凍結胚と水子供養
2009.3.2 22:50 1 4
|
質問者: まろんさん(35歳) |
回答一覧
私の場合、凍結卵でも水子供養しません。 実際、お腹に宿っていないし、移植したとしても 着床しない可能性もあるので・・・ 以前、私は初期流産しましたが、その後の通院が 長引いてしまい水子供養のタイミングを逃しました。 再度、妊娠した今でも供養しようとは思いません。 気持ちの問題なので、トピ主さんが供養したければ しても良いと思います。
2009.3.3 14:43 19
|
りょう(36歳) |
私は凍結胚のことまで意識にありませんでしたが、まろんさんのスレを読んで、確かにそうだなあって気もしました。 卵のために供養が必要かどうか、じゃなくてまろんさんのために、卵の供養したほうが落ち着けるかどうかって考えられたらどうでしょう? それなら形式もこだわらなくていいですし。 卵のことではないのですが、「供養」というのは亡くなった人のためもあるけど、残された人の悲しみを癒すためにあるというのを聞いた事があります。
2009.3.3 17:28 22
|
もこ(31歳) |
お気持ちはわからなくもないですが、 お寺等にお金を払って正式に供養を頼んだり、塔を建てたりとかそこまでするほどの段階ではないように思います。こんな言い方はよくないかもしれませんが命と言うよりもまだ初期の細胞の段階だったのですから・・。 実は私も、まだ細胞の段階での初期流産を経験しているのですが、供養は近所のお寺にある水子観音さんに「そちらに行ったあの子のことどうぞよろしくお願いしますね」と通りがかりに何度か手を合わせたぐらいです。何度となく水子観音さんの前に立ちしばらくたたずんでいるとなんとなく通じたような癒されたような気持ちになれました。お金を払って即、大々的に供養しなければナントカみたいな誇大広告や霊感商法ではないけれどそういうのに踊らされたくないと思いました。ひっそり観音様とあの子と私でお話できればそれでいいと思いました。その土地から引越しで離れるときには最後にもう一度その観音様のところへ行ってきました。 数年後の私は今、一児の母になっています。
2009.3.3 14:28 22
|
hiro(35歳) |
皆さんの意見それぞれ納得しながら読ませていただきました。どうするか、自分なりの答えが出せそうです。貴重なご意見ありがとうございました!
2009.3.4 22:31 20
|
まろん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。