どうやって断ろう・・・(長文です)
2009.2.26 02:38 1 17
|
質問者: こまったちゃんさん(32歳) |
回答一覧
「私運転自信ないしなんかあったら大変だから自信ないなー。主人にも「こまったちゃんの運転怖いから他人は乗せるなといわれてるの」ごめんね。」ではだめかなー。 私も田舎なのでお友達とランチに行くときはどちらかの運転になってしまいます。 田舎だから必要に迫られて運転しているだけで都会なら乗らないかもしれません。 友達を乗せていくことはちょこちょこありますがなにかあったら怖いといつも思いますがたまのことだしと思ってはいます。 でもランチは電車でいけるところにいってするのがいいなと思っています。 というか友達ずうずうしくないですか。私の感覚で人に頼むことではないと思います。自分なら主人がのっていくなら軽自動車を買うと思います。それができないなら電車かバスですね。 こういうことを平気で頼む神経がずうずうしいからはっきり「無理なの。ごめんね。」でもいいと思います。
2009.2.26 11:16 16
|
ねここ(34歳) |
似たような境遇の経験はないのですが、こまったちゃんさんの思っている通り、お断りした方がいいですね。 私だったら、「主人に話したら、距離もあるし、もし事故とか起こしたら、責任取れるのかと怒られちゃって・・・主人が許してくれないから申し訳ないけどごめんなさい」って言います。 その距離を毎日同乗させてくれと言うご近所の方の神経もわかりませんね。
2009.2.26 10:39 13
|
みー(32歳) |
図々しい人ですね。 もし事故にあったら責任取れないからこれからは安易に人を乗せないようにと主人に言われて…とか駄目ですかね? 確かに雨の日とか本当に困っている時とか、その辺は臨機応変に…
2009.2.26 11:46 14
|
YU(35歳) |
うわ~面倒ですね…。 ここは親戚などをダシにして「義兄(義姉とか適当に)が友達の子供を乗せてってちょっと事故っちゃって、後から揉めたんだよね~。それで義両親からもよその子供を頻繁に乗せるのやめなさい!って言われちゃったの。」とか、「私はそうでもないけど、まわりがダメって言うの」というかんじにするとか。 その方は免許ないんですか?車がなくても平気な環境ならいいですけど、ないと不便ならセカンドカーも考えてほしいですよね。景気も悪いし事情あるのかも知れませんが、「他人をあてにする」のは違う気がします。
2009.2.26 12:18 14
|
まな(31歳) |
お友達ママさんは車の運転はできるのに、家に使える車がないということですよね。 そのママさんには、 1)ご主人が公共交通機関を使って通勤する 2)通園用に車をもう一台買う 3)交通機関を使って通園する …と、ほかにも選択肢がいろいろありますよ~。
2009.2.26 13:51 13
|
フィット(40歳) |
同じ幼稚園でスレ主さんのように近所の子供を乗せて幼稚園の送迎をしている人がいました。 去年、夏前に信号待ち中に後ろから他の車に追突され、乗っていた子供さんが持っていたおもちゃで顔を怪我してしまいました。 運転していたお母さんも鞭打ちです。 そのあと、けっこうもめてましたよ~。 怪我をしてしまった方は、その後幼稚園を別のところに変えてしまいましたが、ものすごく後味悪かったです。 どんなに運転が上手くても、避けられない事故はあります。 運が悪ければ、命に関わったり一生を左右する怪我をさせる場合もあります。 安易に他人の子供を乗せたりしないほうがいいと思います。 「知り合いで、友達を乗せて運転中事故にあって、怪我しちゃって大変だったんだ・・・。入院したりしてさ・・・。わたし、そこまで責任持てないから、電車かバスでいってもらえないかな?」 と言ってみては?
2009.2.26 13:48 10
|
匿名(秘密) |
ここはご主人のせいにしてしまいましょう。 「人様の子供を毎日乗せるのはダメだ、事故にでもあったら取り返しがつかないのでお断りするようにと言われた・・・申し訳ないけど主人に逆らえないのでごめん」と。 ご主人には悪いけど、それかしかないような・・・。
2009.2.26 09:51 9
|
のどか(39歳) |
じゃあ、「夫に相談したら、『お前の運転は怪しいから、ごくたまにならまだしも、しょっちゅう乗せたら気の緩みも出るし、何か事故でも起こして巻き込んだら大変だから絶対にだめだ』って言われちゃったの・・・ごめんね」とかどうかな? いや、実際そう言う事ってありますから怖いですよ。 それにしても大胆な申し出をするお友達ですね^^;
2009.2.26 09:59 10
|
カイ(32歳) |
何かその人、すごいずうずうしいですね。 毎回ついでに、って感じで気軽なのもなんだか 確信犯的ですごく嫌です。 そういう、誰かを頼らなければ何も出来ない ような人なら、諦めて近くの幼稚園に入れる べきなんです。 最初から、当てにしているってことですよね。 以前はガソリン代など、負担してもらえたので しょうか? 月並みですが、事故とか考えると他人様の子供を 乗せていくのは主人にも親にも友達にも、 やめたほうがいいと注意された、責任持てない から、申し訳ないけど…と非常にすまなそうに、 でも断固拒否(何を言われても「ごめんね」と) したらいいと思います。 朝、そこの家のご主人が仕事行く途中に乗せて 行って帰りは電車にするとか、ご主人が 電車&バスにするとか、方法はいくらでもある はず…
2009.2.26 10:00 9
|
ずうずうしいですね(31歳) |
毎日なんてちょっとイヤですよね。 どうやって断るかですよね? 「万が一、事故を起こしたときに責任取れないから・・・」みたいなことを理由にしてみては? いままでは頻度が少なかったけど、毎日なら事故の確率もあがるし。「いままではなんとも思ってなかったんだけど、主人に言われて、急に心配になっちゃって」とかウソも方便で。
2009.2.26 10:27 9
|
かき(33歳) |
万が一、通園途中に事故を起こしたら責任取れないとはっきり伝えて、それでも食いつくようなら、自力で通園させられないのにどうして遠くの園を選んだのか問い詰めてみてはどうですか?一度でも甘い顔をしたら、図々しくあれもこれも要求してくると思います。ここは、ばしっと毅然とした態度で臨んでください。 相手が、どんなに懇願しても乗せてもらえないと認識したら次のターゲットを探すと思います。しかし、こまったさんが「乗せてくれない」と変な噂を流されても困るので、ここは仲の良い信頼できる方に根回しして置きましょう。あと担任の先生や幼稚園にも根回ししておくといいですね。 今が正念場。頑張ってね!
2009.2.26 10:11 10
|
とく子さん(1歳) |
スレ主です~! 皆々様、早速のお返事&ご提案ありがとうございます! 最初は主人から止められることにしようかとも思ったのですが、親戚でトラブルがあったといえば相手も納得せざるをえないような気がします。 いいアイディアです(嬉)!ぜひ使わせていただきます。なんだか自分だけで考えるとでないものですね。別の近所のママ友達に相談もしずらいし・・ やはりこういう所で相談したほうが角もたたずにすんでよかった~。。ありがとうございます。 その友人はあまり運転が得意でないらしく、通園に向けて練習してたのですがいろいろ事故ったらしく(軽いもの)あまり車を運転したくないようなんです。 向き不向きもあるので無理に運転しなよ~っていいづらいし、どうしたものか考えてしまいました。 しかも今まで一度もお礼もありませんでしたので少しそれもいらっときていましたし・・ 本当にありがとうございました!また何か言われたら相談させて下さいませ。
2009.2.26 18:58 10
|
こまったちゃん(32歳) |
お友達はとってもずうずうしいですが、プレでも送迎してきたことが災いしちゃってますね。 車に乗せる、乗せないの話ってママ友同士の愚痴でよく聞きます。 結局は、相手にいい顔したい、いやな人にはなりたくなくてズルズル受けちゃう...というケースが多いですよね。 この場合、①我慢しながら乗せていく ②気まずくなるのを覚悟で断る、しかないですよね。 「親切な人」のままで、でも便乗させるのは断るという都合のいい選択は不可能でしょう。 同じ場所に行くのに、乗せないのですから断った時点であきらかに拒否しているのはミエミエですよね。 でもこれから2年、3年毎日便乗させてあげるなんて気が重くなりますよ。 言いにくいとは思いますが、とにかくこれから入園までは送迎の話にはなるべくしないようにして、その話題になったときは腹を決めて断りましょう。 「事故にあったりしたら大変だし」とかなんとか。 幼稚園で私の周囲はそういう依存心のある人がたまたま少ないみたいなのです。 同じ園バスのバス停で車のないおうちの方がおられるのですが、雨でもカッパを着て自転車で20分強こいで来られます。 すぐ近くに同じバス停の人がいて、毎回「雨の日はついでなんですから言ってくださいね。○○君だけ拾っていきますから」と言ってるのですが、絶対遠慮されます。 他のお母さん同士でも基本的に車に便乗するのはないんですよね。 みんな気を遣ってるのでしょうが、基本的に人をあてにしてないんだと思います。 これはこれで、水臭いなーと思うこともありますが「乗せてもらってあたりまえ」的な人よりはいいんだなと思いました。
2009.2.27 19:13 10
|
字猫(38歳) |
ちょっと疑問に思ったのですが、これまで乗せていたときはチャイルドシートはどうしていたのですか? その都度つけたり外したりはすごく面倒だったと思うのですが。 それがこれからは毎日のことになるのに気軽にお願いされているということは、そういう面倒なことをなさっていなかったというように思えます。 こういうスレ(お友達親子を車に乗せる)がたつとそのたびにチャイルドシートはどうしていたのだろうと気になります。 私の周りにも十分なシートがないのを分かっていながら「駅まで送りましょうか?」と声をかけてくる人がいます(ちなみに下の子もいるので、乗せてもらったら2人チャイルドシートなしということになります)。やんわりお断りしながら「一体何を考えているのだろう」と思いますよ。
2009.2.27 10:22 10
|
匿名(秘密) |
匿名さんへ。 うちは背もたれのないチャイルドシート(簡易型)をお下がりでもらっていたので車の後ろにつんでいます。自分のうちのを汚したときとか濡らしたときに便利なので・・・自分の子供は設置型のをつかって、お友達の子供は簡易型のをつかってもらっています。これは座布団みたいで簡単なので・・・ ご心配ありがとうございますm(__)m
2009.2.27 17:32 10
|
早速のお返事、ありがとうございます。 ということは、その方はひと様のチャイルドシートを今後も借りようと思っていたということですね。 どこまで図々しいのでしょう。 よそのお子さんを乗せて事故にあったら・・という断り方も有効と思いますが、体調不良で休むときは大抵その日の朝にならないとわかりませんから「うちの子が急に休むことになったら、そちらは遅刻になっちゃうよ。園で具合が悪くなってお迎えに行くことになるかも知れないし、いつも必ず乗せられると約束できないから」と言えば、普通の人なら分かってくれると思います。 うまくお断りできるといいですね。
2009.2.27 20:19 10
|
匿名(秘密) |
字猫さんへ すごくしっかりした方々がご近所なんですねえ!うらやましいです。雨とか雪とかで子連れで自転車も結構すべったりで危ないから、そういう方ならぜひ乗っていただいてもと思いますが、私の場合は晴れだろうがなんだろうがのせて~ですもの・・たぶん往復の交通費が結構するからでしょうね。あと、バスと電車を乗り継がなくてはならないのもあると思うので。 本当にプレのときは週1だったし、気軽に乗せたのがまずかったなあと反省です。でもこれから2年なんですが毎日もやもやするよりここで頑張ってすっきりさせようと思います。 匿名さんへ 乗ってもらうのにジュニアシートを使ってもらうのは別にあまりきにしないんですけど、毎日の2往復、私が送迎するのはなんだかお抱え運転手みたいで、なんかいやだなあって気分もやもやなんですよね。 なんとかこの状況を阻止します! ありがとうございました。
2009.2.28 10:39 9
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。