HOME > 質問広場 > くらし > お葬式のバッグについて。...

お葬式のバッグについて。実母の事です。

2009.3.6 00:49    0 3

質問者: 世間知らずさん(33歳)

先日「義父の7回忌 ご仏前は必要?」というスレを立てさせて頂いたものです。 その節はたくさんの皆様にアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。 先週末に法事に行ってきました。 結局、御仏前も食事代としても受け取ってもらえませんでした(汗) ですが、前もって用意して行くことは出来たので良かったと思っています。 今回は、恥ずかしながら私の母の事なのですが...。 (長文になります。が、「時間があるので読んであげるよ~。」という方がいらっしゃったら嬉しいです。) 先日のスレにも書きましたが、幸いな事に(と言うと他の方に失礼に当たるかも知れませんが。)親戚や会社関係の人に不幸が無かったので、成人してからは今まで一度も私はお葬式や法事に出た事が無く、マナーにもとても疎いし、恥ずかしながら一応スーツを持っているだけで他のものは何も持っていませんでした。(というかスーツ以外の小物などを揃える事については、全く思いつきもしませんでした。) 今回、法事に出るにあたって 「バッグと靴を買いに行かなきゃいけないんだけど、『なんで今まで持ってなかったんだ!』って旦那に怒られたよ~!頻繁に使うものでもないし、明日ショッピングセンターに行って買おうと思ってるんだ~。」 と電話で母に話すと、 「だったらバッグは私のをあげる。ちょっとあなたにはおばさんっぽいかもしれないけど、2万くらいはしたものだし、ショッピングセンターで買うよりいいわよ。」 と言われました。 私はこれからも母が使うだろうし貰えないと断ったのですが、母いわく、 「私(母の事です。)もお父さん(私の父の事です。)ももう退職しているのでこれから先に会社関係のお葬式など無いし、お父さんの親戚ももうみんな随分昔に亡くなっていて誰も居ないので、亡くなるとしたら私の兄弟や母(私の祖母の事です。)だけで完全に身内なので、誰も何も言わないから適当な黒いバッグを持っていくからあげるわ~。」との事。 それならばと、ありがたく頂戴する約束をして待っていたのですが...。 法事に出かける前日に届いた荷物を確認してみてビックリ! バッグはフォーマルではなくちょっと小振りな普通のボストンで、裏側のポケット・開け口のファスナー、持ち手の金具の全てに金色が使ってあり、表にはデカデカとブランド名が書いてありました。 いくら私がお葬式関係に疎いといってもさすがにコレは無いだろ~!!と思い、絶句してしまいました。 と、いってももうお店は閉まる時間だし、明日は朝4時に起きて出かけないといけないのでもうどうしようもない...。 悩んだ挙句、結局バッグは持っていかないことに。 本当の事を言ったら私の母が恥をかくと思ったので私が不注意で忘れたことにしました。 (その日は義実家に泊まる事になってたので普通のバッグも持っていってました。) 法事にバッグを忘れたなんて言うのは恥ずかしかったのですが...。 そして法事は終わったもののいつ何があるか分からないので遅ればせながら改めて自分でフォーマルバッグを購入しました。 こんな事なら「貰えるんなら貰っちゃえ!」なんて軽い気持ちで貰わなければ良かったと大後悔、そして自分の行動に大反省です(泣) 私の母はずっとあんなバッグでお葬式に行ってたんですよね~(汗) 周りの人達きっとドン引きだったんだろ~なぁ。 みなさんは、お葬式や法事で金色の金具の付いたバッグを持ってらっしゃる方をお見かけになられた事とかってありますか? やはりちょっと不謹慎ですよね...。 私の母ながら恥ずかしい!!という思いがとても強いのですが、もしかしたら今の時代はそんなバッグでもいいのか!?(多分ダメだと思いますが。)と少し気になったのでみなさんに聞いてみたくスレをたてさせて頂きました。 読みにくい文章をここまで読んで頂き、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっぱり、いかにも葬儀用の黒の布?製のが安心ですよね。喪服もしかり。靴もしかり。 うちの母も、「別に黒ならいいじゃない?」という考えなんですが、自分の親戚はよくても、そう思わない人もいますしね。 母親がそんな感じなので、実は私も黒のリクルートスーツに昔流行ったPRADAのナイロンバッグでいいや~と思っていました(恥)。結婚するにあたって、いろんなマナーなどを調べるうちに「うちではオッケーだったけどこれって…」と思い、ブラックフォーマルのお店で一式揃えました。(母にいうと自分の意見を否定されたと思ってうだうだ言いそうなので言ってません) 時代や自分の年齢によって似合うものも変わりそうなので、そんなに高いものではありませんが、とりあえず「これで大丈夫かな?!」と考えずに済みます(笑)

2009.3.8 13:39 19

ちかごま(29歳)

やっちゃった感満載で、痛い勉強になりましたね。   さて、「お葬式や法事で金色の金具の付いたバッグ(中略)ありますか?」への返事は、「あります」。 他には、エナメルのバッグの人もいました。 こういう「え??」な場面は、仏事だけじゃなくて、結婚式とかでもたくさんありました。

2009.3.6 23:10 17

KY(37歳)

KYさん。 やっぱりやっちゃった感満載ですよね~(汗) 本当に恥ずかしい経験しました...。 読ませて頂いてビックリです! 金の金具のバッグ等の場違いな格好をなさってこられる方、やっぱりいらっしゃるんですね~。 いやぁ~、でもあのバッグを平気な顔でウチの母は持っていっていたのだと思うとすごく恥ずかしいです...。 お返事ありがとうございました。

2009.3.7 23:12 17

世間知らず(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page