HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 木場公園クリニックについて

木場公園クリニックについて

2009.6.29 12:07    0 7

質問者: ねこさん(33歳)

こんにちは。現在、近所の婦人科で、クロミッドと注射でタイミング治療をしています。

通い始めて1年弱になりますが、クロミッドばかり続いて不安なので、不妊専門病院に転院しようかと考えています。

家から通える範囲だと、木場公園クリニックがあります。高度医療で有名のようですが、私のようにまだタイミングを希望している人でも大丈夫でしょうか?
もちろん、これから人工授精などステップアップもあると思いますが、今はもう少しタイミングで頑張ってみたいと思っています。(クロミッドは副作用がでたので、注射など別の方法で)

もう一つ候補が、近くの産婦人科の不妊外来です。
専門病院ではないのがひっかかりますが、地元では産科も不妊外来も評判が良いです。
タイミングなら、まだこの位の病院でよいのか、やはり専門病院がよいのか迷っています。

木場公園でタイミング~人工授精で治療された方、何でも良いので情報お願いします。
また、近くの不妊外来で良いというご意見の方も、お話聞かせて頂きたいと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前、木場公園クリニックにて治療を受けて妊娠した者です。
私は他院でタイミンク゛を半年していたので木場〜に転院後はAIHからスタートしました。
木場公園クリニックは高度不妊治療に強いというだけで、それのみというわけではないのでタイミンク゛のために通われても問題ないと思いますよ。クリニック内は2階と3階で一般不妊治療(タイミンク゛〜AIH)と高度不妊治療が分けられています。一般不妊治療までは担当医制ではないので毎回先生は違いますが、どの先生もこちらの質問にきちんと答えてくれます。受付の方や看護師さんなども良い印象をもちました。
立地としても駅からも近く通いやすいです。
ただ欠点なのは、待ち時間が恐ろしく長いときがあります。私自身朝10時半〜3時頃までかかったことがあります。
あとはキッス゛ルームを併設している為、二人目不妊の方で小さなお子さん連れの方も良く見かけるので、その辺を気にされる場合は、そこも欠点だと思われます。

以上私自身がわかる範囲で書いてみましたが、お役に立てれば幸いです☆

2009.6.29 23:35 39

ヘ゛ルル(31歳)

こんにちは。

私は現在木場公園クリニックに通って、1年半です。
先月から人工授精にステップアップしましたが、
それまでの1年ちょっと(途中休憩も挟みながら)は、
ずっと排卵誘発しながらのタイミングでしたよ!

検査をした上で、絶対に自然では無理(例えば抗精子抗体陽性など)
でない限り、自分で先生に言えばタイミングで続けさせてもらえますよ。
私も人工授精へのステップアップを勧められたりもしましたが、
『もう少しタイミングで頑張りたい』と言って、続けさせてもらったし、
人工授精へのステップアップ時期も自分で決めて先生に申し出ました。

お互い早く授かれるといいですね☆
頑張りましょう!!

ほかにも聞きたいことなどありましたら、お返事くださいね♪

2009.6.30 00:03 41

あちゃ(31歳)

ベルルさん、あちゃさん、ありがとうございました!
木場公園に通われている方のお話を聞けて良かったです。
追加で質問をしても良いでしょうか?

ベルルさんは木場公園で妊娠されたんですね!病院は一般治療と高度治療でわけられているんですね、参考になりました。
待ち時間がそんなに長いのはちょっと厳しいですね・・・。

転院を機にAIHから治療されたとの事ですが、ご自身で決断されましたか?病院で勧められましたか?

あちゃさん、ありがとうございます。
タイミングで誘発剤を使用されていたそうですが、どのようなお薬か注射を使われましたか?
私は、できれば少しクロミッドをお休みしたいと思っています。
HPではセキソビットも使えるようですが、クロミッド、HMG注射など、どんな誘発治療をされたか教えて頂けますか?

また、途中お休みされたとの事ですが、私のように、副作用が出て、病院でお薬を休みましょうと言われたのでしょうか?ご自身で、治療が疲れてお休みされたのかでしょうか。その場合は、病院に申し出ましたか?

細かいことを申し訳ありません。
ちょうど私は今、病院にもう一周期お休みしたいと言えず、黙って休んでしまい、そのまま転院を考えているので・・・。かなり悩んでいる部分です。

お時間ある時で結構ですので、よろしくお願いします。

2009.6.30 16:59 48

ねこ(33歳)

再コメです☆

まず誘発剤についてですが、初めはセキソビットを使いました。
セキソビットはクロミフェン(木場公園ではクロミッドではなく
同一成分のクロミフェンを使用しています)と違い、副作用が
ほとんどないので、安心ですよね!

タイミングの時はずっとセキソビットを使ったのですが、
AIHになってからクロミフェンに変わりました。
しかし、私の場合、卵胞の発育度合いや排卵までの日数が
セキソビットと変わらない、もしくはクロミフェンの方が
良くなかったので、またセキソビットに戻りました。
ちなみにこれは先生の指示でです。

それから、AIHになってからはHMG注射(1周期に1本のみ)と
排卵させるためにHCG注射も使うようになりました。

あと、高温期に入ってからは黄体補充の飲み薬(デュファストン)を
使用しています。
通常はルトラールを使っているようですが、私は副作用が出たため
デュファストンになりました。

次にお休みについてですが、これは自分の意思でお休みしました。
治療に疲れてしまった時もあったし、体調が悪かったり、
主人の仕事が忙しくてタイミングが取れなそうと判断した周期は
病院には特に何も言わず、休みましたよ。
(予約してる場合はキャンセルの電話はもちろんしました。)

毎回、生理の3~5日目に電話orネットでの予約なので、
通院できるようになったらまた予約を入れるという感じで
全然大丈夫です。先生も何も言わないですよ!

木場公園クリニックは確かに待ち時間が長いのがネックですが、
予約をする際に、朝一か午後一の予約をとればそんなに待たされる
ことはありませんよ。
受付開始時間が毎時30分前からと決まっているので、
例えば午後一(3時)の予約であれば、2時20分くらいに着くように
行って、受付機の前で並んで一番にカードを通せば、3時30分~
4時には会計を済ませて帰ることが出来ます。
実際、今日も病院へ行ってきましたが、午後一予約の受付1番で
3時半には病院出れました♪

もし、お仕事されてるなら、そうもいかないかもしれませんが・・・

とっても長くなってしまいましたが、お役に立てれば嬉しいです☆

2009.6.30 20:32 109

あちゃ(31歳)

再度のご質問ありがとうございます。

転院した最終的なきっかけは引越しです。我が家は男性不妊だったので、いくつかの候補の中から男性不妊に強い木場〜を選びました。転院と同時のステッフ゜アッフ゜は自分から申し出たもので、それによって一回目のAIHで妊娠しました。

転院時に前の病院から検査結果と紹介状を持って行ったところ、すでにやった検査がいくつか省かれたので紹介状などはお持ちになったほうが良いと思います。
良い結果が出る事をお祈りいたします☆

2009.6.30 23:50 64

ヘ゛ルル(31歳)

度々投稿して申し訳ありません(汗)
ご質問を読み間違っておりました…。
転院〜のくだりが少しおかしな回答になっておりますことをお許しくださいm(__)m

また私がステッフ゜アッフ゜を申し出た理由は早い段階で結果を出したかったからです。ただ病院側としても、20代後半〜30代の患者さんに対しては、やはり半年ほどタイミンク゛をみても妊娠しない場合AIHへのステッフ゜アッフ゜を一応すすめるということで、こちらから言わなくても…という感じではありました。

AIHとタイミンク゛はほとんどすることは変わらないので、一度試してみられても良いかなとは思います。ちなみにご主人様に関しても、ご自宅で採精したものを持ち込まれるなら、通院しなくても構いません(ご主人様の保険証は必要です)。

度々申し訳ありませんでした。

2009.7.2 01:31 37

ヘ゛ルル(31歳)

お二人とも、再びお答え頂きましてありがとうございました!御礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。

あちゃさん
誘発剤について教えて頂いて、ありがとうございました。セキソビットを使われていたんですね。私はクロミッドで副作用が出た時、セキソビットを使ってみたいと思っていたので、お話聞けてよかったです。
また、お休みは、ご自分で判断されたんですね。確かに、私も疲れてしまうことがありますし、最近主人の仕事が忙しく、タイミングを取れなそうな時もあります。病院側も何も言わないとのことで安心しました。
待ち時間についても心配でしたので、教えて頂いて助かりました。
一つ一つ具体的で丁寧なお返事、ありがとうございました!

ヘ゛ルルさん
二度も投稿して頂き、ありがとうございました。
ステップアップは、ご自身で決められたんですね。やはり、半年タイミングでだめなら、ステップアップを勧められるのですね。私は最初の病院ですでに7周期たってしまったので、病院からも言われるかもしれませんね。
>AIHとタイミンク゛はほとんどすることは変わらないので、一度試してみられても良いかなとは思います。
実は、タイミングからAIHだけでも、ステップアップは怖いというか、勇気がいると思っていました。余り変わらないとお聞きして、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

今回、初めてこのジネコに書き込んだのですが、本当に良かったです。またお二人とお話できれば嬉しいのですが、直接メッセージを送る機能はないのですよね?
また書き込むことがあると思いますので、よろしくお願いします。

2009.7.2 21:43 30

ねこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page