夫の転職・お給料って・・・
2009.6.18 06:58 0 9
|
質問者: さちさん(34歳) |
回答一覧
男と女では違うとは思いますが。。。
今ハローワークに出てる求人って退職金ナシ、ボーナスナシ当たり前だったりします。
ひどい所だとプラス日給制で正社員なのか?って
思うようなところもあります。
転職してしまうと給料は絶対と言っていい程下がりますし
前の会社の年収でローン組んでますからね厳しいでしょうね
新聞にも載ってましたけどだから副業してるご主人が
多いみたいです。
なので大変そうな家族を見た事がありませんとありますが
そう言う方もいらっしゃいますよ。
2009.6.18 18:40 12
|
ひみつこ(34歳) |
減らせるものは減らしていくしかないんじゃないですか?
例えば、銀行へ相談に行って月のローン支払額を減額するとか、保険の見直しををするとか、子供の教育費も奨学金もらえる分はそれに頼って今は教育費貯金はストップするか減らすか?
深刻な家計状況なら幼稚園まで待たずに託児所付きの仕事を探すとか
惨めに思うか?今は踏ん張りどころ私も頑張るぞ!と思うかはあなたの気持ち1つだと思いますけど・・・
2009.6.18 18:53 11
|
う~ん・・・(秘密) |
ボーナスはあるんですか?
でも 多少あっても20万円のうち10万円もローンだったら大変ですよね。
お節介かもしれないけど2年待たないで さちさんも働きに出られたほうがいいと思います。
35歳って 結構区切りの年齢ですから。
もし さちさんが仕事をして収入があれば
ご主人も再転職しやすいですよね。
男の人も 年齢で切られることもあるので 早めに探したほうがいい仕事が見つかるかも。
うちは今は月々は手取り30-35万円 ボーナスは120万円づつくらいです。住宅は社宅扱いなので費用はかかってません。
夫はがんばってくれるほうとは思って感謝してますが
今の時代 いきなり失職することは誰にでもあると思うので
心配で 少しは働きたいです。
一応 派遣会社からは声はかかってるのですが
同じく 1歳の子供がいるので 躊躇してしまっています。
さちさんは 私より若いので 探せば良い仕事があると思います。
がんばってください。
2009.6.18 19:46 11
|
はる(38歳) |
初めまして。
あまりにも我が家と状況が同じなので、お気持ちすごく分かります。
我が家も年末くらいから会社の経営が怪しくなり辞めざるをえなくなり、転職先も決まっていない状況で退職しました。
そのうえ、当時住んでいた家は会社の社宅だったため転居となり、新しい家の敷金礼金、引越し代・・・・とにかく急にお金が飛ぶように消えました。
退職後半月くらいで次の仕事は見つかったのですが、給料はさちさんのお宅と同様に手取りで20万ちょい程度。
貯金と失業保険と再就職手当てなどを切り崩して生活してます。
私の周りも不景気なはずなのにどのうちも普通に、私から見るととても贅沢な生活っぷりです。
なんでうちばかり・・・って心から思ってしまいます。
うちの夫の再就職先は退職金はどうなんでしょう・・。
出るのかさえ多分夫も知らないと思います。
とりあえず景気が良くなるまでは辛抱して、今は職が見つかれば何でもいい!って感じで動きました。
ただ最近は退職金無しって会社の求人は結構見ますよ。
実際うちの夫が前に勤めていた会社も入社当時は退職金制度は無かったんです。
ですが、入社後数年してから会社が始めたらしく、気持ち程度の退職金を頂いて今回退職しました。
ちなみに私の子供も現在1歳です。
なので仕事を探そうかすごく悩んでいます。
もう少し手元で見ていたいという気持ちと、私が働けば生活はすこしは楽になるはずという気持ちで揺れています。
さちさんのご主人は節約に協力的ですか?
うちの夫は全くです。
これから市県民税やらボーナス無いのにボーナス払いの車のローンが待っているのに、仕事決まったんだし、これ買って、あれ買って、何食べて・・・ってお金使う事ばっかりです。
毎日銀行の残高と冷蔵庫の中身とでイライラしているこっちの気持ちは・・・って感じです。
早く景気良くなって、穏やかな日々を過ごしたいですね。
お互い頑張りましょう。
2009.6.18 21:34 11
|
もも(34歳) |
うちは共働き、子供はいません(欲しいので不妊治療中)なので、板違いでしたら申し訳ない!
私の旦那は、知的障害があり、字が読み書きできなく、定職にはついておらず、年金をもらっているので、収入は24万くらいあります。年金には手をつけずにいますが、、、なので、私はしっかりしなきゃと正社員で、毎月20万くらい手取りであります!ホ゛ーナスは年、三回15万ずつあります。決して、裕福ではないので、私が大黒柱みたいなもんです。
旦那はちなみに年金をもらっていても、厚生年金に入ってるのです。25年かければ将来今のと合わせてもらうことができますので、、、
2009.6.18 21:44 11
|
ワイワイ(27歳) |
さちさんが、働けばいいのに・・・って思いましたが。
前の方がおしゃってるように、託児所付きの職場とか、
高所得の仕事をみつけて、保育園に預けるとか。
在宅ワークの仕事とか、人間死ぬ気になれば
がんばれるもんですよ。
更に家計を見直すとかね。
住宅費は収入の2~3割が目安だそうなので、
かなりオーバーしてることになります。
また住宅ローンは銀行に行けば、減額などの相談にのって
くれます。
我が家もかなり不況の影響を受けてます、
いろいろな策を練って、この不況に対抗して
いきましょうよ。
2009.6.18 23:52 9
|
hide(41歳) |
20万円のうち10万円もローンに持っていかれるのなら、かなり逼迫してますね。
幼稚園になったらとか悠長なことをいってられる状況じゃないのでは?
貯金は出来るだけしといたほうがいいです。
人生何があるかわかりませんし。
今すぐにでもあなたが仕事を見つけたほうがいいと思います。
もう1歳でしょ?出産後1ヶ月で現場復帰する人もいるんですから。
2009.6.19 09:41 9
|
それは(36歳) |
さちさんが働けば、という意見が多いようですが、
パートだと、収入が全て保育費に消える現実もあると思います。
正社員としての求人はというと、なかなかそれも厳しいですよね。
かく言う私もパートで、月数万でも子供のためにお給料を貯金しています。お互い頑張りましょう!
2009.6.19 11:48 9
|
ジュンブライド(34歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。いろいろとご意見いただいて嬉しいです。私の内容も文章にすると簡単になってしまって、言葉が足りないこともあったと思います。ももさん、同じような状況ということで、心強く感じました!うちの主人も節約には特に協力的ではありません・・・。まず、タバコやケータイのパケット代を減らして欲しいのですが「うん、考えておく」で終わってしまいました。私が、子供が幼稚園に行ってから仕事をしようと思ったのは、不妊治療して、やっと授かった子なので今の大切な時間を満喫したかったからです。私も、まだまだ考えが甘いかもしれません。まだ、どうにかなると思ってる部分があるのかもしれません。主人も仕事を始めたばかり。とりあえず、今月の一ヶ月を節約して、どれだけやっていけるのか挑戦してみようと思います。その結果が、やはり私も働かなくてはいけないかもしれません。ただ、ジュンブライドさんがおっしゃるように、今は預け先もなかなか見つからないとか パート程度だと保育費でなくなるとか聞きました。また、相談させていただくかもしれませんが、その時はまたよろしくいお願いします!
2009.6.19 22:22 10
|
さち(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。