HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供が寝付くまで、お母さ...

子供が寝付くまで、お母さんと子供はどんな感じ?

2009.3.27 00:11    0 4

質問者: りおなさん(29歳)

こんばんは。2歳の子供がいます。寝ようかと言ってお布団に入ってから、子供が寝付くまで皆さんはどんな感じですか?
うちは、お昼寝を2時位から3時間弱するのですが、(寝かせ過ぎですよね。。少しずつ改善していってます(>_<))夜9時にはお布団に入るので、眠くないのかなかなか寝付きません^^;私達のヘ゛ット゛に寝かせると、キャッキャと騒ぎ始めていつまで経っても寝ないので、まだヘ゛ヒ゛ーヘ゛ット゛を使っているのですがヘ゛ット゛のさくを閉めていてもよじ登って、出して〜と言わんばかりに『ママー!』と叫び^^;『ねんねしようね』と言っても、ヘ゛ット゛の中で立ち上がったり、私に話しかけたり。少しお話をして『さぁ、コロンしようね』と言っても、なかなかコロンしてくれません^^;やっとコロンしたらトントンをして10時半頃に寝付く感じです。コロンするまでが長くて。。泣くわけじゃないし、遊ばせておいてもいいのですがなるべく夜更かしをしないようにと思いつつも上手くいかないんですよね(>_<)
あと、豆電球はつけてますか?真っ暗ですか?
ヘ゛ヒ゛ーヘ゛ット゛も卒業したいので試行錯誤しながら少しでも寝付きが良くなるよう、皆さんのお話を参考にできればと思い投稿しました☆様々だと思うのですが、皆さんのお話聞けたら嬉しいです!宜しくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
私には1歳8ヶ月の子供がいます。
お昼寝は、したり、しなかったりですが、する時は2時ごろから2,3時間寝てしまいます。
夜ご飯を18時頃に食べ、お風呂に19時頃から30分以上かけてます。湯船の中で一緒に遊ぶので、それで疲れるのか、お風呂から上がったら、眠そうです。
20時頃から、子供のベッド(シングルベッド)に一緒に入り、子供は起き上がっていても、私は寝ているふりをして、横になります。部屋は豆球で、無音です。静かな住宅街なので、静まりかえってます。子供は、ベッドから降りたり、よじ登ったりしてますが、私が無反応にしてると、そのうち私の横にコロンとなります。寝付くまで長いと1時間かかりますが、21時過ぎには寝てしまいます。
たいてい、私が眠くなってきて、うとうとし出すと、子供にもうつるのか、寝始めます。
うちの子は1歳半まで夜も2、3時間おきに起きる子で、私は辛かったですが、今はお昼寝をしても、朝まで寝てくれるので、とっても楽になりました。その子の性質もあるかもしれないですね。寝るタイミングのリズムが早く見つけられると良いですね!頑張ってください!

2009.3.27 20:15 17

ふんわり(36歳)

1才なんで参考にならないかもしれないですが
お昼寝は2時間ちょっとにおさせています。
3時半以降はなるべく寝せないようにして(どうしてもの時も30分以内には起こします)
7時半就寝です。

そのころにはもう眠いので
ベッドにおいて 立ち上がっていても
いったん私は部屋の外に出て5分くらいしてから戻ると
すでに寝ていたり 座って指をしゃぶってたりするので
布団を治してあげます。
その時まだ興奮していたら 「寝ようね」と寝かせて
また5分くらいしてから 見に行きます。
うちの場合は 人がそばにいると遊ぶ気満々で 寝ないので
この方法です。

部屋は真っ暗です(多少窓から光がはいってますが あんまり明るいとおもちゃで遊び始めてしまいます)

2009.3.28 10:35 20

はる(38歳)

ふんわりさん、早速のお返事ありがとうございます!細かく教えて頂き、とても参考になりました(^^)
お昼寝も、ご飯も、お風呂の時間もうちと同じで、ただお布団に入る時間だけが違うんですね!うちも、寝る、寝ないは別として、お布団に入る時間を少しずつずらしていってみようと思います。9時から1時間半かかるより、8時くらいからゆっくり時間をかけてみます。
お子様、上ったり降りたり。。。うちと一緒で安心しました^^;うちの子は、日頃から落ち着きがないので心配でしたが、この時期は仕方ないのかな。。
今日から早速やってみます!また、アト゛ハ゛イス頂けたら嬉しいです(^^)
ありがとうございました!

2009.3.28 16:06 27

りおな(29歳)

はるさん、お返事ありがとうございます!
一歳のお子様、暗くしてお部屋に一人でねんね出来るなんて凄いです!(^O^)
最初からそうしていたから部屋に一人でも泣かないのでしょうか?
うちの子も、私がいると興奮してなかなかコロンしてくれないので、真っ暗にしてみたりもしてみようと思います!そして、部屋を出ても一人で寝付くようになってくれれば。。と思います(^^)
とても参考になりました!またアト゛ハ゛イス頂けたら嬉しいです!!
ありがとうございました!

2009.3.28 20:48 20

りおな(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page