HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 希望を見失いつつあります...

希望を見失いつつあります・・・。

2009.5.15 15:42    0 7

質問者: バックスさん(33歳)

こんにちは。

今回4回目の凍結胚盤胞移植がだめにおわりました。
AHAという処置をしてもらって、受精卵のグレードも悪くないんですが、一度も着床できません。
PCOということもあり、なかなか排卵までさせることができず何度も何度もリセットとなっていた後の今回だったので意気込みもあり嬉しくもあり期待もありでした。
抗精子抗体もあり、その方は妊娠しやすいと説明もうけてきました。でも着床もしてくれません。
凍結までできた胚盤胞がなぜ子宮では無理なのか・・・と考えてもわからないことをふと思ってしまいます。
最初は大きかった希望が回数を重ねるごとに小さくなってきました。あきらめたらそこで終わりだと頭では分かっているのですが、どこに希望をもてばいいのか・・・もちろんできることにですが・・・。治療を続けていくことに意味があるのかとも思えてきました。こう思ってるかと思えば、治療をやめてしまおう!とも思えない自分がいます。
文がわかりずらくてすみません。
自分でも何をいいたいのか・・・(^^;)
何だか頭がごちゃごちゃで・・・。
早く気持ちを切り替えて!と気持ちだけが焦ります。
でもふと抜けがら状態になってしまったり。

共感していただける方や、アドバイスいただければ嬉しいです♪

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。

私は今4回目の胚移植にむけて準備中です。
私もいろいろと問題はありますが、卵(胚盤胞)はとてもグレードがよく、一回の採卵でたくさんとれたので、胚凍結卵がまだ残っています。
先生も、卵のグレードを見ただけで、「着床できるだろう」と思えるほどらしいのですが、今まで着床迄至ってません。
3度目の陰性結果後、「理由も分かってて、卵のグレードもこんなにいいのに、なぜ着床しないのかが分からない」と言われてしまいました。
私は着床してからの問題を結構抱えてるのですが、着床しない事には。。。と、いった具合です。この時はさすがに落ち込みました。
が、今、4度目にむけて動いていますが、気持が入らないと言うか、慣れてしまったと言うか。。。なんとなく「どーせダメなんじゃないか」「今回も無理だろうな」と思ってしまっています。
このまま続けても結果がでるのか?どこで引くべきか?と、過程より結果しか考えられない時があります。
でも。。。やるしかない!と、言う気持が大きいので、ここまで休まず続けてやってこれたんだと思います。

今やれることを出来る限りやっていくしかないんですよね。
お互い、いい結果がでることだけを考えてがんばりましょ!

2009.5.15 17:40 19

こっこ(32歳)

こんにちは~

今日、4回目の結果がわかったのですか?残念でしたね。抜け殻?状態理解できます。
同い年です。私は男性不妊で、不妊専門の病院で1回目で妊娠しました。
ですが…21週で天使になりました。

こんな励まし方、励ましになるか不安だけど。

子供にしても『縁』なのかな…って。いつか縁があれば元気な子が来てくれるかな~と思うようになりました。
とは言え、考え過ぎで吐き気をもようする日もありますが…

恩人の言葉で『後悔のないように生きたい』と。
私も?まだ子供は諦めたくないと自分を確認しました。

バックスさん、思い切って転院とか検査?とか。結果が分かった日は気持ちがグチャグチャになって当然だよ!!何か気晴らししてみてね!変な文章かしら?どちらにしても同じ年、生きていくこと頑張ろうね!偉そうでごめんなさい。

2009.5.15 18:07 25

シナモン(33歳)

バックスさん初めまして。
わたしも2年以上前から不妊治療を始め、現在に至ります。
2回の手術(ポリープ除去&腹腔鏡手術)と10回の人工受精で
妊娠に至らなかったので、
通っていた病院で、分院として体外専門の病院が開院したことにより
体外受精へのステップアップをしました。

始めての採卵では、8つの卵が採れたものの
受精障害で1つの卵も受精せず、全滅におわり…

2度目の採卵では7つの卵が採れ、
顕微授精により6つの卵が授精してくれました。

2つ移植をしましたが、OHSSの辛い症状が出たりと…
結果妊娠反応は見られず、かなり期待をしていただけに
最近までめちゃめちゃ落ち込んでいました。

わたしは年齢的なことでも焦りもありますし、
バックスさんと同じように、この先治療を続ける意味があるのか…
やめてしまいたい…でもやめれない…と自問自答の毎日でした。
なかなか気持ちの切り替えはできるものではありませんよね。
仕事もなかなか思うように出来ないので、イライラも募ったりもしますし。

そんな時、義理の姉からのメールで、
「考え方ひとつで、幸せと仲良くできるよ」って言われた時に、
そうだなぁ〜最近は自分は辛い、悲しい、
あれはやだ、これはやだって思ってばかり。

旦那からの「少し治療離れて、思いっきり好きなことしよう、
そんで結婚前みたいに仲良くしよう」って言われた事をきっかけに
仕事も休みだラッキーって思うようにして、
平日の空いてる時間に優雅にランチやお買い物。(お金は節約しながら)
治療にお金はかかっているけど、少し無理して旦那と旅行を計画したり。
ちょっとスポーツしてみたり。

落ち込むだけ落ち込んで、
これから自分を前向きに見せようと、最初は少しだけ無理してみたら、
今は無理なく前向きな気持ちになってました。

でもこの休暇は移植までの1ヶ月半の期間限定なんですが、
自分にふりかかってくる事を少しだけ違う目線で見てみるだけで、
自分の気持ちもラクになるような感じがします。

不妊治療って本当に先の見えない治療ですもんね。
不安になったり悲しくなったり、当然の感情だと思います。
そんな中でお互い自分を追い詰めたり押しつぶされないようにしましょうね。

治療している者同士、すごく気持ちも理解できます。
辛い気持ちは話してすっきりする事もあるので、
こういった掲示板でうまく解消できたらいいですね。

治療はけしてムダなことではないですし、バックスさんも
いっぱい泣いたあとにはきっといっぱいの幸せなこと掴んでいると思いますよ。
お互い無理なく頑張りすぎず、いろんな意味で前に進んでいきましょうね。

2009.5.15 18:59 22

まる(37歳)

不育症で着床障害などをしらべてくれる病院もあるので
一度、調べてもらったら希望があるかもしれませんよ。

2009.5.15 19:37 17

ヒッキー(33歳)

共感したので、お返事書かせてもらいました。
私もバックスさんと同じ様につい最近まで思ってました!
卵は毎回5段階評価の5か4で胚盤胞まで育ち、アシステッドハッチングも毎回施行してるのにX。
私には結婚前に2回の中絶経験もあることから、出来やすいと勝手に思ってました。
細かい検査の結果も私側には問題はなく、中程度の男性不妊の為、人工授精ではダメなため顕微授精を続け、移植9回目。今回ようやく初の陽性判定が出ました!
まだきちんと出産まで至れるのか不安ではありますが・・・。
お金も体も心も本当に大変ですよね。
でも必ず結果は出ます。
あきらめたらそこで終わりだし、今までの事が報われない気がして、私の場合は気分転換もしながら5年頑張りましたよ。
やれるだけやってみましょうよ!

2009.5.15 20:40 20

うなぎいも(35歳)

>PCOということもあり、なかなか排卵までさせることができず何度も何度もリセットとなっていた後の今回だったので意気込みもあり嬉しくもあり期待もありでした。
私も排卵までたどり着けない日々だったので、体外への期待よく判ります。

他の方のレスにも何度か投稿してるんですが、
私は2回の移植がダメだった時に不育症の検査をしました(着床不全の検査で)
そしたら抗リン脂質に引っかかり、先生からこれが着床を妨げてるかもしれないと言われたんです。
それで漢方とアスピリンを飲み移植した所、治療3年目にして初めての陽性が出ました。その時は流産してしまいましたが4回目も同じ方法で妊娠できたので原因はこれだったのかもと思いました。

私もPCOSでしたが、他のPCOの友達はタイミングやAIHで妊娠、体外もすぐ妊娠してる子ばかりだったので、何で私はダメなのかと思っていたけど原因は別にあったんだと思ったんです。
ちなみに採卵1回で4回の移植はホルモン周期の凍結胚盤胞移植でした。
なので一度、着床不全についても調べてもらうのもいいかと思います。

また4回ダメだったでAHAもしたとのことですが、方法は毎回変えてますか?
ホルモン量を代えてみるとか、子宮鏡検査をしてみるとか(私は2回目の移植後に再検査しました)、2段階移植とか1個の移植だったのを2個にするとか、妊娠できる別の方法があるんじゃないかと思います。

鍼灸なども試されてなかったらお勧めします。
私は2回目のあと通いだして、冷えが改善されたことも妊娠に繋がったと思ってますので。

次こそ良い結果出るといいですね

2009.5.16 01:11 14

とく(30歳)

みなさん温かいお返事どうもありがとうございました。
それと返事が遅くなりごめんなさい。
みなさんからのメールを読ませてもらった上で、自分なりにもう一度落ち着き考えた後で返事をさせてもらおうと思い今になりました。

判定日から一週間・・・まだ一週間なの?!という感じですが、だいぶ落ち着きました。
病院に通ってても当たり前ですが他の患者さんとお話する機会もないので、こんなに時間がかかってるのは自分だけなんじゃないかと余計落ち込みがちにはまってしまうんですが、決して自分だけではないんだなと、みんな頑張ってらっしゃるんだと心強く思いました。

やはり、このまま続けても意味はあるのか・・・という思いは残っています・・・が、意味があるかどうかはやってみないとわからないんだと思えるようになりました。
それに今の時点で自暴自棄にやめてしまうと後で後悔すると思いますし、それこそ今までしてきたことが無駄に終わってしまう。
メールにも書いて頂いてたように「後悔の残る人生にはしたくない」

初めて子宮鏡検査をしてから3年目になるので、次回はその検査もしてみようということになっています。
不育症の着床不全の検査のことも一度先生にしてみます。

みなさんありがとう♪

2009.5.18 11:36 15

バックス(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page