもウチばかりじゃ飽きちゃうから、ママ友さん家へ遊びに行かせてー」とマメに言ってみては?? そうしたらたまごさんの気持ちも察してくれるかも。 近くに児童館とかあれば、「今度から児童館で待ち合わせしよう」というのもアリだと思います。 私は他人が遊びに来ないとズルズル部屋が散らかっていくタイプなので、来客万歳です。 子供も遊び疲れてたくさん寝てくれるし。

2009.2.18 09:16 13

あち(29歳)

そんなこと言われたらもう呼びたくないなぁ。 確かに正直な気持ちかもしれないしけど、 思っているからと言って 本人を目の前に「掃除嫌いなんだよね~」なんて 絶対に言いません。 私も掃除は嫌いですが、お呼ばれしたら「次回はうちへ来てね」とお誘いしますし 掃除も一生懸命しますよ。 「あなたの家に行ってみたいわ」と言ってみたら どうでしょう?    

2009.2.18 07:33 13

くみ(31歳)

息子とクラスが違う同じ幼稚園の女の子のお母さんに、 「今度、遊びに来てね。」と社交辞令のつもりで、言ったのがかえっておかしくなり、仲が険悪になりました。 息子は、クラスも違うし、女の子で全く、興味を示さないのに、会う度に、「行かせてね。お部屋はどんな感じにしているの。角部屋は、明るいでしょう。」ときかれました。一度、突然、お土産を持ってきてくれた時には、部屋を、親子して覗き込み、玄関から物色し、「へえ~。こんな風に飾っているんだね。」と、なかなか、帰ってくれません。人を呼ぶのが嫌いではないけれど、その意気込みにげんなり。 挨拶も、社交辞令的にするようにして、避けるようになりました。 軽い気持ちで言うと、それでは、いつ?とせまってくる人もいるということですね。 人によって、とり方が違うので、本当に近い日にち内で、お誘いしたい人だけに、言おうと思いました。

2009.3.10 14:03 17

ヘラクレス(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page