HOME > 質問広場 > くらし > 購入予定のマンションに大...

購入予定のマンションに大量の建設断固反対の旗が...

2009.6.10 23:40    1 5

質問者: どきこさん(33歳)

マンション購入を考えています。
駅前のモデルルームで価格や場所や内装も気に入り
現地を見に行きました。
すると周りの住宅の庭先に「マンション建設断固反対」
という真っ赤な旗がずらっと100本近く並んでいました。
そういったマンションは、入居後にやはり近隣と
トラブルとかありますか?
実際そういうマンションを購入された方、やめられた方
、反対の旗をたてられたことのある方、もしいらっしゃればお話を聞かせてください。
よろしくおねがい致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はそういうマンションを止めました。
なんだか悪い想念が来そうで^^;

他に良い物件があれば、良いですね!

2009.6.11 07:48 13

ゆうま(40歳)

マンション建設反対、の旗をかかげていた町の隣の町に住んでいた者です。

当事者じゃなくても、やはり噂は近隣まで広がります。
実際、マンションが建つ事で不利益を被る人が多かったり、建設前にトラブルがあったりすると、関係なくてもそのマンションに対していい印象はないし、ましてや建設後にそこに住まわれる方に対してはじめから嫌悪感を抱いてしまうのはどうにもできないことだと思います。

マンションの人以外と全く接点なく住まわれる予定なら、周囲からどう見られようと気にしない、で通せばいいかもしれませんが、お子さんなどを通しておつきあいが生じる可能性があるなら、そういうマンションはやめておいたほうがいいんじゃないかな、と思います。

2009.6.11 11:19 12

匿名(秘密)

はじめまして。
私の兄夫婦がそのまさに建設反対マンションに住んで7年になり
ます。今でこそ、特に問題は無くなりましたが、むこう3年位は
かなりの嫌がらせを受けて困っていました。

反対運動をやっていた住民宅の前を通ると水まきを止めてくれずに通れなくされたり、怒鳴って「スミマセン!通して下さい。」と、声を掛けても無視と言った、どうしようも無い低次元の嫌がらせは何度も受けたそうです。

友達が車で来て少し近隣に止めていても即効で通報され、マンシ
ョンの駐車場や自転車置き場は誰でも入って来れる為、嫌がらせ
要注意場所だったそうです。マンションの駐車場に車を出し入れする際に住民が待ち伏せしていて嫌がらせを散々受けたと言って
いました。どれだけ迷惑しているかを訴えてくるそうです。

その場所の形態や、住んでいる人の性格にもよると思いますが、
兄から散々聞いたので私だったら止めます。高いお金出して嫌な雰囲気になる事が分かっている家を買う事は無いと思います。

そのマンションの土地になんかイヤなオーラが出ているのかと思
ってしまいます。

2009.6.11 17:00 12

ふぐみ(33歳)

マンション建設に反対運動は付きものと言っても過言ではありません。誰だって自宅の目の前にドカンとマンションが建ったり、日照が遮られたら不愉快ではありますよね。
だからとりあえず近隣住民でまとまって反対しようよ、となる。
日照権とか風通しが…というレベルなら何かが建つときはお互い様ですから、気にする必要はないと思います。

問題は「なぜ反対されているのか」ではないでしょうか。
反対されている具体的な理由をきちんと洗い出したうえで、ご自分も「確かに何もこの場所にこんなモノを建てなくてもな~」と感じるほど周囲にひんしゅくな物件だったらやめたほうがいいかもしれません。

ちなみに私が購入したマンションも、建設中は近所に反対ののぼりが山ほど立っていてさんざん悩みました。でも入居が始まると、反対していたはずの近所の洗濯屋さんやお米屋さんがマンションのフロントにチラシを並べて「マンションの方割引しま~す」なんて営業を始めたりして(苦笑)

マンションの住民が周囲に花を植えたり、掃除に励んだり、通学パトロールをしていることで、5年経った最近では近隣から感謝されたりもしています。今思うとなんだったんだ、あの反対運動は???というかんじ。

個人的には周囲から反対もされないようなマンションは、逆に大丈夫なのかしら?と思ってしまいます。知人が建設中まったく反対運動のなかったというマンションを買いましたが、そこは線路の横で駅からも遠く、周囲に学校や店舗などもなかったため、特に反対される理由もなかったのでしょうが、正直言って購入する魅力もない物件だったと思っています。

よい物件が見つかりますように!

2009.6.12 16:19 12

まーくん(秘密)

参考になるご意見本当にありがとうございます。
やはりやめる方向でいこうと思います。
静かな住宅街に真っ赤な旗がなびく異様な光景は
かなり怖くて...。
トラブルは避けたいので、もう一度探してみます。

ありがとうございました!

2009.6.13 00:16 9

どきこ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page