HOME > 質問広場 > くらし > 義理の親と近くに住んでい...

義理の親と近くに住んでいる方、ご飯など誘われますか?

2009.3.21 18:32    1 7

質問者: トモさん(秘密)

私は結婚して1年が過ぎました。義理の両親と近くに住んでる方にお聞きしたいのですが、義理の両親からご飯たべよう!とか誘われますか? ちなみに、会社の友達は義理の両親から「今夜は家へご飯食べにおいで。」とか○○へでかけようなど誘われるそうなんです。 子供が生まれてからさらに誘われると聞きました。 その友達は、付き合っている時から頻繁に誘われていたみたいなのですが・・・。 お姑さんとメールをしたりなど。 私のアパートから義理の両親の家まではだいたい3分あれば着きます。 結婚当初はこちらから行くという感じで、義理の両親は1度もご飯食べにおいでとか誘ってこないんです。 こっちのアパートに来たのも結婚式1週間前にご祝儀を持ってきてくれた時以来来ていません。 義理の妹が昨年出産して、よく夫婦で実家にご飯を食べたり出かけたりしているみたいですが・・・。 やはり、息子と娘だから違うのでしょうか? 私は現在不妊治療をしており、精神的にも落ち込む日があったり体調も悪い事もあり、正月以来義理の両親には会っていないんです。 義理の両親は私が不妊治療をしている事は知りません。 旦那はちょくちょく実家に寄ったりしていますが・・・。 少し話がそれましたが、皆さんのお話をお伺いしたいのでよろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はあまり積極的に付き合いたくないほうなので、距離を保っていたほうが気楽でいいです。 うちは月に一回くらい一緒にご飯食べますが、ちょっと憂欝です。 娘と息子では親との関係がだいぶ違うと思いますよ。私は自分の実家には頻繁に顔を出し、ご飯食べたりしています。気を使わなくていいから実家は気楽ですもん。

2009.3.21 20:46 15

うらりん(35歳)

やっぱ違うんでしょうね・・・。 私は付き合ってる時から月1で遊びましょっていわれました。 そして集まりまで参加してました。 つまり付き合ってる時代から、嫁扱いされてるような感じでして。(主人と同棲してたこともあったのですが) トモさんは、誘われなくって寂しく感じているのですか? もしそうなら、自分からじゃんじゃん誘ったらいいんじゃないですかね^^おかあさんってな風に。 するとおかあさんのこともよくわかってくると思いますよ^^ 私は正直、友人とさえ月1でと束縛されるのは苦手でした。 大の仲良しならいいかもだけど・・・。 なのでだんだん苦痛になってきて憂鬱になっていきました。 子供ができないことを義母がいろいろと詮索するようにもなってきたからです。

2009.3.21 21:09 14

ひだまり(秘密)

トモさん、はじめまして!うちも義理のお母さんたちは車で10分ほどの近くに住んでます。夫婦だけの時は、お正月や親戚の集まる時くらいしか 義理の親の実家には行った覚えはありません。子供が生まれてからは、イベント(誕生日やクリスマス、七五三などなど)の時など、何かあることにご飯のお誘いがあります。やっぱり、孫に会いたいんでしょうかね。旦那に妹がいますが、まだ結婚してないので孫はうちの子だけになります。確かに、自分の実家の方が顔を出しやすいし、気楽ですが、義理の親に呼ばれた時は、行くようにしてます。そして、さりげなく旦那の愚痴なんか言ってストレス発散してます(笑)まぁ、義理の妹が結婚して子供が生まれたら 今のようにうちの子ばかり可愛がってもらえなくなるんじゃないかなとは思います。ps:うちには誘っても来ないんですよ・・・。

2009.3.21 22:44 12

ぴょんこ(34歳)

うちも、トピ主さんのところのように義実家と近距離に住んでいます。 姑は、家族に嫌われ者の舅と二人きりで夕飯を取るのが嫌らしく頻繁に私達夫婦を誘ってきます。 子供が出来てからはさらに・・・。 はっきり言って、嫌なのでここ最近はずっと理由を付けて断っています(汗) 義実家で夕飯を食べても、気を使って美味しくご飯を食べられないし、後片付けを全部引き受けて帰宅後はヘトヘト。。。 そして、最大の理由が義実家は掃除もされていなく不衛生で姑の作る料理も美味しくないからです(涙) 平気で、腐ったものを食卓に出すので幼い子供が食べないようにビクビクして気が抜けない食事です。 なので、誘われないトピ主さんが本当にうらやましいです。

2009.3.21 23:18 12

るり(30歳)

ウチの場合、主人が一人っ子で独身の頃に実家の近くにマンションを買って住んでいました。 徒歩5分の場所です。 どちらも親離れ、子離れしています。 すでに、独身の頃から休日を一緒に過ごしたり、食事に行くことは無かったそうで結婚してからもほとんどないですね。 誘うという事自体、一緒に過ごすという事自体、双方とも頭になかったそうです。 ウチは夫婦揃ってサービス業で盆も正月などの休日も関係ないので、親との生活時間が違い、就職早々に一緒に過ごさないのが当たり前になりましたね。 私が仕事を辞めても、別に今更って感じですし。 仲が悪いわけではないので、ま、いいかなと。 私が妊娠して切迫流早産になったりしたので、その頃から主人の母に病院に付き添ってもらうようになり、やっと一緒に出かけるようになりましたね。 子供が生まれてからはウチに来て子守をしてくれるので、留守番してもらって私は買物に行ったり美容室に行ったり息抜きしています。 でも、結婚5年の間に私と主人の方から実家に出かけたのは1回だけ。 それも外出するついでに旅行のお土産を持って玄関先に立ち寄っただけです。 事前に連絡したらいつも親の方からウチへ取りに来てくれるし、親もちらかってるし別に家に来なくていいからって。 食事も一緒よりは、子守をするから夫婦でデートしたらと時間を作ってくれるので。 今は週2~3回、半日ほど子守をしにウチへ来てくれますが、それはこちらの都合で来てもらっています。 必要な時はいつでも手伝うけど・・・と、親は遠慮していい感じの距離を保ってくれるので助かります。 主人は一人っ子なので妹さんがおられるスレ主さんの所とは違うかもしれません。 ま、親は60歳半ばで食事の時間とか一切の生活時間がバラバラなのがお互い慣れてしまったので、一緒に過ごさなくても苦にはなりません。 少々寂しい気もしますが・・・。 主人は別にこのままでいいんじゃないと言っていますし。親もそう言っています。 スレ主さんのご主人の考えはどうなんですか?

2009.3.22 00:42 17

あかり(38歳)

現在住んでる2Fの自宅アパートの4F、大家さんが主人の実家です。つまり、一分もかからない距離にいます。 子供が生まれるまでは共通の話題もないし、なかなか足が向かず、2-3カ月に一回行くか行かないかというくらいで、あちらからも気を使ってうちに来たことはありませんでした。(後日そんな話題になり話を聞いたらそう言ってました) 子供ができると孫の顔を見せなきゃと思って2-3日に一回は遊びに行きました。ほとんど子供の話題で最初の半年くらいはつらかったですが・・ でも、いざ子供が生まれると助けてもらうことばかりで、預かってもらったり相談したり、ということが多いです。今は事あるごとにこちらから誘っていますし、さそわれることもしばしば。週に一回は必ず家族で顔を出すようにしています。 やはり娘と違って息子夫婦とはあまり踏み込んじゃいけないと思っているらしく・・(息子に叱られると思っていた節あり) ご主人とご実家とは仲が良いのでしょうか? うちは主人と実家の両親は仲が悪いわけではないのですが寡黙であまり会話をしません。 娘家族は用事もなく遊びに来たり毎日のように電話で話していたりしますがそういうものだと思っています。(自分も実家にしょっちゅう遊びに行ってますww) 気になるようなら旅行や買い物に行った時に何かお土産でも買って顔を出してみてはいかがでしょうか? やはりなついてくれるコはかわいいはずですし。

2009.3.23 17:52 10

しげるちゃん(33歳)

お返事をくださった皆さん本当にありがとうございました。 色々な事が知れて参考になりました☆ やはり娘と息子は違いますよね。 旦那はちょくちょく実家に寄ったりしていて両親とは 仲がいいです。でも必要な事以外は話す人ではないので大好きなネコに会いに行っている感じですが。 旦那に以前相談したことがあるのですが「トモが気を使うと思って向こうは誘ってこないんじゃないの?」と言われました。 確かに行けば気を使うし、でもそれは当たり前だと思っているので・・・。 義理の妹夫婦はよく家へ行っているみたいなので、やはり旦那さんはかわいがられているし初孫も遊びに来るのですから仕方ないのかなと思います。 娘の旦那だし義理の母にとっては異性だからかわいいのかなぁーとまで悩みました。 私は結婚したらご飯など誘われるのかと思っていましたが1度もないので、会社の友人の話を聞いていると 羨ましいです。 あんまりべたべたした関係にはなりたくないですが、 これからは体調がいいときにでもこちらから行こうかと思います。 本当は赤ちゃんがいればもっと違うのかな?とも思いますが・・・。

2009.3.23 21:24 11

トモ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page