HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 鼻くそを食べる癖、直す方法

鼻くそを食べる癖、直す方法

2009.3.10 13:04    2 2

質問者: ぺんさん(32歳)

うちの子(五歳男児)が鼻くそを食べるんです。 どうしたらその癖を直せますか? 赤ちゃんの頃、「うちの子も食べる」って言うのは聞いた事あるのですが、大きくなって食べてる子はあまり見たことはありません。 本人は鼻が悪く(私も年中鼻声なのでおそらく同じ症状だと思うのですが)鼻がつまっていて鼻をほじるのならまだしも、そのまま食べるなんて・・・・ 親としてはショックです。 親戚の子と遊んだりしてたまに食べているところを目撃されると 「あーーー今!鼻くそ食べた!」 とバカにされます。 そばで見てしまったほうが気持ち悪いですようね・・・ バカにされても仕方ない気がします・・・ 無意識で、鼻をほじってばかりいます。そのまま手が口に行きそうになった時は、私が注意してやっているのですが、何度言っても治りません。 親としては真剣です。どうにか止めさせたい。 何か良い方法はないでしょうか?お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

癖はそう簡単には直らないと思いますが、毎回注意したらいいと思います。 そろそろ恥ずかしい行動だと本人が気づくと思いますよ。 そこまでナーバスにならなくても大丈夫のような気もしますけど、、。 小学校低学年では先生に 「口あけてたら虫入るよ!」 「鼻水拭こうね」 とか言われる子いました。 今すぐは直らないにしても、大丈夫ですよ♪

2009.3.10 15:40 128

チーキー(36歳)

こんにちは。 私の3歳の娘も鼻くそ食べます!! 上の子は全くそういうことしなかったので、 初めて見た時はショックでした。 心中お察し申し上げます。 うちの子は、私が「あー、きたなーい!」とか言うと、ニコニコ嬉しそうにするんで、手に負えません。 もう、その都度注意していくしかないんでしょうかねぇ・・・。 その内に、友達などに指摘され、恥ずかしくなってしなくなるのでしょうか? ただ、ひとつ気になる思い出がありまして・・・ 10年以上前に付き合っていた彼が、寝ている時に小指で鼻をほじって、その指を口へ持っていった事があるのです! えええええ!!!と思いましたが、起きている時にはしません。 でも後日、彼の友達から「あいつって寝ながら鼻ほじって、食べるんだよなー」なんて事を聞きまて・・・ 何なんでしょうね? でも間違いなく、子供の時の癖が、寝ている時にだけ無意識に出てしまう・・・ということが考えられますよね。 それが原因で別れた訳ではありませんが、かなり幻滅したのは確かです。 すみません。なんか、アドバイスどころか、不安にさせるような内容になってしまって・・・ とにかく、繰り返し注意するしか無いですよね。 当時の彼は、もしかしたらお母さんが注意するのをあきらめてしまったのかも・・・?

2009.3.13 12:07 227

おっかさん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page