HOME > 質問広場 > くらし > 頂いた品物の金額調べない...

頂いた品物の金額調べない人多いのでしょうか?

2009.4.2 11:50    0 33

質問者: ココナッツさん(32歳)

先日内祝が届き、その品物に少なからずショックを受けました。
忘れようと思っていたのですが、ここのスレで似たような(立場は逆の)お話が載っていたので、また思い出してしまいモンモンとしてしまってますので、聞いて頂けますか?

私は去年出産し、しばらくたってから久しぶりにメールが来た友人Aに出産したことを話しました。
Aは共通の知り合いBの話をし、彼女も何ヶ月後に出産だと聞きました。
そして後日Bからもメールが届き、お祝いの言葉と出産の準備についての質問など聞かれて、「それからお祝い何がいい?」とも聞かれたのですが、「気持ちだけで。。。ありがとう!」
とお祝いは辞退しました。
Bとは5年くらい会っていないし、遠方にいるので今後も会う予定もなく、メールも2年ぶりだったので、お祝いを頂くのは悪いと思ったのです。
ですがその後AとBの連名でお祝いが届きました。

私はお返しをするのに失礼がないように、品物の金額を調べました。 送料を入れてだいたい12000円くらいのものだったので、一人6000円で、その半返しの品物を選ぼうと思ったてのすが、選んだものに丁度いいものがなくて3500円の送料別のものをお返ししました。

そして、彼女の出産時のお祝いはリクエストの品物ともうひとつ別に記念品をあわせて贈りました。2つでだいたい8500円くらいです。

これにちょっとした私の苦労?話があるのですが・・・
リクエストの品物はネットでも買えるものでしたが、デパートで買った方がいいかと思い買いに行き、品物が軽いけど物が大きいので梱包材を捜し、さらに両方を見栄え良くするためにラッピングをして、発送してとなんやかんやで2000円くらいかかってしまいました。まぁ、こんなのは自分が好きでやったのでいいのですが・・・。

送ったあとで内祝は大変だろうからと(自分の時が大変だったので)いらないからね~と言っておいたのですが、彼女はお返しを送ってくれました。
ですが・・・・・。

これまた、着た品物の値段を調べてしまったのですが・・・、開けた瞬間から調べるまでもなく!?と思うもので、和菓子の1500円くらいのものでした。

ここで注釈を入れると、彼女はケチなタイプではないと思います。
うちよりも収入がいいですし、以前に友人の結婚式に一緒に出席したときも新幹線、宿泊費が出なくても文句も言ってませんでした。

なのに、これは!!????
ということは贈った品物が安物と思われたしか考えられませんよね・・・。
たしかにリクエストの物も安いもので売ってるものもありますし、記念品もピンキリなので安く思えたのかもしれません。
ですが、どちらもブランドでないにしろHPを持ってる会社なので調べたらわかるのですが。 彼女は調べないタイプだったのかも。

そして、もしかして私が返した内祝いも安く思われてたとか??
なんて考えたら安物を返して、安物を贈ったという風に思われて・・と考えていたらいたたまれなくなりました。
今更、「あれはいくらいくらしたのよ~」なんて言えません。
このことを考えるとショックでショックでしばらく胸が重かったです。
こういうことって多いいのでしょうか?
それとも私の友人がたまたまだったのでしょうか。。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「内祝いは要らない」と辞退されたんですよね?
でしたらご友人は「要らないといわれたのに普通に半返しは返って失礼かもしれない、でもまったく何にもしないのも気がすまない」と悩まれてそのお菓子を送られたのではないでしょうか?

2009.4.2 12:10 28

ナリ(38歳)

いや・・・違うでしょ

ご友人にしたらお返しはいらないと言われたけどやっぱり渡さないと!でも半返しだったら相手の気持ち(内祝は要らないって気持ち)を台無しにする。
だから気を使わせない程度の物を送ったんじゃないですか?そう言う風に考えた気持ち理解できないですかねぇ?

実際私も同じように返しはいらないと言っても気を使って軽いお菓子等を送ってくれる子いますよ、
律儀な気の利く子だなと思いますけど。

内祝はいらないと言っておいてもらった物にケチをつけるくらいなら、今度からはちゃんと内祝をもらいましょう。
いい人ぶって辞退したくせに、貰って文句言うんですもの・・・ご友人が可哀想です。
相手がいらないって言っても大人なんだし内祝はするもの!!っていう人もいるでしょうが、
仲の良い友人間なら本当に内祝なんかいらないでしょ?貰っても必要な物じゃなかったりしても文句も言えないんですもの、
無駄な物に使うなら貰わない方が一番!
大体何の為にお祝送っているのだか・・・。

2009.4.2 12:24 21

のどか(39歳)

横ですみません。
のどかさんの言い方はかなりキツイと思います。

ココナッツさんは人として誰もが持ち合わせるかもしれない感情を言ってるだけなのですから。

私も、細かいことですが自分は友人宅に行ってお土産を持っていくけど友人は持ってこないとか考えたりします。(少し違いますがプラマイゼロの関係性について)

さて、本題ですが個人的には、わかる範囲で金額を調べ見合ったお返しを贈ります(相手がいらないといっても)

ただ、世の中にはそういう考えの人もいるんだな~と流します。

そして私なら、次から自分が負担にならないような付き合い方をします。

2009.4.2 12:49 16

はな(30歳)

皆さんと同じ意見で 内祝は要らない、と言われたから
気持ちだけ送ったんだと思います。

あと 私は友達から頂いたものの値段をわざわざ調べません。
なんか 失礼だし。
友達のお祝いの品の金額を調べてる人の話とか聞くと
贈るの嫌になっちゃいます。
金額じゃなくて 品物を見て!って思います。

もちろん 友達ではない関係の人から頂いた場合など
お返しの参考に調べるのはありだと思いますが。
でも先方からの「お返しの品」の値段を調べるなんてことは
絶対しないです。

2009.4.2 13:14 33

はる(38歳)

困った人ですねえ、スレ主さんは。
お友達は常識的な方なのと「内祝いいらないよ」の言葉を
尊重して失礼でない(この場合、いらないといわれて
いるのに半返しは失礼でしょう。)額のお返しを
選んだんですよ。ちなみに友人だからその言葉を
尊重したのだと思われます。
半返しじゃなくてショックを受けるなら
社交辞令の「内祝いいらない」は
言うの、やめましょうね。

2009.4.2 14:08 19

出汁仕立て(36歳)

安物を贈ったと思われてショックをなんですよね
多分、Bさんはそんな風に考えてないと思いますよ
主さんは「お返しはいらない」と言われても半返しをされるタイプかもしれませんが、Bさんは主さんの気持ちを汲み取って、あえて半返しをされなかったのでしょう
相手が「要らない」と言っているのに半返しをすると、かえって相手に気を遣わせると考えたのでしょうね

2009.4.2 14:38 8

ねぎぼうず(35歳)

辞退したんですよね?辞退したけど全く渡さないのは失礼だなと考えての事ですよ。そういうお気持ち汲む事は出来ないですか?

文句言うなら、辞退しないことですよ

それにしても、もらったものの金額を調べてるって事自体驚きです。厳密にそうやって調べたことありませんでした。怖いです。私が主さんの友達なら、怖くて内祝いなんて渡せないな。
損得勘定ばかりだと、友達なくさないようにして下さい。

2009.4.2 15:08 9

それは違うよ(秘密)

頂いた内祝いに文句ですか?

私はわざわざ頂いたお祝いをパソコンから調べたりしないです・・・
大体これくらいかな?と予想して内祝いをお返ししています。

気持ちの問題ですし、わざわざHPから調べたりなってことはしないですね。

2009.4.2 15:34 9

めろんぱんな(28歳)

「内祝いはいらない」と言ったのだからというレスがありますが、それは違うと思います。
誰だって社交辞令でそう言いますし、その社交辞令に対して「それじゃあ安くていいや」と内祝いをケチるのは失礼な行為ですよ。
渡すならしっかり渡す、渡さないなら全く何もしない・・中途半端はよくありません。

私も以前、内祝いをケチられたことがありました。
主人の親戚だったのですが、2度の流産を乗り越えて40歳過ぎての出産だったので、主人の意向で少し奮発して1万5千円位の洋服をお祝いでお渡ししたのですが、お返しに頂いたものは3000円未満の洋菓子セットでした。
値段は調べるまでもなく分かりました。
なぜなら、洋菓子セットの中にそのお店の商品一覧リーフレットが入っていたからです(苦笑)。
「きっと値段が分からなくて安く見積もられたのだろう」と思うようにしましたが、その数週間後に主人の実家を訪ねたら、同じお菓子セットが置いてあり・・
「○○ちゃんのお返し?」と主人が聞いたら「そうよ、でもうちでは食べないから、あなたたちで食べなさい」とお茶うけに出してくださいました。
主人の両親は現金で1万円渡していますので、目上の人に対して3分の1にも満たない内祝いをしていたことになります。しかも、年寄りに対してバターたっぷりの洋菓子。
その親戚は義母と大の仲良しで義母の好み(洋菓子よりも和菓子、それもお煎餅などが好き)は知っているはずなのに。
40歳過ぎてこの程度の常識しかないのかと呆れましたよ。
そういう人もいますので、「そういう人なんだ」と思ってこれからお付き合いされたらいいと思います。

2009.4.2 16:36 9

匿名(秘密)

はなさんの手土産のように持って行くけど持ってこないと言う事といらないと言っておいて安い物もらって文句は
違うと思います。
皆さん書かれてますがいらないと言われたけどでもって
感じで気持ちだけのお返しなんじゃないですか?
社交辞令を真に受けるのがダメだったのかもしれませんが
それならあえて自分からいらないなんて言わない方が
いいですよ。
そもそも本当にいらないと思っているのであれば
頂いただけでもありがたいと思うのではないですか?
いらないと一言も言ってなくてこの内祝なら
相手の方は常識とは言えないと思います。
レス見る限りスレ主さんはいい格好しいじゃないですか?

2009.4.2 17:08 8

ロンドン(36歳)

タイトルに関してですが、
私は品物の金額なんて調べません。
疑ってかかるみたいで失礼ですし、
金額よりも気持ちが大切なのではないんでしょうか?

お礼をお返しする場合は、品物を高めに見積もって、
半額より高めの品をお返ししました。
やっぱり気持にお返ししたいので、その意味をこめて
お返しなどは全て高め設定で。
個人の場合にかぎりますが。
ケチった、と思われると一生言われそうっていう危惧もあるんですけどね。

でも今回はそういう問題ではなかったように思います。

2009.4.2 17:36 8

めろん(35歳)

私はスレ主さんのおっしゃることわかりますよ。
安物を贈ったと思われるのがショックなのですよね。
私も内祝いにケチをつけるつもりではなく、
贈り物がそんなに安くみえてしまったんだなと言うことに
ショックを覚えたことがあります。
そのような経験もあり、
内祝いを送る時は、お値段は大体調べました。
相手の方に同じ思いをさせたくなかったことと、
自分自身それは恥ずかしいことと思ったので・・・。
意外に自分が思った以上に高価なものがあって調べてよかったと
思いましたよ。

ただ、スレ主さんのおっしゃる今回のケースについては、
スレ主さんが辞退されたことでお気を遣わせてはいけないという
お友達の心遣いだったのかもしれませんね。
ですので、スレ主さんがご心配されているように
安物を贈った、とは思われていないと思いますので
安心してくださいネ。

2009.4.2 18:36 10

kiki(40歳)

頂き物の値段なんて調べません。。

それと出産祝いとかご祝儀っていうのは、見返りを求めない
「お祝い」であって、内祝いというのは昔ならば赤飯や紅白の
おもちなどを渡していたのが、現代では品物に変わっただけで
半返しっていうのは「あくまでも目安」です。

それにスレ主さんはいらないとおっしゃったのに
いざもらったら金額にケチつけるのは、、、
最初からお返しを期待しての感覚じゃないでしょうか?
それともご自身が送ったお返しと比較されてる??

私は出産祝いをあげた人に、内祝いもなにもいらないよ~
と渡します。逆にいらないと言ったのに送られたら
気を使ってくれたんだなぁ、、と思います。

贈り物は1万円包んだり、洋服などの品物を贈りますが
出産祝いってお誕生日プレゼントのようなものじゃないですか?
出産されたママへの贈り物でもありますし、、
プレゼントに本来お返しは期待しないですよね。。

お祝いされたお友達がこれを読まれたら・・・
ショックを受けるんじゃないかなぁ、、、

2009.4.2 18:37 10

え~~(30歳)

私も皆さんとおよそ同じ意見です。お返しはいらないと言ったのなら文句も言わない事です。「気持ちだけでも嬉しい」と良い方に考えた方が賢明です。だって「いらない」って言ったのですから・・。
でも本心はちゃんと半返しして欲しいという事ですよね?それなら「お返しは要らない」なんて言わない事です。

ご友人はきっと几帳面な方ではないだけでは?どこまで調べるかは勝手ですが、私はあまり「いくらいくら」と正確に金額を調べるのも逆に(悪く言うと)品がない感じを受けます。どうしても値段がわからないものならちょっと調べるでしょうが、「大体これくらいかな」と考えてお返しをする人も多いと思います。
わざわざデパートで買ってきれいに梱包してお祝いを送ったスレ主さんはきちんとされた良い方だとは思いますが、それはスレ主さんの気持ちでしたのであって、相手に同等の見返りを求めるのはちょっと違うと思いますよ。

ご友人との関係がどういうものかわかりませんが、他の面でギブアンドテイクの関係がちゃんと出来ているなら、この事は水に流しましょう。

2009.4.2 18:53 10

よよ(34歳)

主さんは見栄っ張りな上にケチな人ですね。
皆さんの言うようにお返しは要らないって言葉に気を使ったのかもですが
>品物が軽いけど物が大きいので梱包材を捜し、さらに両方を見栄え良くするためにラッピングをして、
自分でラッピングしたんですよね?
もしかしたらそこが安物に見えた可能性もあるかなと思いました。
あとは他の人とあわせたお返しになったのかもしれません。

安く見られたか、お返しはこの位で良いだろうと思ってしたのかはわかりませんが
私は本当にお返しは要らないと思ってお祝いしてるので、何が返ってきても気にしたことはありません。使わないなと思って人にあげちゃうことはありますが、もらたものに文句は言いません。
ましてやお返しの金額を調べようなんて思いもしませんよ。
次回からはお祝い止めてはどうですか?

2009.4.3 00:11 10

うーん(30歳)

こ、細かいですねぇ。
値段の分からないものもあるんだし、
いちいちそんな事するんですかね?みなさん。

相手は産後の大変な時期なんですから、
「かわいいお洋服ね!」「これは使えるね!」「ありがたいね」
って思ってもらえたら、それだけで嬉しいじゃありませんか?
それが幾らしたのよ!とかまで気にして欲しいですか?

半返しという言葉も、めやすとしてあるだけで、
私の周りではまったくそうなってはいません。
お祝いの相場も大体決まっていて、お返しは、気持ちばかりのものです。
ただ、あまりにもこちらだけがあげるばかりで、
こちらの祝い事になると顔も出さなくなるとか、
そういう人とは、それ以降お祝いはなし、という事になりますが。
ですから、お返しっていうのは皆さん気持ち程度で、
お祝いされたら、相手のお祝い事もキチンとする!
というお返しの仕方が、この辺りのやり方です。

お祝いって、何ですか?そもそもは、お祝いする気持ちでしょう?
お返しがどうので根に持たれるだなんて、
生まれた赤ちゃんもかわいそう。

私なら、出産祝いをあげたら、お返しの品物なんて何でも良いです、
赤ちゃんの名前が分かるようなカードを
つけてもらえたら、それが一番嬉しいです。

こういう人もいる、こういう地域もあるって事で。

2009.4.3 07:10 13

ゆめか(35歳)

スレ主です。
お返事頂いた皆様ありがとうございました。

調べる、調べないというお話が聞けるかと思ってたのですが、
頂いたレスが私が内祝を断っておいてきたものにケチをつけてるというように解釈されていたのに驚きました。

私の書き方が悪かったのですね、すみません。 
でも一部の方が今回の私の言いたいことを理解してもらえて嬉しかったです。

わかってもらおうと思い、前置き説明が長すぎた、稚拙な文章だったせいでしょうか。
私の言いたかったことは 自分の贈ったものが安く思われてしまったのかということがショックだったので内祝が安くてショックだったのではないのですが・・・。

ですが、いらないと言っていた為に向こうが気を遣ってその品を選んだという考えもあるということで安心しました。

そういえば、私もBさんに内祝はいらないと言われたのに 貰って嬉しかったのと失礼がないようにと半返し(以上)の内祝を送ってしまったのですが、かえって相手に悪かったのですね。

そういう考えもあるんだということを教えて頂けてありがとうございました。

重ねて言いますが、社交辞令でなくて本当にいらないと思ってました。
ですが、届いたものを見て いらないと言ったけど送ってくれたということは半返しの品なんだと勝手に解釈してしまってたので 半返しがこの金額ということは自分の送った物が安く思われたということ?
とショックだったのです。

先に自分がもらってるので、余計にそれよりも安い物で済ませた風に思われたくなかったのです。

先日の違うスレで、出産祝いをその人たちが調べないで予想した金額で内祝を返したが思ってたより高価なものだった。 というのを読んだのでこういうことは多々あるのかと聞いてみたかったのです。

お祝いってもらえたら金額関係ないって思えてる方多いのですね。
もらった金額でその人を推し量ることは失礼かもしれませんが、多少はお付き合いに影響がある気もしますので
私はやっぱりお調べしてからお返ししてしまいます。

でも私も基本、自分のことを思ってくれたお祝い物は金額にかかわらず嬉しいです。

たくさんのレスありがとうございました。 

2009.4.3 09:05 12

ココナッツ(32歳)

言い方悪いかもしれませんが、こういうのってホントに面倒ですね・・・。

私はこういう「お祝い」や「お返し」でいろいろ考えるのがキライです。
昔からの慣習や「そうするのが常識」って言われる部分もあるかと思いますが、要は気持ちだと思います。
気持ちで贈られたものの金額を調べるのって、どうなんでしょうねぇ。確かにお返しの時の目安にはなるでしょうが。そんなにきっちり半返しにこだわらなくてはいけないのでしょうか?
私はいちいちHPまで見て調べないかな。

お返しも辞退したり、それが「社交辞令」だと言われたり、なんだか心の裏の裏まで考えないといけないなんて、疲れます。
もっと素直に贈ったりもらったりできないもんでしょうか。

私はこういう「心理戦」??がイヤなので、あんまり出産祝いなどはしません。贈るときは「お互い様だから」とか、「内祝いはいいよー、本当に社交辞令でもなんでもなく、ホントにいいからね」と、友達関係ならあやふやな辞退はせず、きっぱり言います。

今回の件は、
辞退されたけれど、友人がやっぱり贈らなきゃと思われて友人なりにいろいろ考えられて、贈ってこられたのだと思います。「いらない」って言ったのなら、後でどうこう思わないことです。

2009.4.3 16:16 11

さくら(32歳)

スレ主さんの今回のスレと、
先日の、ナイキのお祝いのスレとで、
レスの内容がこんなに違うなんて、
やはりジネコは不思議です。

ナイキのパーカーなどが、5000円くらいと思った、と
スレ主さんが言えば、
「そんなわけないだろ」
「わからないなら調べてから内祝いしろ」
など、皆さん散々辛口コメントでした。

でも、今回は
「お祝いの品の値段を調べるなんて下品」
とまで書かれていて・・・。

ナイキのスレでレスした人=高い贈り物をしたのに
安い内祝いしかもらえなかった人。

今回のスレでレスした人=もらったお祝いは気持ちのものなんだから、ということで、
金額はあまり気にせず内祝いを贈る人

という構図でしょうか。

スレ主さんも、辛口ばかりでショックだっただろうに、
きちんとレスして、律儀ないい人だと思います。
先にこちらがもらったから、余計に安いものを贈ったと思われたくなかった・・・。
そのお気持ちわかります。
先方さんがどのように解釈して内祝いを贈られたかわかりませんが、
レスの中にもあった、「いらないと言われたから、気遣いさせない程度の内祝いにしておいた」んだろうということで
今回は納得したほうがいいでしょうね。

2009.4.3 21:52 11

どっちなの?(30歳)

私の場合ですが。
いちいち金額を調べたりはしません。

デパートなどで似たようなものを見かけたときに、
だいたいこれくらいの値段かな?と思って参考にすることはありますが、HPなどで調べるのは相手に失礼だと思ってしまいます。
自分が逆の立場でも調べられるのは嫌だし、安いものが返されても気にしません。お返しをくださるという行為自体がありがたいので。

自分がお返しをするときには、半額よりちょい高めと思われる金額のもの(好みがわかるくらい親しい人には、その人の好きなもので半額と思われるくらいのもの)を返すようにしています。

自分が安いものを贈ったと思われる…という考えは私にはなかったし、ましてや贈られたものの金額を調べる人がいるとは思ってもみなかったので、逆に「えっ、調べるんですか」と驚いたのが本音(笑)。勉強になりました。

2009.4.3 23:14 11

みい(30歳)

本来、内祝いの辞退というものは内祝いを選んだり贈ったりなどの気遣いを、「産後のこの時期に大変でしょうから結構です」という意味なので、辞退されたら気持ち程度に安物を送るという人が多いのにはビックリしました。どうせ送るならちゃんとした内祝いを送ればいいのだし、お言葉に甘えるのであれば何もしないのが一番いいと思います。
その点で、私はココナッツさんの気持ちが分かる気がします。
私の周りでは内祝いとか考えなくていいからね、と言った方にもきちんと「お気遣い嬉しかったです」という意味を込めて、内祝いを贈る人がほとんどでした。
あえて手軽なものを贈ったり、以前一万円分贈って5千円の内祝いを貰った方が5千円の物を贈って内祝い不要と但し書きをした場合くらいですかね…、
なので辞退されても半返ししたココナッツさんは、いたってしっかりされてると思います。

きっちり半返しとまでは行かないけど、やはり頂いたものってだいたい値段がわかるものなので、まったく見当もつかないようなものを頂いた場合は、失礼が無いように調べますよ。
損とかケチとかではなく、あまりにも桁外れなものをお返しするのは、相手に対して失礼に当たりますから。
それこそ「気持ち」の問題です。

2009.4.3 23:47 11

マンゴ(31歳)

いただいたものの金額を調べるというのは最近の傾向でしょうか?

インターネットの時代ならではの悩みですね。
私は自分の送ったものがネットで検索されて金額を調べられ
てると思うとちょっと嫌な感じがしてしまいます。
なんだかいやらしい。。

半返しというのは、現金や商品でいただいたときにきっちり
すればよいのではないでしょうか?

品物の場合は、値段を調べてまで半返しする必要はないと思います。

2009.4.4 01:11 9

りんこ(39歳)

再びスレ主です。
後のお返事頂いた方々様ありがとうございます。
今朝見たらレス数が増えていたので、ドキドキしながら読ませて頂きましたが気持ちをわかって下さる方がまたいらしたことが嬉しかったです。

誤解?の辛口レスが多かったので、「わかります」と言って頂けるお返事を読むととてもありがたく染みました。 ありがとうございました。

今回思っていることとは違う解釈をされた辛口のコメントが多かったので、
自分の文章力のなさにも反省しました。

先日のナイキさんのスレや今回の自分のスレで出てこられる方が
違うからなのでしょうか、本当に、お返しについてはどっちがいいのか!?とわからなくなりました。
以前に「半返しに送料を含めるか」というようなスレがあって、それを読んだ時には「送料は入るはずがないでしょ」「キッチリ返すのが礼儀」という感じ?だったのでそれこそシビアに見ている方が多いのかと思ったのですが。

お返しについては賛否両論あるようで(調べる、調べないとも)、色々あってわからなくなりそうですが自分なりに考えて出そうと思います。

今回のことで色々勉強させて頂きありがとうございました。

2009.4.4 12:06 12

ココナッツ(32歳)

相手のことをあれこれ考えてお金も選ぶ手間もかけた心のこもった贈り物に、適当な表面的・社交辞令的な安い菓子折りで返されると、確かに嫌ですよね。本当に何も返さないでありがとうと貰いっぱなしのほうが断然感じがいいと思います

お歳暮セットパンフのってるような明らかに形ばかりな贈り物と、トピ主さんの贈り物は、全然違うと思います

でもうちも贈り物は趣味も考えず贈答品コーナー数分で相手の嗜好も考えず見た目だけで10件ぐらいまとめて買います。あれこれデパートをまわったりする時間もないし、職場と近所のスーパー意外行くことがないので・・。トピ主さんのよう粋で繊細な送り方をする家庭もあれば、ウチのようなガサツな習慣の家もあります。他の部分がOKなお友達なら、悪意はなかったんじゃないでしょうか

2009.4.4 12:26 9

困惑する嫁(35歳)

意見の中に内祝辞退すると普通は言うと思いますとありますが普通言わないと思います。
渡す時にお返しはいらないからね?なんてイチイチ言いません。
(逆にくれって言ってるようなもんと言う考えもあります)
一般的にお祝何がいいとかお返し何がいいとか聞く人には
気にしないでねと言いますしそれは社交辞令と受け取るべきですが何も言われてないのに先に辞退するのを社交辞令と思えってのは違うと思いますし裏表があると言う風に受け取れます。

スレ主さんは文章の書き方が悪かったと言うよりは
いらないと言ったけど気つかって気持ちだけ送ってきてくれたと
解釈出来ない意識に問題があると思いますよ。
まぁそう思われる方だったら仕方ないですがお付き合いが
なかったのにお祝いくださった方なのにそう思えないなら
やっぱりスレ主さんの方が悪いと思います。

私の地域では内祝は当たり前の事なので私ならいらないとか見返りどうこうと書いておられる人がいますがそれは地域にもよりますから全部に通用はしないです。
しないといけない所だってあります。

2009.4.4 17:12 10

リンバル(36歳)

調べません。

贈ってくれる気持ちが単純にうれしいです。
安く思われるとかそういう発想自体ない。
自分も気持ちで贈ってるからだろうな。

2009.4.5 09:00 9

&Co.(34歳)

匿名さんは期待しすぎだと思います
もちろんある程度の好みの物を人にあげると言うのは
大事だとは思いますがお祝ではなくて内祝ですよ。
沢山の方から頂くのにあの人にはこの人はこれが好きって
産後そんなに簡単ではないと思います。
大体親しい友人ではないならそこまで適格に好みを
把握するのは難しいと思います。
あと意見の中にもありましたがお祝い渡す時に
お返しいらないなんて言いません。
お祝い何がいいとかお返し何がいいと言われたら
これ欲しいなんて相当親しくないと言えませんから
そう言う場合は‘気にしないで‘と社交辞令で
言う事はあるでしょう。
それは言われたからそう答えざる得ないですから
その場合は社交辞令を真に受けるなんてと判断してもいいと
思いますが何も言ってないのに相手から‘いらないから‘と
言われる事とは違います。
欲しいならいらないなんて何も聞かれてないのに
言わない方がいいですよ
もちろんそう言われても半返しする方はきっちりした方ですし
私だったらしますがいらないと言った方もある程度の
責任みたいなのはありますよ

2009.4.5 13:37 10

みりん(34歳)

金額調べませんと言う人が多いですが私は調べるのが悪いとは思いません。内祝で失礼があってもと思いますし。
ただ私の友人にもいますけどパソコンが苦手な人もいますから自分が出来るから人も出来ると思うのはどうでしょう?
苦手な人が頂いた分産後にパソコンで全部調べるとなると相当きついと思いますよ。まさか自分があげた分だけ調べればではないですよね?

2009.4.5 14:48 10

さくらこ(37歳)

お祝いや内祝いって難しいですよね。
価値観もばらばらですしね。

あげるにしてももらうにしても
あまり考えすぎないようにしているかなーという感じです。
私自身は品物の値段を調べてお返しする派です。
最低限失礼にならないようにお返ししたいですし
予算を先に立てた方が選びやすいからです。
自分があげたものの値段を調べられるのも別に何とも思いません。
面と向かって「これいくら?」と聞かない限りは失礼でないと思います。

親族だときちんとやりとりしておいた方がいい気がするので
わかりやすくお金を渡す方が多いですけど
ママ友とかはお金を渡してもいいけど内祝いの気を使わせたくないし
でも生まれてきた赤ちゃんに何かお祝いをしたいという気持ちで
品物を渡すことが多いです。
もともと私にとってはお金→内祝い必要、品物→内祝い不要
と思っていたのですがママ友によってあったりなかったりします。
だから品物をもらってもお返しするようになりました。

お世話になってる度合いで少し値段に差をつけます。
お祝い渡す時に値段によって「お返しいいからね」と言っています
5000円から10000円くらいだと言わないし3000円くらいだと言ってます。
それでお返しがあってもなくても別に何とも思っていません。

内祝いの中には、
コーヒーを飲めないのを知っててコーヒーのセットをくれたり
敏感肌で入浴剤など一切だめなのを知ってるのに
バスグッズのセットをくれたりする仲の良い友人がいますが
「あの子は細かいところを気にしないおおらかな子だしな」
と思うくらいです。

自分が選ぶ時には良く考えて選ぶようにしますが
人からもらう時はその気持ちがありがたいので
品物をどうこうと考えることはありません。

2009.4.5 15:32 11

とこ(33歳)

私は失礼が無いように金額を調べます。以前、出産祝いで子供のままごと道具を頂いたのですが、初めての子で相場が分らず、だいたい5千円ぐらいかな。と思っていたところ、調べたら2万円相当のものでした。その業界では有名メーカーらしいのですが、私はまったく知らないジャンルだったので、ちょっとばかりおしゃれなおもちゃ。程度にしか思っていませんでした。調べて本当によかったと思いました。
でも、調べない方も当然いらっしゃるでしょうし人それぞれですよね。私の友人はインターネットもしないし、どこに売っているかも分らないものをわざわざ調べて電話して聞くような事はしないと言っていました。いつも適当に見当をつけるか、親や周りにこんなもの頂いたんだけどいくらぐらいかな?と聞く程度だそうです。それでも周りで知らなければ勘に頼ると言っていました。
もしも「それ相応のものを贈った」と、確実に相手にわからせたいのなら、誰もが知っているような有名ブランドのもので、パッと見でも高価なものと分るようなものを贈るしかないのではないでしょうか。
あと、他の方もおっしゃってますが、「いらない」と言われたのに贈るのは失礼かと思われたかもしれませんよ。1500円程度のお菓子なら相手も気を遣わないかな。と思ったのかも・・

2009.4.5 17:31 10

れもん(33歳)

私も失礼がないように、相手にモヤモヤさせない為にもある程度は調べますよ。
ここではお祝い、お返しは気持ちって言ってる人多いですが、他のスレではお返しが少なくてって言う人も多いじゃないですか。

なのである程度の礼儀として相応のもをお返しする方がいいのではないかと思います。

それにスレ主さんの場合は相手からもらって、それに対して要らないと言われたけど律儀に半返ししてあげて、その後お祝いをあげて、それに対しての半返しを要らないと言って・・・の話なので、この場合はBさんが同じようにお返ししておいた方が良かったんだと思いますよ。
最初に連名でもらってるようなので片方だけあげないわけにいかなかったんじゃないですか?
だけどBさんは要らないと言われてもスレ主さんからは半返し分もらってるのだからちゃんと返すべきでしたね。

片方だけの話で要らないと言ってた場合の気を遣わないような半返しとは違うんだと思います。

皆さんスレ主さんの文をもう少しよく読んで意見返しませんか。
相手が何を言いたいのか理解しないで(できないのかな?)、悪いだのなんだのとひどいことばかり言って、こういうのもネットならではなんですかね。

風習なのかお祝いに半返しなんてものがあるのがややこしい元ですよね。
私はあげたものにお返しはなくてもなんとも思いませんでしたが、結婚してから半返しというものがあることを知ったので、それに従ってやってます。
ですが、返したものが相応か気になりますから調べるようになりました。
ややこしいし、モヤモヤする人がおおいのでこんな風習やめればいいのにって思います。

2009.4.6 07:44 8

とくめい子(36歳)

最近は現金にしようとしています。
それでも半返しではなく1/5の人や1/3以下の人もいました。
お祝いだからこそブランドものを贈ったりしているのになんだかがっかりする気持ちわかります。

最近はそういう思いをするのが嫌になってきたのでお祝い自体やめたほうがいいのではないかとすら思います。
でも潤滑油としてお祝いはし見返りは期待しないというふうに切り替えようと思っています。

安く見積もられたのか気持ちだけのお返しにしようとされたのかは不明ですがこういうことってみんないわないだけで心の中で思っていることって結構あるみたいですね。
関西のお笑いの女の人が「同じ時期に2人の結婚のお祝いをしたら1人は内祝いがあり一人はなかった。期待してたわけでもなくやらしい話やけどその人を見るたび返しなかったなーと思う。」と本音トークで言われていました。私も同じ経験がありなるほどと思い自分は気をつけようと思いました。自分の好意でしたことは忘れて受けた恩は忘れないようにしようと思いました。

お金持ちでもがめつい人はがめついですよ。

スレさんの気持ちはわかりますよ。でもお返しいない人、他のスレにあった100円の消しゴムを内祝いにもってくる人いろいろなので常識のない人も多いんだなと思います。

スレさんは自分がきちんとしている細やかなかたなので気になってしまったんですね。スレさんの内祝いが安物と取られたわけではないと思いますよ。こういうこともあるとおもったらいいと思います。

2009.4.6 08:23 8

もこもこ(34歳)

>送ったあとで内祝は大変だろうからと(自分の時が大変だったので)いらないからね~と言っておいたのですが、彼女はお返しを送ってくれました。
ですが・・・・・。

私が「いらない」という時は本気なので、いらないと言っておいて金額に疑問を感じている時点で、スレ主さんは本気で言ったわけじゃないんだなということがわかりました。そしてそこが嫌らしいと思いました。

「いらない」と言われているのに、きちっと半返しするのは嫌味ですから、友達の立場だと心ばかりのものをお返しする以外ないのにね。私は「いらない」と言った時は、ちょっとしたものが返ってきただけで、その友達の心を感じます。

これからは心にもない余計なことを決して言わないことですよ。

2009.4.9 16:58 8

びっくり(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page