体外受精の採卵について
2009.6.18 12:51 0 3
|
質問者: れいさん(31歳) |
いよいよあさって20日の土曜日採卵することとなりました。
ふと今家について疑問が湧いたのですが・・・病院では
卵子は10個くらい取れると言われたのですがその卵子
すべてが使用できないほど状態が悪かったら体外受精はできないのでしょうか??もしかしてまた採卵しなおす
のでしょうか?それから採卵後は人によって痛みや体調が違うと聞いたのですがどうなのでしょうか?採卵後
すぐ仕事なのでとても心配です。ご経験されているかた
がいらっしゃったらご意見を頂けたらありがたいです。
回答一覧
はじめまして。
私の経験ですが、採卵前までのたまごの数は9個と診断されました。
だけど、実際採卵出来たのは7個。更に受精して移植に適すると判定して頂いた卵は5個でした。
他の方はもっと受精率等高いかもしれないですし、私のケースはご参考程度になさって下さいね。
そんな事あって欲しくないですが、万が一受精しなかったりいい受精卵が培養出来ない場合はやはり採卵しなおしになるんじゃないでしょうか?とは言え、それは患者であるれいさんご夫妻で決断する事のはずですよ。私が通っているクリニックでは、受精出来ない場合は培養費だったかの費用が返金される。採卵時のお会計の領収書にそんなメモが貼ってあったので、そう言う時は金銭的に再チャレンジしやすい様な配慮がなされているんだと思いました。(あくまでも私の所見ですが)
それから採卵後についてなんですが、採卵後卵巣が腫れてしまって時々生理痛みたいに下腹部が痛くなってしまって2日ぐらいしんどかったです。
私はチョコ持ちで、卵巣も腫れやすいみたいなので、勿論個人差があって採卵後全く平気な方もいらっしゃるようなので、これも1つの例だと思って下さいね。
明後日が採卵なのですね?私もそうでしたが、きっと凄く不安な事と思います。
多分痛みよりは採れるたまごの数だったり、グレードだったり凄く心配なんじゃないでしょうか?
だけど、ご自身やたまご達それから病院の先生やスタッフさん達を信じて頑張って下さいね☆
当日お仕事されるとの事ですが、こちらの方は頑張りすぎないで下さいね♬
2009.6.18 18:00 21
|
もり(34歳) |
れいさん☆
初めまして、のあ☆と申します。
私も、今月6日に初めての体外受精で採卵しました。
採卵中は、静脈麻酔で寝ていたので、何も痛みも感じませんでした。私も普段はフルタイムで診療所で働いてますが、丁度採卵日が土曜日で、日曜日と休めました。
麻酔や、くすりが効きやすい体質で、土日はぼぉーっとしてましたが(笑)月曜日からは普通に働きましたよ。出血もありませんでした。
3日後の9日に、移植したのですが、採卵して、移植して、ずっとお腹がはっていて苦しかったです。
それを、中間判定の16日に先生に伝えたら、子宮が大きくなってるので、お腹にはりと痛みがあると言われました。慣れてくるわよ。と…
移植後も、土日も働いたりして忙しくしてますが、大丈夫ですから、安心して下さい。
採卵して、全て卵がタ゛メだったら、体外受精は出来ないと思います。
れいさんも、私も、いつか赤ちゃんが抱けるよぅに、お祈りいたします。
あまり、心配されませんように!!
2009.6.18 19:33 21
|
のあ☆(35歳) |
私の場合5~6個と言われていましたが実際は10個取れました。
個人差もあるでしょうが一般的な確率では70~80%が受精、そのうちのさらに70~80%くらいが分割が進むといった感じでしょうか。
私はその通りになりました。
採卵は麻酔の方法にもよると思います。
脅かすようで申し訳ないのですが、私の通っていたクリニックでは軽い痛み止めしか服用しなかったので、痛みは結構ありました。
もちろん耐えられないほどではないです。
採卵直後は下腹部に痛みが残りました。
できれば2~3日は激しい運動を避け、おとなしくしていた方がいいかと思います。
よい結果が出るといいですね。
2009.6.18 22:58 24
|
むねぞう(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。