成城マタニティクリニックで胎児ドッグ受けたor通院されてる方
2009.3.22 21:58 0 1
|
質問者: でこぼこさん(36歳) |
回答一覧
こんにちは。
胎児ドックについてご興味がお有りのようでしたので、回答になるか分かりませんが、参考になればと思い、お返事を書かせて頂きます。
私は成城マタニティクリニックの院長が以前お勤めされていた、国立成育医療センターで2年前に出産しました。
同センターでは、20週と30週の前後に大きな胎児エコー検査を行います。この検査は通常の産科担当医ではなく、胎児科の先生が心臓や脳、胎盤からの血液の流れ具合等、時間を掛けて細かく看て下さいました。検査時間は20〜30分位です。
恐らく胎児ドックは、このような検査の事だと思います。
私は、この検査で赤ちゃんの腎臓の大きさが左右非対称であることが判明し、出産直後にスムーズに専門医のフォローを受けられました。お陰で今元気に過ごしています。
この検査で異常が無いからといって、絶対安心とは言い切れませんが、安心材料の一つにはなるのではないでしょうか?
私には心構えになりました。私は胎児の治療は有りませんでしたが、急を要する場合は胎児の治療も行うそうです。治せるのなら、お腹の中に居たって治してあげたいですよね。
残念ながら、成育医療センターでは胎児エコーのみの診察受付はありません。成城マタニティクリニックでは、胎児ドックの説明会も行っているようですし、問い合わせてみても良いのではないでしょうか?
因に、成城マタニティクリニックの院長は、第1子時の主治医でした。穏やかでとても良い先生ですよ。妊娠中出血が酷くてハラハラしましたが、いつも落ち着いて看て下さいました。感謝しています。
2009.4.6 00:56 77
|
とことこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。