訪問先(個人宅)での生理用品の処理
2009.2.18 04:13 0 10
|
質問者: モカさん(34歳) |
回答一覧
私も義家や友人宅にお邪魔した時は持ち帰ります。 (誰が捨てたのかバレバレなので) 実家では姉もいるので遠慮なく捨てて帰ります。 主さんが捨てられるのが嫌なら来客時、汚物入れを 置かなければ済むのではないでしょうか?
2009.2.18 15:05 54
|
みーな(36歳) |
私自身は、人の家にお邪魔した時は持って帰るようにしていますが、お客さんがナプキンを置いて帰っても、特に何とも思いません。(だって汚物入れですもの) それがイヤなら、お客さんが来る時にはトイレに置いておかない方がいいかもしれませんね。 以前、ある友達が遊びに来た翌日、トイレの掃除をしようとしたら、柄の付いたスポンジがぐっしょりぬれていて、水が滴っていた事がありました。 恐らく使用後にトイレが汚れてしまって、それを使ったのだと思いますが、それ以来その友人が来る時には、そのトイレのスポンジは隠してあります・・・
2009.2.19 13:05 73
|
ミヨ(40歳) |
私は必ず持ち帰りますが、捨てていくものと思っている人も確かにいるようです(少数だと思いますが)。 持ち帰る習慣の人にとってはかなりショックですよね。知人に使用済み生理用品を見られ捨ててもらうことになりますから…。どうして平気なのかなあ?? でも世の中には、使用済みオムツを黙って置いていく人もいるし…。 うちの子がまだ8ヶ月くらいのときに来たあるママは、うちのフローリングのリビングでおしゃべりしながら平然となんの断りも無く、パウダーファンデーションを付け直してお粉をつけ口紅もなおし髪(かなりなロングヘアー)を念入りにブラッシングしていました。彼女が帰ってから速攻で床とソファーを掃除をしましたが、髪やお粉などがかなり落ちてました。いろんな常識の人がいますね。
2009.2.18 15:24 18
|
さとこ(秘密) |
みなさま、早速のお返事ありがとうございます。 個人により考え方はそれぞれだとは思いますが、今のところのお返事では私が驚いていることはそんなに突拍子もないことではないのだと安心しました(笑)。 この知人は夫の会社の同僚です。 私も実家では一言言って汚物の処分を頼みますし、気の置けない友人が一言言ってくれれば(私は持ち帰りますが)オムツや汚物も置いていって構わないです。 今回はこの夫の同僚、ということでびっくりしました。面識のある程度の会社の方の奥様が処分することになるであろう箱に女性は自分しかいないので特定できてしまう汚物を置いていけることにすごい・・・と。 招いた方も確認して都度処分できればいいですが、長く放置、ニオイ、虫がわいたなど思いも寄らない2次災害(大げさ)があるので置いていくなとはいいません、一言「捨てさせてもらったから」をお願いしたいです。
2009.2.18 15:31 81
|
モカ(34歳) |
私も持ち帰る派なのですが、その方は一人暮らしか実家暮らしとかではないですかね? きっと自分でそういったごみ処理をしたことがなく、会社等のトイレと同じ感覚で置いてあるゴミ箱に捨てていったんだと思います。 片してるのは誰かとか考えるようになって初めて、恥ずかしいって思うんじゃないかな? 以前、トイレに汚物入れを置くかってスレがありましたが、今回のようなことがあるのを気にするなら、置かないのがいいかなと思います。 一声かける人ばかりとは限らないので・・・
2009.2.18 22:26 17
|
想像(29歳) |
うちは捨てていく人もいますし・・・うちで急に生理になっちゃた人もいますし、生理用品足らなくなった人は使っていいと聞くので生理用品捨ててっていいよって言っています。生理用品入れに黒いゴミ袋も入れてあるんでそれで持って帰る人もいます。 私自身は自分の親・姉の家は捨てさせてもらっていますし・・・。 私は女性の来客時はお客様が来る前にトイレをいつもよりきれいに掃除して黒い袋を汚物入れに入れます。 帰ったあとにトイレに入ったついでにチェックしてあったら捨てます。 昔一度捨てられてるの知らなくて(袋は必ずかかっています)夏だったので虫がわいてしまいました。 今は自分が布なので必ずどっからも持ち帰りです。 生理痛がひどいので、生理の時はあまり出かけなかったのと大きめの使って出かけたので捨てることはあまりありませんでした。数回持ち帰りましたが
2009.2.18 13:02 18
|
2児の母(27歳) |
私も主さんと同じで、他人に自分の汚物を処理してもらうのは申し訳ないと思いますし、何よりも恥ずかしいので持ち帰ります 主人の実家に帰省した時も持ち帰ってますよ 汚物入れがありませんし、「ゴミの日に捨てて下さい」と言うのもなんだか申し訳ないので・・・ それに、恥ずかしいという気持ちが強いですね でも中には、「恥ずかしい」とか「申し訳ない」と思わない方もいらっしゃるでしょうね ちなみに今のところ、我家を訪問された方で汚物入れを使用された方はいませんでしたよ
2009.2.18 13:00 18
|
星の子(35歳) |
うちもありました。 友人が捨てていったのを知らず、なんか臭うと思ったら使用済みが入ってました。 ほとんどの友人は、持ち帰るか、捨てるとしても一言「捨てていいか?」聞いてきますが、何も言わず入ってると、ひきますね。 それ以来、汚物入れは来客後はチェックしています。 私が友人の家に行った時には、汚物は持ち帰るし、 その友人がたまたま生理の日だったら捨てていいかを聞きます。
2009.2.18 14:25 12
|
トトロ(40歳) |
うわーそんな方がいるんですね。我が家では、生理になった時のみ汚物入れを出します。生理でない時は、トイレに収納する場所があるのでそちらに片してます。出しっぱなしだと、見栄えも悪いし掃除する時も面倒なので。そんな方もいるみたいですし、見えない所に隠すしかないんじゃないかなと思います。 私が友人宅へ行く時は、使用済をポケットに入れ、友人がいなくなってからササッとバッグに移します。
2009.2.18 12:26 18
|
ウォッカ(23歳) |
引き続きのコメント、ありがとうございます。 実家など以外は持ち帰る方が多いようですね。 気になるようなら汚物入れをしまっておくとよい、とのアドバイスありがとうございました。 コメントいただいた方にもありましたが、「汚物入れ」なので入れていただいて構わないんです。 ただ、今まで入っていたことがない人様の汚物(それも半月放置)にひるんだだけなんです。おぉっ!って(笑) 今は女性客の来訪後は掃除の際に確認していますし(入ってないですが)、汚物入れ自体をしまうところもないので客後の確認!でやってまいります。 ありがとうございました。
2009.2.20 01:37 17
|
モカ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。