HOME > 質問広場 > くらし > 主婦=暇と思っている夫

主婦=暇と思っている夫

2009.3.23 08:57    0 6

質問者: おにぎりさん(32歳)

ちょっとした愚痴です。 良かったら聞いてください。 夫には毎日働いてもらって感謝の気持ちは常にあります。しかし夫は主婦=暇だと思っていて、何か日中など私に頼み事とかがあると『暇でしょ?今日○○買っといて』などと…という風に必ず始めに『暇』という言葉をつけてきます。 確かにフルで働いている夫から見たら暇なのかもしれませんが…。 私は週2日派遣で働き、義父とも同居で(子供はいません)食事は3食(夫のお弁当も作っています)、仕事の時も義父には作り置きをしています。 夫、義父には一切家事等はやらせていないのですが…。 やはり『暇』なのでしょうか? この言葉を聞く度に少し悲しくなり、傷つきます。 みなさんは愛する旦那様から常日ごろ、傷つく言葉を言われたりしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那さんひどい!!! 食事だけ作って、(義父がいるようなので)掃除、洗濯、食器洗い、何にも一切しないで、ためておいては? で、 「毎回毎回暇暇言わないでよ!傷ついたからね!」 って言ってやってください!!! 確かに、うるさい上司、人間関係、時間拘束はないから、楽ではありますけど、やることやてるんだから、そんな事言わないでほしいですよね!!! 頑張って♪

2009.3.23 10:43 11

わんこ(32歳)

暇=時間的に融通がきく、時間的余裕があるからって事ですよね。確かに働いている方から見たら拘束されてませんから自分の都合で動けるし、自分の力でなんとでもなるんですよね。言い方悪いかもしれませんが、私も主婦のときは言われましたよ。暇でしょーコレ買っておいてって・・・今は毎日パートに出ていて、頼まれても暇じゃないって断ってますけどね(笑)気にし過ぎですよ。どうしても嫌ならご主人に話してみるといいと思いますが、悪気はないと思うので・・・。

2009.3.23 10:44 10

まちこ(35歳)

ありますよ。 私も暇って言われます。 私には1歳児がいますが、子供中心で時間の融通きかないし、私自身の事もなかなか出来ません。 そういう事を知ってかしらずか、主人は暇でしょ?って言います。 全く暇じゃありません。 逆ですよ。 でも、男ってわからないのかもしれませんね。かなしいけど…

2009.3.23 12:31 11

なみ(秘密)

失礼な男ですね(失礼!)。 私の主人は必ず「今日時間ある?」って聞いてくれますし、「時間のあるときでいいから」と前置きなどしてくれます。「無理そうだったら自分でやるからいいよ」とも。 私は専業主婦で習い事をしているだけですが、夫婦といえども、相手を尊重することは大事ですよね。 たまには「今日、忙しいの!」って言ってやればどうでしょうか? 何かご主人みたいな人って、当然のように親の介護を押し付けてきそうだから要注意ですよ。今から教育しておかないと!甘やかすのはやめて、義父さん(寝たきりじゃないんでしょ?)やご主人にも家事など分担してもらった方がいいですよ。スレ主さん、少しでも働いているんだから。 そういう立場関係を作ってしまったのは、半分スレ主さんの責任もあるのかなあと思いました。下手に出ていろいろしてあげすぎですよ。

2009.3.23 14:34 10

操縦上手(29歳)

うちの夫にもそういうところがあります。専業主婦は(暇で)いいなぁ~、みたいな。他の人に言われても、夫だけには言われたくないですよね。

2009.3.23 20:37 12

ころすけ(30歳)

おにぎりさん、こんにちは。
そういう言葉って、一番近くにいる存在のダンナさんには
言って欲しくないですよね!!

私は現在専業主婦で実家にも近く、ダンナは勤務時間が不規則で帰宅も遅いので日中は家事をササっと済ませて、後の時間は
本当に自由にさせてもらっています。
ダンナとは、歳が離れているせいかわりと大事にしてもらって
いる方だと思うので感謝しています。

基本的に「主婦=ヒマ」という発想自体が、ウチのダンナには
ないみたいです。
おにぎりさんのご主人サマの様な口癖のようにそういう事を
おっしゃる方っていうのは、根本的にそういう風な考え方を
お持ちなんだと思うので、そこで「何でいっつもヒマって
言うの!?」とかってこちらが怒った所で、相手が何に対して
怒っているのかさえも理解してもらえないような気がします。

なので、「主婦=ヒマ」という発想をお持ちのご主人サマを
変えようとしても難しいと思うので、「その言葉が私には
とても辛いので、口にしないで欲しい」とキチンと冷静に
話されてはいかがですか?
その時に泣いちゃってもいいと思います。
そこまでしても基本的な考え方は変わらなかったとしても
今後またご主人サマが「主婦=ヒマ」だと思う場面があったと
しても口に出す前に一呼吸置いて考えてくれるかも
しれませんよ。

まずはそこから始められてはいかがでしょうか?
ご主人サマと「戦う」のではなく、自分の気持ちを相手に
理解してもらえるように頑張って下さいね。

2009.3.26 08:59 13

きなこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page