HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 友達やママ友が妊娠すると...

友達やママ友が妊娠すると寂しいような気持ち(2人体外受精で出産しています)

2009.5.27 16:21    0 18

質問者: クラランスさん(33歳)

こんにちは~不妊治療の末に3歳と1歳の娘がいます。
二人とも体外受精をして授かりあと一人なんて考えてもいないのですが友達やまわりのママ友が不妊治療じゃなく自然で妊娠する報告を聞くとなんだか落ち込んでしまいます。
二人いるから良いじゃない?と思われそうですがこの気持ちは何なのでしょか?
妊娠報告は嬉しいし気持ちは喜ばしいことなのですが女性として自然に出来たのが羨ましいのでしょうか?
下の子供を産んだ時はもうこれで十分だし妊娠することもないだろうと思い吹っ切ったのですが妬みのように思ってしまう自分が嫌です。
長い間治療して授かった友達にさえ嫉妬みたいに思ったりしてほんと嫌な感じです。
こういう気持ちになった人いますか?
いつまでも治療でしか授からない自分とどう対処すれば良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はもう何年も不妊治療(人工授精までですが...)を続けていますが、まだ1度も妊娠をした事はありません。

クラランスさんと同じように、友人や後輩たちからの妊娠報告はかなりブルーな気持ちになります。妬みの様な、何とも言えない気持ちにもなります。
自分でも本当に嫌な感情ですよね。

今すでに、お二人もかわいいお子さんがいらっしゃるんですから、もっとゆったりとした気持ちで3人目の事を考えられてはいかがでしょうか?!

治療をしても授かれない方もたくさんいます。
治療をすれば授かれると言う事もとっても羨ましい事ですよ!

アドバイスになるかわかりませんが、自分自身に趣味をもったり忙しくしていたりすると、嫌な気持ちを忘れられる時間もあると思います。

是非少しずつそんな時間を作ってみてはいかがですか?

2009.5.27 18:12 16

よつば(36歳)

私も体外経験者です。
確かに自然に授かった人がすっごく羨ましいですが
長い間治療して授かった人さえも妬むってちょっと
性格悪いなって思います。

こちらの不妊のトピ見るとお分かりかと
思いますが何回移植しても授かれない人もいます。
体外で二人も授かるなんてすごく運がいいんですよ。

それを忘れてしまって無い者ねだりしてるな気がします。

原点に帰ってみてはいかがでしょう。

2009.5.27 18:16 17

サクラ(32歳)

はい、分かりますよぉ。
私は1人目を人工授精で、2人目を治療お休み中に自然妊娠で授かりましたが、同じことが気になっています。
今年のお正月に、かなり親しかった元同僚からきた年賀状で彼女が昨年暮れに3人目を出産したことを知ったのですが、不妊治療中に妊娠出産報告を聞いたときと同じ気持ちになりましたもの。
(私の場合は、次妊娠したら子宮破裂の危険も否定できないため3人目を持つことを諦めたので、余計そう思うのかもしれませんが。)

不妊治療って精神的につらいし、その期間が長かったり治療内容が高度だったりするとより一層つらいと思うので、人によっては妊娠出産できたとしてもそれが心の傷として残ってしまうのではないかと時々考えます。子供ができた後でも妊娠出産報告を聞いて落ち込むのは、「パブロフの犬」のようにそれが条件反射となってしまうほどだったのではと。
これは、この立場になってみないと分からないと思います。
1人目不妊の人には贅沢でワガママな悩みのように聞こえるかもしれませんが、誰だってこんな思いはしたくありませんよ。
それを性格が悪いだの何だの言われたくないですね。
(そもそも、1人目不妊の人が妊娠出産した人に複雑な気持ちを抱くのは性格が悪くなくて、1人でも出産していたら性格が悪いなんておかしいし。)

スレ主さん、何の解決策もなくてスミマセン。でも、「そう感じているのはスレ主さんだけじゃないよ」と言いたくてレスしました。

2009.5.27 21:49 14

匿名(秘密)

ということは、自然妊娠した人にも不妊治療して妊娠した人にも、要するにすべての妊婦に嫉妬してるってことですよね??

ちょっと考えてもみてくださいよ。世の中少子化ですよ、少子化。もっと子どもが増えないと年金の額が増して自分達の子どもがもっと苦労するんですよ。子どもが増えるってすばらしいじゃないですか。

そんなことずっと考えてると人生もったいないですよ。

2009.5.27 22:28 20

匿名(33歳)

なんとなく判ります。
私は体外でやっと妊娠するも流産し、再び妊娠でき今度は双子で一度にきょうぢもできるしととっても喜んでるのですが、不育症があるので喜んでばかりいられない状態です。
そんな中、先に治療で妊娠出産した子達が今2人目を妊娠してます。
同級生で嬉しい反面、その子たちはタイミングででき、2人目は自然妊娠と聞き、流産の経験も心配もなく2人目は計画通りにでき、経過も順調な様子に羨ましさを感じます。

治療しないで苦労しないで授かったこと喜ばしいのに、もう2人目できたんだとなんだか喜べないんです。
子供ができたことって言うか多分私より順調なのが羨ましいんです。

また私より年上で結婚暦も長いけど子供がいなかった方がいるのですが、欲しくないから作ってないといってましたが、最近子作りしようと思い始めたそうです。
もしすぐにできたらと思うと、欲しいと思ってすぐできる人に悔しく思いそうな自分がいます。

普通に妊娠できてたらこんなこと思わなかったのかなと思うと自分が醜いって感じますが、羨ましいって思う気持ちはどうしてもできてしまいます。

妊娠に限らず先にマイホームを買ったとか別のことでも同じに思う人はいると思うので仕方ない感情と思ってます。

自然妊娠羨ましいけど、私は治療してでも妊娠できて良かったです。クラランスさんも、治療で大変な思いはしたかもだけど2人も授かれたのはすごいことだと思います。
何度頑張ってもダメな方もいるわけですから、比べたら子供に恵まれたのはすごいことだと思うんです。
上を見たら切りがないので切り替えて頑張りましょう。

私も出産後に気にせず付き合えるか心配ですが、友達に子供ができたこと自体は嫌じゃないし、仲良くやって行きたいと思ってます。

2009.5.27 23:44 28

匿名(30歳)

その人が本当に自然に授かったかどうかは分かりませんよ。
余計な詮索や誤解がわずらわしいから、あえて言わないのかもしれないし。
不妊治療して妊娠しても、わざわざ言わない人って案外多いんじゃないかなあ。

2009.5.28 07:10 9

くりこ(34歳)

嫉妬し過ぎ・・・。そんな子を授かった人ばかりに嫉妬してどうするんですか?なんだか怖いなぁ。

2009.5.28 09:21 8

koo(30歳)

私は不妊治療中で2ヶ月後に体外受精をする予定です。
2人も授かれたなんて、こちらからすればすごく羨ましいですが
気持ちはとっても分かります。

例えば命に関わる病気になった時って、「生きていられるだけで十分」って思うけど、
いざ助かると今度は「あれもやりたい、これもしたい」って思い始めると思います。
(実父がそうでした)

要するに欲求って本能であってキリがないんだと思います。

あと、コツコツ節約・貯金してやっと欲しいものを手に入れたのに
宝くじが当たって、色々贅沢できちゃう人に対して羨望と妬みを感じるとか、あるある!って思いませんか?

でも私はタイミングでほとんど苦労せず妊娠した人より
妊娠するって事がどれほど奇跡的ですばらしいかって事を
身をもって知ったので、よかったって思います。

2009.5.28 09:28 10

ぽんた(29歳)

お気持ち・・わからなくもないです。
ワタシは一人目不妊治療で授かり、二人目は治療をお休みして自然に授かりました(今妊娠7ヶ月目です)
一度不妊治療をしていると治療をしないとできないんじゃないかって思うんですよね~自然にポンポンできる人ってすごいな~って思ってました。
特に一人目が同い年で仲良かったママ友に二人目できたって聞いたときは、ショックでした。いつも一緒に遊んでたのに妊婦と聞くと・・今まで以上に遊べないし気を使うしって思ったらイヤになっちゃって!今でもモヤモヤしてますよ。自分が妊婦になって幸せなはずなのに・・そのときのショックは大きすぎました。なんでかわからないですが・・勝手ですよね。。
なのでクラランスさんの気持ちもわかりますよ!
嫉妬。。女性はどうしても嫉妬しちゃうんですよね!
心の中にしまっておきましょ。そして人生1度きり!そんなことチマチマ考えず楽しまなくちゃ!・・ワタシはそうやって切り抜けました。。

2009.5.28 09:35 9

みーくん(35歳)

体外受精で授かって、出産はこれからなんですが、文を読ませていただいて、やっぱりそういう風に思う人もいるんだなあ、という感想です。

あんまり共感はできないけど、想像はできる、ってとこでしょうか。

私の場合、もしすんなり妊娠できていたら、子育ても仕事も両方やっていく予定だったので、仕事を続けながら自然妊娠っていうのが理想でした。そういう意味では片方しか選べなかったくやしさはあるかな。

でも、今はそういう人生になる定めだったんだのかも?と感じています。それなら、軌道修正した人生をめいっぱい楽しまないと損だなあと。

まだ出産していないから、想像でしかありませんが、自分が治療で授かったからって理由で他の人の妊娠を妬んでしまうのって、自分の子どもに対して失礼じゃないかなあとも思うのです。

2009.5.28 09:43 8

とくめい(秘密)

クラランスさんと同じ感情を抱いています。

私の場合妊娠ではないですが・・・

友人・親戚の結婚です。(これを同じにしないで!!と思われたらすみません)

もう誰にもこんな事言えないし、そう妬んでる自分が恥ずかしいし、モヤモヤするし、このモヤモヤ消えないし・・・・。

私はそんな時海外ドラマ漬けにしました。
そしたら、海外ドラマの主人公に憧れるようになり、私こうなりたい!!となって、親戚の結婚、出産を心から喜ぶことは出来ませんが、あまり気にならなくなりました。

自分の理想をもっと上げてみるようにしました。

そうしたら、周りから、最近生き生きしてるね~

いいことあったでしょ?

と言われました。

是非やってみてください。

お勧めはアグリーベティーです。

明るくなります。

2009.5.28 11:08 8

ぱんだ(28歳)

私は現在2人目を妊娠中。

一人目は何の不安も無く自然妊娠、でもその後医者から妊娠は不可能!と太鼓判を押されたので治療もせずに居たら、上の子と10年以上も間が空いて今回二人目を自然妊娠しました。

私は妊娠はとっくに諦めて居たので周りの妊娠に対しても何とも思いませんでしたが、自分に無い物を他人が持ってる事に嫉妬や嫉んでるだけで妊娠云々だけの問題だけじゃなく他に欲しい物が有れば、同じ様な感情が起きると思います!

でもそれって人間の本心と言うか…心の中で勝手に思う分には仕方ない事だと思います!
私も、どんなに頑張っても手に入らない物を他人が持ってたらいいなぁ~って思います^^
でもどうにもなら無い事って一杯有るので直ぐ諦めますけどね!

2009.5.28 11:18 10

まみ(31歳)

他人の不幸は蜜の味といいますが、その反対だと思います。
あなたにとって子供を授かるという事は幸福の象徴で、
かつ自分には簡単には手に入れることの出来ないもの。
だから、もうすでに2人もいてどうでもいいようなものなのに
それを手に入れた人が面白くないのです。
子供を作るのにたいした苦労もせず、また子供を欲しいと思わない人や、妊娠に無関心な恋愛や結婚のほうが目下の悩みである未婚者にとっては、妊娠なんて全然幸せでもなんでもないので、どうとも思わないのです。
要するに、他人の幸せを喜べないという気持ちの一種ですよ。
これから先、子供の成績とかご主人の昇進とかマイホームとか、もっと別のことで悩みや強い欲望がでてくれば、その気持ちは薄れ、今度は別のことで他人をねたむようになりますから。

2009.5.28 13:52 11

しょうがないね(30歳)

お気持ち分かります。

私にも顕微授精で授かった息子が二人います。
もし自分が不妊じゃなかったとしても、子供は二人しか作らなかっただろうし、三人目が欲しいという気持ちも別に無いのに、未だに誰かが妊娠したと聞くと、なんだかモヤモヤした気持ちになってしまいます。

自分でもなんでこんな気持ちになるのか分からなくて、いろいろ考えたのですが、多分自然に妊娠出来ないことは私のコンプレックスなのだと思います。
自分が欲しくてしょうがないモノ(すぐに妊娠出来る身体や状態)を持っている人を心のどこかで妬んでいるのだと思います。

治療して希望どおり二人も子供がいて問題はすべて解決したはずなのに、未だにそんな気持ちが残ってしまっているなんて、自分でもおかしいし無意味なことだと分かってるので、こんな気持ち夫にも母にも誰にも言ってません。

治療してた時のように、妊婦さんを見て泣いてしまったり赤ちゃんのCMを見れなくてチャンネルを慌てて変えちゃうような、どうにもならない気持ちの揺れでは無くて、心の奥底がなんとなくザワザワするんですよね。
治療中あれだかつらい思いをしたんだから、心にそれくらいの傷が残ってるのはしょうがないかな…と思ったりします。

男の子三人がいる友達は、誰かに女の子が生まれたと聞くと一瞬落ち込んでしまうと言っていました。女の子願望の無い私にはその気持ちはよく分かりません。

みんなそれぞれ人には分からないいろいろな思いを抱えて生きているんだなーと思います。

2009.5.28 14:49 11

匿名(33歳)

こんにちは
私も治療で授かった子供がおります。
頑張って頑張って、流産も経験して
やっと生まれてきてくれました。
今後また子供を授かるとしても
顕微受精になると思います。

まわりの人が妊娠しても心から良かったと思えます。
自然にしろ、治療したにしろ。
自分の子供がかわいくてしかたないので
他の人にも幸せがくるのだと思い、嬉しくなります。

クラランスさんは違いますか?

2009.5.28 16:35 9

ちぇぶお(37歳)

横スレだったらごめんなさい。

しょうがないねさんの意見にすご~い納得しました。

私は不妊治療2年でまだ一人も授かれてませんが、
しょうがないねさんのコメントに「なるほど☆」
と気持ちが楽になりました。

2009.5.28 17:50 11

しずか(37歳)

意見の中には勘違いされてる方もおられますが
スレ主さんは自然妊娠された方のみではなくて
治療して授かった人にも嫉妬されてますから
自分が治療してたからどうこうとかは相手が
自然妊娠で簡単に出来たからどうこうは
全く関係ないと思います。
治療して授かった人でさえ嫉妬してるんですから
治療でしか授からない自分とどう対処?って
おかしくないですか?
自然に授かった人がうらやましいんじゃなくて
単に妊娠する人誰でも羨ましいって事ですから。
私が治療して授かってスレ主さんはご自分も子供がいるのに
嫉妬されたら正直怖いです。
だってご自身も子供がいて私も長く苦しんできたのに
嫉妬って子供いない人の嫉妬なら理解出来ますけど
単に負けず嫌いなだけだと思います

2009.5.30 12:18 10

よく読みましょう(36歳)

ん?3人目は考えてないんですよね??
ではもう十分満足されてもいいはずなのに・・・
正直、全然お気持ちがわかりません。すみません。
私は凍結胚盤胞で2人の子供を授かりました。
治療中はつらい思いもしましたが、
結果的に子供を授かれて、本当に幸せ者だと思っています。
主人にも、子供にも、先生にも、神様にも、感謝しています。
ですから誰かが妊娠したという話を聞くと、
本当に祝福したい気持ちでいっぱいになりますし、
不妊で悩んでいる方は応援したくなりますし、
子供をほしい人が誰でも授かれればいいと、心から願います。
自然にできようが、治療でできようが、
子供を授かれたことに差はないと思うのですが・・・。
3人目を希望されていないのであれば、
どうかもう治療や不妊のことは忘れて、
目の前にいるお子さんとの日々を大切にしてくださいね。

2009.5.31 00:38 11

なつき(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page