「体外受精」移植直後の披露宴出席について
2009.5.1 01:03 0 10
|
質問者: hanaさん(33歳) |
今日生理3日目でクロミッドを飲み始めたところです。
インターネットや経験者の方のブログなどで、今後のスケジュールをシュミレーションしたり予習していたのですが、不安要素が。
採卵後に受精卵をおなかに戻す日が、親友の披露宴と同日になる可能性が高いようなのです。
当日、私は式のお手伝いなどを任されています。
午後の式なので、午前中移植をしてもらって、急いで会場にかけつける(髪のセットなどの問題はありますが)ということは可能なのだろうか? しかし、もしかして痛みがあったりしてそれどころじゃないのか?など疑問が噴出し、悶々と悩んでしまっています。
古くからの友人なのですが、私が不妊治療をしていることはまだ打ち明けていません。
しかし、前々から頼まれていた役目を理由なく辞退することはできないので、正直に治療のことを話して、別の人にお手伝いを頼んでもらった方がよいのかどうか悩んでいます。
体外受精経験者の方、アドバイスいただけないでしょうか?
回答一覧
スレを見て思ったのは午前の移植が可能なのか?という疑問です。
初めての体外ということであれば基本は初期胚(4分割胚)を採卵日の翌々日にお腹に戻すのだと思います。
私は不妊治療専門のクリニック2つでそれぞれで何度か初期胚の移植をしたことがありますが、いずれも午後の移植でしたよ。
午前は採卵手術の時間帯であることが多いです。
まずは午前の移植が可能なのかということを病院に確認されてはどうですか?
ちなみに私が同じ状況になったとして…。
まだ33歳なら、今周期の採卵はキャンセルして、ご友人の披露宴を優先したいです。
午前の移植が出来たとしても…、慣れた仕事に午後から出勤するのとはわけが違いますよ。
また、採卵そのものが始めてであれば卵巣の反応も未知のものですから、日程がずれこむ可能性もあると思います。
採卵日と披露宴の日が重なってしまうと両立は辛いと思います。移植日より採卵日のほうが身体には負担がかかりますし、痛みも少なからずあります。
後から結果的に披露宴とは重ならなかったな、あるいは移植後でも大丈夫だったなと感じることになるかもしれません。ですが、採卵、移植まで悶々としているよりはスッキリとした気持ちで披露宴のお手伝いをしてあげたいなと思います。
2009.5.1 09:10 20
|
タマ(37歳) |
こんにちは。IVF-ET経験者です
私の経験からいえば、移植後の痛みとか体調の崩れはなかったです
動こうと思えば、普通に動けると思います
実際、仕事に出るかたもいらっしゃるそうです
ただ時間は思うようにならないかもしれませんよ
うちの病院は採卵と移植に関しては、自分で時間を決められないですし、施術時間は数十分ですが、その後の安静が1時間(病院によっては3時間というところも)
またその後に説明を受けたり、注射を打ったりと結構時間がかかりました
時間厳守の重要な用事があったら
すごく焦っちゃうかもしれませんね
用事があるから急いでください!なんて言える雰囲気でもないですし
あと、当日はさすがにあんまり動きまわりたくない
って思うと思いますよ
受精卵がカンタンに外ででてしまわないって分かっていても
私はトイレにいくのも心配で、とっても落ち着かなかったです
そのご友人との関係は分かりませんが
話せる感じなら話しちゃったら?
で、代役を一緒に探してあげるとか誠意を見せればいいんじゃないかなぁ…と思います
その日に当たらない可能性もかなりあるとは思いますが、確定するまで待ってたら手遅れになりますしね
2009.5.1 10:03 21
|
ふじまる(秘密) |
予定通りに必ずいかないのが治療です。
hanaさんの病院は、午前中に確実に終わるものなのでしょうか?私の病院は午前に予定していても、ずれ込んだり、移植後の休憩などもあるので必ず終わるのは午後になります。
私なら先生に事情を話して、移植日を延期すると思います。
確実に午前中に終わるなら、移植後の痛みなどは私はまったくありませんでしたので出席は可能だと思います。ただお手伝いは難しいと思います。
とりあえず先生に相談されたほうがいいと思います。
2009.5.1 11:16 19
|
いちご(32歳) |
移植当日、あれこれと動き回るのは避けた方がいいかと思いますが。。。
仕事をしながら治療してる方も沢山いるので病院側も動くなということはないですが、私の行ってる病院でも当日はいつもよりゆったりと過ごすようにという指示を受けます。
やはり結婚式という慣れない場所での緊張する状況で動き回るのは体に負担かかりますしね。
初めての体外ということで、卵巣の反応の速度なども予想できませんからスケジュールも調べた通りとはいかないかもしれませんし、せっかく挑戦するなら日にちを気にして焦ったりするのはもったいないと思います。
もし初めての体外受精をどうしても進めたいお気持ちがおありならば、一つの案として今回の治療は採卵と受精卵培養までとしたらどうでしょうか?
費用はかさみますが凍結するという方法を取り、次周期以降に子宮の状態を整えて再挑戦するという方法もありますよ。
今のうちに主治医の先生に事情を話してどうするのがベストか、自分はどうしたいのかをご相談されてはいかがでしょう?
まだクロミッドを飲み始めたばかりでしたら計画の変更もできると思います。
hanaさんのお気持ちとしてご親友の結婚式、心をこめてお手伝いしたいというのが伝わってきますので今回はご親友を優先されるのもいいのではないでしょうか^^
2009.5.1 12:00 20
|
HANA(34歳) |
移植後の体調は人によると思います。とはいえ、初めてだと、どうなるかわからないですね。
私の場合だと無理でした。
採卵後、数日間おなかがぱんぱんにはってしまって、それこそトイレに行くのも必死で。。。
結局移植がキャンセルになり、次の周期に凍結胚を移植したのですが、これがまた激痛で。移植は痛みはないと聞いていたので、個人差なんだろうと思いますが、2時間、病院で安静にした後、夫に支えられて家に帰った後、動けなくて寝てました。
移植後に仕事ができる人も多いらしいのですが、私には想像もつきません。
当日にならないとわからないことだし、万全を期すには今回は延期されるのもひとつかな、と思います。まだクロミッドを飲んでいる段階なら、AHIにかえることも可能ですよね?お医者さんにも相談してみるのもいいかもしれませんね。
2009.5.1 12:07 18
|
ナナ(秘密) |
IVF-ET経験者ですが、披露宴と同日だと病院によっては難しい気がします。
うちの病院は基本的に午後移植でしたし、待たされる時間もその時によって違います。
正午頃に病院に行って、帰るのは4時すぎが多かったですよ。
病院によって違うと思いますが、1日でもずれていれば問題ないとは思いますが、同日なら病院に相談して披露宴にかぶらないようにずらしてもらうとか、凍結して融解胚移植するとかにした方がいいように思います。
採卵も卵胞発育によって個人差や誘発方法によって日にちが変わってくると思いますし、移植日も4細胞期移植か胚盤胞移植かによっても違います。
一番いいのは病院で相談することだと思います!
日にちの点も披露宴の手伝いができるかどうかも合わせて聞くといいと思います。
2009.5.1 12:46 16
|
M(32歳) |
私は採卵後にOHSSになりました。
全く動けない状態でしたので、友達の結婚式(二次会です)をドタキャンしました。
「お腹に水が溜まり動けなくなりました」と事実を伝えて謝り、お祝いの品を送りました。
また私の病院は移植の日は移植したあとに70分休みます。
病院には2~3時間いることが多いです。
痛み等はなかったですが、当日は気分的にもゆっくりしたかったし予定は入れないで家で休んでました
何時の移植で何時の式かはわかりませんが、午前に移植して、急いで駆けつけるって気持ち的に辛いし、お手伝いも頼まれているのに遅刻してしまったら悪くないですか?
同日に両方するってのはスケジュール的に無理な気がします。
もし重なるようなら、採卵周期に移植ではなく凍結して翌周期にゆっくり移植のが気持ち的に良いと思います。
ちなみに私は新鮮胚は移植できず全て凍結でした。
どちらを優先するかは自分次第ですが、
移植をずらすことは可能だと思うので先生とよく相談してみてください。
2009.5.1 15:09 16
|
とく(30歳) |
相談者のhanaです。
皆さま、親身のアドバイスとご指導、本当にありがとうございます。
皆さまにご指摘いただいたことを参考に、つい先ほど病院へ電話してみました。主治医の先生はとてもお忙しい方なので、案の定つないでいただけなかったのですが、代わりに看護師さんに相談にのっていただきました。
やはり、移植は午前中は行っておらず、午後のみとのこと。
「ただの友達ではなく、長年の友人の式なので、欠席はできない。今月の採卵・移植を諦め、クロミッドと点媚薬は中止した方がよいかと・・・」とご相談したところ、
移植予想日の前後数日間が予定がつかないというなら中止すべきですが、その一日だけならもう少し様子をみてはいかがでしょうと言われました。
看護師さんがおっしゃるには、そもそも卵が育たず、ちゃんと採卵できるかどうかも分からないし、移植できるまで受精卵が育つかも分からない。
だからそうあせらず、まずは10日後の診察日までは薬を続け、診察日に先生と直接相談することを勧められました。
ですので、とりあえずは薬を飲み、次回の卵チェックの診察日に先生にお願いしてみようと思います。
幸いにも採卵でき、移植日が披露宴と重なってしまった場合は、お金のない私に追加費用は本当に痛いところなのですが、凍結して、今月は披露宴を優先したいと思います。
(理由を説明して主役の親友には納得してもらったとしても、やはり招待されている他の友人達に私の欠席は不可思議でしょうし、色々迷惑もかけてしまうと思いますので・・・)。
初めての体外受精に正直不安いっぱいで、勝手が分からず、パニクってしまいました。皆さまのアドバイスのおかげで、今は心に少し余裕が持てるようになりました。
お礼を申し上げます。
お仕事をしながら治療を並行して頑張っている方もいらっしゃるのに、こんなことで右往左往していてはダメですよね。
不妊治療をしているからといって、周囲の人と一切の関わりを絶つことなんて難しいですし・・・。
強い心で平常心をもって、そのつど対応していくのが、この治療を通して学ぶべきことなのかもしれません。
タイミング・内膜症手術・AIH・体外と進むにつれて、自分の弱さや内面と向き合う機会がどんどん増えています。
「もし簡単に赤ちゃんを授かれていたら、こんなこと考えなかっただろうなぁ」とよく思いますが、いじけず、自分の内面を磨いて、人として強くなるチャンスが、この不妊治療の時期なのでしょうか。
2009.5.1 22:05 16
|
hana(33歳) |
〆後に失礼します。
hanaさんは不妊治療を通じてご自分が学ばなければならないことをちゃんと分かってらっしゃるんですね。
不妊であることをただ不幸だと嘆くのではなく、今どうあるべきかを冷静に考え人間的に成長しようとしておられる。
あなたのような人はきっと赤ちゃんを授かると思います。
今後の治療が成功することを心よりお祈りいたします。
2009.5.2 00:21 17
|
ミルククラウン(秘密) |
ミルククラウンさん
あたたかい励まし、ありがとうございます。
本当は、いじけて⇒立ち直って⇒またグレて・・・の繰り返しなんです。
友人たちが次々と出産し、「生まれましたメール」「名前決まりましたメール」が次々送られてくるたびに、心がざわざわと動揺し、涙があふれてしまう弱い自分がいます。
先日は弟のところにも子供ができて、親戚の集まりも居場所がなく、いたたまれない気持ちになってしまいます。
でも、強くならなくては。がんばります。
みなさま、ありがとうございました。
2009.5.2 20:14 19
|
hana(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。