HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初めての体外受精

初めての体外受精

2009.6.10 11:39    0 6

質問者: やんさん(35歳)

2年ほど前に人工授精までの治療をしていたのですが、結果が出ず、休憩をしていたのですが同じように治療をしていた友人が妊娠したこともあり、治療を再開しようと思い、ついでに不妊専門の病院に転院してみました。
そこでは以前にした検査はすべて省くという考えで、いきなり先生から「人工授精を5回して無理なら体外受精したほうがいいですよ」と言われました。(年齢も年齢なので)
卵管の通りがよくても機能していない場合があるとのことで・・・。
体外受精は初めてなので、とても怖いイメージがあります。
採卵と時など針を刺して採卵すると聞きました。
痛いものなのでしょうか?
経験された方些細なことでもいいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やんさんはじめまして☆
私は2年間タイミングを取っていて、今回初めて体外受精を経験しました。やってみたら思ったより怖いものではなかったですよ。すごく怖がりな私ですが採卵も難なく出来ました。病院によってやり方はいろいろらしいですが、私の通っているところは静脈麻酔で眠っている間に採卵して下さったので、採卵後気づいたらベッドに戻ってました。ただ、私の場合は卵巣が腫れてしまったので一旦受精卵を凍結して、そして先日胚移植を行い今判定待ちです。この治療で何が辛かったかというと、実は手首から入れる静脈麻酔が一番痛かった。それだけです(笑)それ以外の筋肉注射とかも痛いのは痛いですが我慢できるはんいでした!
中には麻酔無しで採卵する病院もあるらしいですし、やんさんが通われているところでどうされているのかご存知無いようでしたら、採卵の方法など不明に思われてる事があればお医者様や看護師さんに質問されては如何でしょう???
それから、少し気になったのですが検査無しで人工授精→体外受精って言うステップアップはなんだか乱暴な気がします。私は何箇所かクリニック巡りしましたが、今お世話になっているところは一から細かくチェックされました。クリニックの方針としては「例え遠回りと思えても、原因を絞り込む事で結果近道になるのですよ。」と言う事なので私も納得してここに決めようって思ったんです。
不妊専門の看板を掲げていてもいろいろ方針が違うので、手間や労力かかりますけど、他の不妊専門のクリニックにも言ってみて、他のお医者様から意見を伺ってみるのも良いかなあと思いました。お節介ですみません!!!

2009.6.10 13:22 21

ぱんだ(34歳)

ぱんださんありがとうございました。
あんまり痛くないと聞いてちょっとホッとしました。
まぁ病院によるかもしれませんけど・・・。
どんな麻酔の仕方をするか病院に聞いてみます。
確かに検査しなくていいのぉ?って感じですよねぇ。
まぁ以前に一通りしているからかもしれませんが・・・。
一度がんばってみますっっ

2009.6.10 15:04 20

やん(35歳)

はじめまして。私もAIH7回、体外で、採卵6回のツワモノ(?)です。私も最初、採卵が怖くて、40になるまで体外に挑みませんでしたが、思ったほど怖くないし、痛くないし、辛くもなかったですよ。

ただ、人によっては、痛いと思う人もいるので、スレ主さんがどれだけ、耐性(?)があるのかわかりませんが、一度やってみたらいかがでしょう?

ただ、体外で採卵だと、ホルモン剤の投与とか注射とか、結構、頻繁に病院に通わないといけないので面倒ですよね。

病院によっては、全身麻酔も局所麻酔も、麻酔なし、もありますが、私は、麻酔なし、と局所麻酔なので、採卵時は意識があります。 

痛いのを怖がって、治療のタイミングを逃して、40代に突入すると半端なく採卵を繰り返すことにもなりかねないので、30代のうちに体外をしておくことをお勧めします。

クリニックによって、治療方針が180度違い、排卵誘発剤を使うところと使わないところがありますが、中途半端にホルモン剤を使うと、よい卵がとれなくなってしまいますので、できるだけ、排卵誘発剤を使うのは抑えるか、短期決戦型でいくか、のどちらかだと思います。

体にあう治療法とあわない治療がありますから、人それぞれですね。

採卵時には、膀胱に間違って針をさされるのを避けるために、かならず、おしっこを絞りだして膀胱を空にしたほうがいいですね。

私は全然平気でしたけど、事故もない訳ではありませんが、神経質になることもないと思います。できた卵の数によりますが、大体15分程度でおわりますよ。

2009.6.10 16:28 18

むーにゃん15(42歳)

むーにゃん15 さんありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません!!
いろいろ貴重な意見ありがとうございました。
以前人工授精していたときにホルモン注射を2日に一度とか経験があるのでその痛みには耐えられるかなぁ~って感じです。(まぁあれも結構いたいのですが・・・)
あんまり神経質にならず(ストレスにもなりますからねぇ)
一度がんばってみようかと思います!!

2009.6.12 10:45 21

やん(35歳)

先日体外、初挑戦しました。一個採卵なので、麻酔ナシです。
痛みは採血注射程度でしょうか。
私は痛がりな方でしたので、ビクビクしてましたが、採卵時は恐れるに足らずかも…と感じました。

私の場合、ですが、軽い腹痛が半日ほど続きました。重い生理痛より楽ですが、初回なので気になったのが、本音です。事後すぐは肉体労働的な作業は出来ないですね。

受精卵の分割が進まず、結果NGでした。
また体調が戻ったら、再挑戦しようとおもっています。

2009.6.12 11:46 17

ぷの(35歳)

ぷのさんお返事遅くなってすみません。
痛がりの私でもがんばれそうで勇気がわいてきました。
お互いがんばりましょうねっっ

2009.6.15 10:25 19

やん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page