HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠後期の痔

妊娠後期の痔

2003.12.8 11:30    0 2

質問者: ばななさん(30歳)

もうすぐ妊娠9ヶ月になります。只今、痔が悪化して脱肛で苦しんでいます。ここまで悪化する前に担当医に相談したら、あきれた顔をされて軟膏を処方されたのですが今は効き目がありません。専門のお医者様にかかった方が良いのでしょうか?出産時、うまくいきめるかどうか心配です。このような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はそれほどでもありませんでしたが、やっぱり痔持ちで妊娠後期になるとだんだん肛門周りが腫れぼったくなり、心配してたら心配した通りに出産時に悪化させてしまいました。

出産後は「誰でもよくあることだから」と軽く言われて軟膏をもらいました。そしてそれを塗って、ひどい時には自分で押し込んで対処してねと言われて、やってるうちにまた元通りくらいに改善しました。治りきっていないので、本当は専門医にかからないといけないと思いますけど。専門医にかかるとてきめんに効果があるようですから、本当に辛ければ早めにかかった方がいいと思います。出産後になると赤ちゃんのお世話が大変で病院に行くのは後回しになってしまいますし、一度行っておけば出産時に悪化した場合でも行きやすいと思います。

>あきれた顔をされて軟膏を処方されたのですが

ちょっと困ったお医者様ですね。妊婦にはよくある悩みだと思いますけど、そんな対応されたらそれ以上相談しにくい雰囲気になっちゃいますよね。

2003.12.12 15:01 48

ねこむすめ(33歳)

ねこむすめさん、レスありがとうございます。あれから、漢方薬局に行って紫雲膏という紫根をごま油でのばした軟膏を購入しました。薬剤士さんによるとお尻の清潔にしておくことがたいせつだということで、こまめに消毒して、軟膏を塗り続けたところ、痛みと腫れがひきました。後、同じ姿勢で座り続けるとうっ血してひどくなるということなので、いろいろ姿勢をかえてみました。
日常の心がけで随分楽になるものだと驚いています。

2003.12.19 08:41 51

ばなな(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page