自然採卵されている方!
2009.4.18 06:31 0 5
|
質問者: あきさん(35歳) |
まだ一度も採卵経験がありません。自然採卵されている方、卵の質とか確率とかどうなんでしょうか?まあこればっかりは人それぞれ体質が違うので、考えてもしょうがないことなのですがやっぱりとても気になります。
回答一覧
こんにちは。
私も自然で2度採卵しました。
2回とも1個しか卵はとれませんでしたが、二つとも受精し、
一つは移植して陽性、今妊娠8ヶ月目になりました。
もう一つの方は凍結保存しています。
私はうまく行きすぎだったのかもしれませんが、
たくさん採卵できてもその内の1個とか2個しか受精しなかった
などよく聞きますし、1個でもその卵の質がよければちゃんと
受精します。
まだ一度も採卵した事がないとの事ですし、もう少し様子を
見てみてはいかがでしょうか?
2009.4.18 10:57 30
|
つらら(39歳) |
はじめまして。
私は、体外受精を経て妊娠・出産し、現在もうすぐ1歳になる子供のママをしています。
私の通っていた不妊治療病院では、あまり薬を使わない方針の体外受精でした。
なので、私もクロミッドのみで挑戦しました。
残念ながら1度目は、採卵しにくい位置に卵子ができてしまい(チョコレート脳腫のせいです)、採卵は見送りになりました。
次の月に再度採卵に挑戦したのですが、そのときはクロミッドすら使わない状況で採卵しました。
つまり、自然にできた卵子1つしかありません。
でも、その1度で妊娠し出産にいたりました。
私も、薬を使って卵子がいっぱい採卵できた方が妊娠への確率が高いのでは?と思っていたので、お気持ちすごくわかります。
でも、卵子は数があっても質が良くなければ、妊娠につながりません。
そして、注射をたくさん打つと体にも負担がかかります。
なので、私は限りなく自然に近い状況で採卵に挑戦するのが体にもいいと思います。
自然に近い方法での採卵は、卵子の数はあまり採卵できないですが、質は良いと聞きます。
なので、挑戦へ向けて頑張ってください。応援しています。
2009.4.18 17:58 70
|
めろんぱんな(28歳) |
つららさん、めろんぱんなさん、お返事ありがとうございました。トピ主のあきです。お二人の良い結果をきけて「自然採卵でもまだ望みはある!」と思う一方で少し不安です。でもどんな結果になってもそれを受け止め、がんばりたいです。
ただ自然採卵をするにあたってひとつ気になるのは、私はD3のホルモン値(E2, LH, FSH, P4等)は良いと先生には言われるのですが、残留卵胞らしきものがいくつか見えます。先生からは「ホルモン値はいいんだけどね、残留が。。。まあしょうがないでしょう、状況はよくありませんが採卵していくしかありませんね」と言われ、またまた不安になっています。
つららさんやめろんぱんなさんは、D3の状態はどうでしたか?残留卵胞があっても自然の場合は排卵前に主席卵胞だけのこって、他はしぼんでいくと聞いたことがあります。それを期待したいところですが、残留卵胞が主席になってしまって空だったら。。。と思うと不安です。まあこればっかりはかけみたいなものですよね。
では ありがとうございました。
2009.4.20 13:20 69
|
あき(35歳) |
私は体外受精を先月からしようと新しいクリニックに通院し始め、クロミフェン服用でちょうど先週水曜日採卵して土曜胚移植したところです。
実際ホルモン値いいと言われていて卵三個とったけど
結果一個しか成熟していなかった。
グレード4だったのでへこみました。
不安はいっぱい、仕事は今日したけど体外受精する人は働かない方がよいのかなぁと今後を考えています。
あさって着床確認で来週妊娠確認。
初めてなのでホント緊張しちゃった(^_^;)
2009.4.21 00:17 60
|
ふーわ・ふわ(36歳) |
バートさん、お返事ありがとうございました。はじめての採卵&胚移植おつかれさま。パートさんのクリニックは採卵をした周期に移植もするのですね。本当にうまく着床してくれること祈ってます。はじめてのことって勝手がわからずおろおろするばかり。知らない単語とかが飛び交う中、先生も知っていてあたり前みたいに話してくるから、ジネコサイトで勉強させてもらっています。ではでは
2009.4.21 14:06 16
|
あき(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。