HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微授精にする必要性って…

顕微授精にする必要性って…

2009.5.22 01:29    0 1

質問者: みかんさん(34歳)

こんにちは。ちょっと気になった事があり投稿させていただきました。
先日初体外に挑み、入院するほどたくさん採卵でき、受精も順調だったのですが、その後の経過があまり良くなく、分裂しないもの、分裂がうまくいかないもの、グレードが基準にみたないもの等々…結局凍結できたのは少しでした…採卵数が多く受精も順調で期待が大きかっただけに、先生もちょっと予想外っぽかったのですが…その時先生が、もしこれが全部ダメだったときは、次は顕微授精だね。って言っていたんです。私もその時はなんとなく「はぁ」と返事してしまいましたが、後でよくよく考えると、なぜ次顕微授精なのか意味がわからず、でもそのまま聞くチャンスがないままなのですが…
私の認識では体外で受精がうまくいかない場合に顕微授精が有効的。と思っていたのですが…私の場合はほぼ受精はするけど、それ以降がよくない…そういう場合でも顕微授精が良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
 それは、疑問に思われますよね。
 顕微受精は受精障害を助けるためのものです。だから普通の振り掛けで受精するのであれば、顕微の必要は無いのでは? 受精はするけれど分割が進まない・遅い、グレードが悪いなどは、卵子そのものの問題で、顕微で受精させても同じことだと思います。そういう場合は、採卵方法を変えて卵子の質を少しでも上げることを考えるんじゃないでしょうか。
 なぜ顕微なのか、その医師にもう一度よく確認したほうがいいと思います。それと、セカンドオピニオンも取ったらどうでしょうか。

なお、少しだけど凍結できた受精卵があるんですよね。でしたらまずはその移植で良い結果が出ることをお祈りします。

2009.5.22 07:07 25

るま(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page