HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > チャイルドシートから立ち...

チャイルドシートから立ち上がり困ってます

2009.7.2 19:35    1 6

質問者: みそかつさん(35歳)

まもなく二歳になる二男がチャイルドシートから立ち上がるようになって困っています。
長男は立ち上がることなどなかったので戸惑っています。
仕事をしており、実母に保育園のお迎えを頼んでいるのですが
「立ち上がってしまうようになって恐ろしい。限界」と
言われました。
もっともだと思います。
私が園に送る時も立ち上がることがあり、怖いです。
「座って!」と言っても無視です。
路肩に止めて座らせても、発進すれば又立ち上がります。
隣に年長の長男を座らせ、お菓子を与えてもらうように
すれば座っていられますが、長男も寝てしまうこともあるし、
職場に近い保育園に預けているので自宅から車で20~30分なので、近距離ではないので特に怖いです。
西〇屋などのベビー用品店に行ってみましたが、
チャイルドシートに取り付けるような良いグッズは売っていませんでした。
実母は「立ち上がることのできないような新しいチャイルドシートを二つ買え」と言いますが
主人は今更チャイルドシートを購入することに良い顔をしません。
主人が運転する時は、私が二男の隣にいるので、怖い思いをしたことが無いからピンとこないのかも知れません。
やはり新しい物を買うしかないのかな?
でも何か良い方法があれば・・と思い投稿しました。
前置きが長くなりましたが、同じような経験をした方はいらっしゃいませんか?
どのようにこれを乗り切ったか、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっぱり命に替えられないですから
新しい物に買い換えた方が・・・
と言っても安いもんじゃないですしね〜
レンタルなんてどうですか?
けがしてからではおそいので

2009.7.2 22:30 50

りんりん(24歳)

2歳児が使用するチャイルドシートで立ち上がってしまうという状況が理解できません。
うちにも初秋に2歳になる子がいますが、立ち上がるなんて物理的に無理です。
どこのシートを使っているんですか?
子供が簡単に立ち上がってしまえるようなシート・・というか使い方では、肝心の事故の時に子供の命は守れないと思いますがね。

2009.7.3 13:48 27

匿名(秘密)

チャイルドシートからどうやって立ち上がるんでしょう??

自分ではなかなか立ち上がれないような??

うちは秋に2歳の下の子がいますが・・・1歳半から使えるジュニアシートを使っています。15000円ぐらい何でそんなに高くないし自分では絶対立ち上がれません。

毎回おかしって訳にもいかないですし・・・

そういえば下の子は肩幅がかなり狭くチャイルドシートだと方がはずれてしまっていました。
なぜ立ち上がるんですかね?反応がおもしろいとか??

2009.7.3 14:34 34

オレンジ(30歳)

両肩と股の三点で繋がるタイプじゃないんでしょうか?
お子さんが自分で外してしまうんでしょうか?

2009.7.3 22:02 44

さなこ(23歳)

お返事ありがとうございます。
肩のベルトから、片方ずつ肩~腕を抜いてベルトを胸の所まで押し下げてから立ち上がります。
次男はもうすぐ二歳になりますが、要経過観察対象となっているほど小さく、10か月~1歳児程度の体格しかありません。
ですが、運動神経は発達しており、筋力も強く、じっとしていないタイプなので、すり抜けやすいのかもしれません。

我が家にはいただいたものも含めて、いろんなタイプの四つチャイルドシートがありますが、どれもすり抜けてしまいます。
抜け出すのは物理的に無理というレスもありましたが
逆に私には、お店に売られているチャイルドシートのどれもが
次男には抜け出せるように思えるのですが・・。

先日ランニングを服の上から着せて、その中からベルトを通してみたら
立ち上がれなくなりました。
泣いて怒っていましたが・・。
逆に事故があった場合、救出が難しそうなので、ハサミかなにか
用意しておこうと思いました。
しばらくこの方法でやってみようと思います。
けれど、もし何か別にいいアイデアがありましたら教えていただきたいです。
レスくださったかたがた、ありがとうございました。

2009.7.6 10:21 29

みそかつ(35歳)

はじめまして☆
1才10ヶ月の娘がいますが、車に乗ってのお出掛けが好きな娘が先日チャイルドシートを嫌がり、きつく絞めたにも関らずに運転中ベルトから腕を抜いてしまったので、途中で車を止めてベルトを締め直そうとしたらものすごい力で仰け反って抵抗し車に乗せるのに難儀しました。。。
その後トラウマになったのか一週間は車に乗ってくれず、田舎で車に乗らないと買い物にも行けず困ってました。。。
仕方なく、お菓子をカバンに隠して、「ちゃんと車にのってベルトを締めたらお菓子をあげるね」と言ったらおとなしくなって乗ってくれるようになりました。お菓子は甘さ控えめの子供用のビスケットでした。車ではお菓子もジュースも与えないようにしてたのですが、そう言ってはいられない状況になり、ストロー水筒にジュースを入れて持たせたり、お菓子を子供が自分で食べやすいように小分けして持たせたりしながら出掛けてました。一週間ほどこのお菓子作戦で乗ってくれ、その後は以前のようにお菓子がなくても機嫌よく乗ってくれるように戻りました。
長男君がお菓子作戦をしている時は大丈夫なのですよね?
チャイルドシートを助手席に付ける事は出来ないでしょううか?
嫌がるのも一時だけだと思いますが。。。
お母様も怖いと思います。子供がベルトから腕を抜いた時は私も怖かったです。シートの買い替えはお金もかかるので良い方法が見つかればいいですね。

2009.7.14 11:33 16

めぐまま(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page