引越し・・・子供はすぐ慣れますか?
2009.3.2 14:47 4 6
|
質問者: カキ氷さん(31歳) |
回答一覧
同じく、私も引越しします。 1歳半です。 スレ主さんと同じですね。 私は、なるようになると思っています。 引越しでのことは、慣れなければ夜鳴きなども 出てくるかもしれませんね。 うちは、少し前まで夜鳴きもありましたし また逆戻りかもという事は主人ともども覚悟です。 旅行にも行きましたが、おなかがすいてないた位で とても、楽しく過ごせました。 特に問題はなかったです。 スレ主さんは、実家に帰った時も大泣きとありますね。 何かお子さんの好きなものはありますか? (いつも一緒に寝ている人形や大好きなアンパンマンなど) 大泣きってことは、ひょっとしたら不安でないているのかもしれませんよ。 しばらくスレ主さんと一心同体で過ごすのも 手ですが、そうそう一心同体では無理ですよね そこで、お子さんの大好きなキャラクターなどの おもちゃなどが力を貸してくれるんですよ。 そういうおもちゃがあれば、少し違うのでは ないでしょうか? 外出時や旅行先、義実家の時に助かっています。 お互い子供の順応性を信じましょうね。 きっと、大丈夫ですよ。 すぐ、慣れる様祈っています!!
2009.3.3 11:17 26
|
りょう(秘密) |
お引越し、楽しみですね♪ うちには2歳5ヶ月の娘がいて、去年の夏に引越しを経験しました。当時娘は2歳前で、そこそこ手のかからない子、でした。ただ、睡眠に関してはカキ氷さんのお子さんと同じく、自宅では2時間以上はお昼寝をするのですが、外出先(お友達や親戚の家)では絶対寝ず、仮に遊び疲れて寝ても1時間と寝ないタイプです。 引っ越した翌日から、娘の様子が明らかに変わってしまいました。落ち着きがなく、一人で遊ばなくなり、常に私にピッタリ寄り添っていて、「そっち(隣にある私の実家に)行く~」を連呼し、お昼寝は一切しません。かといって夜に特別早く寝るわけでもなく。ご飯の支度も家事もできず、トイレにも娘同伴の生活が1ヵ月ほど続いて、ようやく新しい家に慣れ始めました。引っ越して2ヶ月経つ頃には、お昼寝も元通りできるようになり、すっかり落ち着きを取り戻しました。 お昼寝はうちでは寝室のベッドに寝かさず、リビング脇の畳スペースに長座布団を置いてバスタオルを敷いたところに寝かしていますが、以前住んでいたアパートには畳の部屋がなく、引っ越したばかりの時はい草の香りが強かったので、慣れない匂いでお昼寝しづらかったのかもしれません。夜は生まれたときからずっと使っているベビーベッドとベビー布団なので、環境の変化が気にならなかったのか、寝かしつけもスムーズで夜泣きもナシでした。なので、できる範囲で今の住居と似たような環境を作ってあげたら、お子さんが新居に慣れるのも早いかもしれません。 引っ越したら、荷物の整理に加えてお子さんへの対応などすごく大変ですが、体に気をつけて頑張って乗り切ってくださいね~。お子さんが新居にすぐに慣れます様に☆
2009.3.3 11:31 21
|
なめざえもん(32歳) |
うちも息子が1歳半になる少し前に引越しをしたことがあります。 やはり自分の家以外では絶対に眠らない子だったので、心配でした。 旅行に行こうものなら、部屋に慣れなくて眠いけど眠れずに大泣きするくらいのこともあり…。 大丈夫かなあ?と心配でした。 でも、杞憂でした。 慣れた家具に囲まれているせいか、私たち親がくつろいでいるせいかわかりませんが、何の違和感もなく新居での生活に慣れてましたよ、初日から…。 早い時間に引越しをして、片付けを手伝ってもらいながら(というか邪魔されていただけですが…)、一日かけて新しい家に慣れるようにして、親である自分が楽しく過ごすようにして…寝る場所はしっかり片づけて今までと同じような家具の配置などにしたり、ちょっとだけ気をつけていたのも功を奏したのかもしれません。 結局は子ども次第なので…泣いたらその時はその時くらいの気持ちで、のんびりしながら引越しを楽しみにしてくださいね。
2009.3.2 23:42 26
|
にんじん(30歳) |
うちは1歳9ヵ月で引っ越しました。 同じ心配もしましたが、実家でも旅館ホテルでも寝てましたけどね。 引っ越しとはいえ、荷物は同じ、布団も同じですので、あまり心配いらないかなと思います。
2009.3.2 23:28 101
|
ぺんぺん草(31歳) |
お返事どうもありがとうございました。 対策としては、今の家と同じような家具の配置にする、 親が楽しそうにする、 ということがいいようですね。 キャラクターのアイテムもオススメされましたが、 うちの子、これがないと眠れない、というグッズは 特にないんです。 そういうのがあったら、逆にやりやすかったかも・・・。 あと、言葉はまだそれほどわかっていないけど、 あと●日でお引越しだよ~、新しいおうちだよ~ と、毎日言ってみようかな、と思っています。 まあ、わかってもらえないんでしょうけど^^; どうもありがとうございました。 最後に、転勤族の方には不快な気持ちにさせてしまったようですみません。
2009.3.4 20:59 22
|
カキ氷(31歳) |
どんな状況でも、子供に慣れさすしかないのでは? 子供のためだけに引っ越すワケでもないんですよね? 転勤族の方なら、そんな泣き言は言ってられないと 思います(私も転勤族です)・・・頑張って下さい。
2009.3.3 10:21 20
|
みーな(36歳) |
関連記事
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夜泣きがひどい赤ちゃんと夜泣きをしない赤ちゃん、2つの違い!
コラム 子育て・教育
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。