凍結胚とお別れしました
2009.2.28 23:20 0
1
|
質問者: けいちゃんさん(37歳)
|
第1子を体外受精1度目で授かり、出産。
その子も1才を過ぎて、2人目を・・・と思い、再び治療に通い出しました。
その治療3周期の中で、凍結胚を戻せたのはたった1度、しかも陰性でした。
主治医いわく「年齢的なホルモンなどの衰えは仕方ない事。まだ自然周期でもHR補充周期でも方法は他にもあるから」と。
しかし、実母はくも膜下で半身不自由なので子供を預ける事ができず、義母もヘルニアを患っているので預ける事は心苦しい中、結局、連れていくしかなく、この3ケ月、車で1時間かかる病院へ通っていました。
でも精神的ストレス、経済的事情もあり、今日、今まで凍結保存していた残りのタマゴちゃん達2個とお別れしました。
保存中止、廃棄の意志書類を提出しました。
涙をこらえることができず、病院のトイレで泣きました。
こんな形で諦め、赤ちゃんとして生まれることができたかもしれないタマゴちゃんを殺してしまうことに罪悪感でいっぱい、どうしようもなく辛かったです。
だけど、もしあと2回体外受精をできたとしても、私の子宮の状態では妊娠できる確立は低いだろうし、また泣くことになる?
それとも挑戦すれば妊娠できた?
心の葛藤はきっと一生続いて、死ぬ時に後悔するかもしれません。
どうにもならない思いが、自分の弱さなんでしょうね。
どうして自然に妊娠できない体なんだろうと考えずにはいられません。
誰にも言えず、こんな風に思いを載せることをお許し下さい。
タマゴちゃん達、本当にごめんなさい。
応援する
あとで読む
この投稿について通報する
回答一覧
どんな答えでも一生懸命悩んで出した答えですから間違いはないと思います。
移植してあげられなかったのは残念でしょうが、これから自然にできるって可能性だって0じゃないはずですよ。お一人とはいえ可愛お子さんもいるのですし、
何度移植しても陰性や流産してる私からしたら
>第1子を体外受精1度目で授かり、出産。
これだけでもとても幸せなことで、羨ましいことです。
これからは今いるお子さんとの幸せに目を向けて頑張ってください
2009.3.1 18:44
26
|
匿名(29歳)
|
この投稿について通報する
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。