HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一緒に遊ばせてあげるべき?

一緒に遊ばせてあげるべき?

2009.6.26 23:33    0 5

質問者: ももんがもんさん(35歳)

2歳になる息子の母親です。

夕方お散歩から帰ってくると、毎日ではないですが、マンションの玄関前の空きスペースで親子数組が遊んでいます。
息子は人見知りが激しく、これまでは逃げるように横を走り抜けていましたが(私は挨拶はして通ります)、最近は慣れてきたのか、遊びの輪の中に加わりたい様子。

でも、その親子たちは夕方7時近くまで遊んでいたり、車通りが少ない道とはいえ道路で遊んだり、車の近くでボールで遊んだり(親は注意しません)と、生活リズムや常識が我が家とは違うようなので、私は一緒に遊ぶのは気が進まないんです。

「ご飯の準備をするからお家に入ろうね」と遊びたそうな息子をマンション内へと誘導していますが、いつまで言うことを聞いてくれるか。
息子に我慢させてストレスになっていないかな?
一緒に遊ばせてあげたほうがいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
私は「うちは、うち」です。
2歳だと、まだきちんと「〇〇をしたら家に入る」とかは約束できないかもしれませんが…。
うちは7歳と4歳なので、「〇〇時まで」などと決めて遊ばせています。
いくら、他のお宅のお子さんがまだ遊んでいて、うちの子が「まだ遊びたい」と言っても、うちにはうちのヘ゜ースがありますし、まわりに合わせたりはしていません。
逆に、近所のお子さんが遊んでなくても、うちは遊ばせたり…とさまざまです。
同じマンションだからと、無理に合わせる事はないと思いますよ?
お子さんがすごく楽しそうで、スレ主さんが「遊ばせてあげたいな」と思うのであれば、遊んだ後にハ゛タハ゛タしないよう(19時くらいまで遊ばせるのなら)夕飯の下拵えや、お風呂などを先に用意しておくといいと思います。

2009.6.27 09:26 10

香菜(35歳)

子供が大きくなるにつれてたくさんの親と関わる機会が増えてきます。もし学校で仲良くなったお友達の親が嫌いだから仲良くするなと言えますか?私は言えません。子供が遊びたがってるのならそのつど様子をみて遊ばせてもいいんじゃないですか? 何か決定的に嫌なことされた場合は仕方ないですが。これからそういった機会が増えます。人間観察の勉強だと思い、足を踏み入れて損はないと思います。頑張って!

2009.6.27 10:02 10

かあやん(32歳)

道路で遊んだり車の側でボール遊びをさせたり、非常識だと思います。
自分の常識と合わない人と付き合うとスレ主さんのストレスが溜まると思います。

でも誰とも交流が無いのは息子さんも可愛そうなので、公園とか別の場所で気の会う友達を探してあげて、そこで思いっきり遊んで、マンション前では遊べない。時間に成ったら帰らなきゃいけない。って躾をきちんとすれば良いと思います!

子供が言う事を聞かないからって一緒に非常識な行動を取るのは一番良くないと思います。

2009.6.27 10:08 13

リコママ(32歳)

遊ばせなくていいかな~って思います。

だって夜ごはん時間ですもんね。
その他の時間でいいのでは?

遊びたそうなかわいそうなオーラわかる気がしますが、お家でTVでも見せて・・・・

絶対そのほうがいいですよ。

2009.6.27 15:17 15

ぷぷぷ(29歳)

レスを読ませていただいて色々考えましたが、やはり非常識な行動が多い方達なので、挨拶や少し会話を交わす程度の最低限のお付き合いでとどめておこうと思います。

私自身最近色々なことがあり、余裕がなくストレスを溜めがちなので、これ以上ストレスの要因を増やしてイライラが募っては、それこそ息子に良くないかなと。

その分、息子とは公園などでたくさん遊んであげようと思います。

2009.6.28 22:38 11

ももんがもん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page