HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > つかまり立ちが早すぎるこ...

つかまり立ちが早すぎることについて

2006.11.7 15:01    7 6

質問者: 新米ママさん(27歳)

初めての育児に奮闘中の新米ママです。
うちの子は6ヶ月の頃にはつかまり立ちを覚え、今7ヶ月ですが暇さえあればつかまり立ちして片手をはなせるまでになりました。よく早く歩くと足によくない、と周囲の人から聞くので不安です。
両手を差し出すとつかまって歩くことも出来ます。

あまりつかまり立ちさせないほうが良いのでしょうか?
子供は目的地まで高速でハイハイしテーブルや椅子、何にでもつかまり立ちします。
つかまり立ちだと5分でも10分でもご機嫌ですが足や腰への負担を考え引き離すと怒り出し泣くのです。
医師はつかまり立ちさせて良いと言いますがもうすでに蟹股になっているので心配です。

あと冬は靴下を部屋でもはかせたほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

早いですね〜羨ましい。
お子様がやりたいようにしてあげて構わないと思いますよ!立ったり、歩いたりするのが楽しいんでしょうね〜。
うちは今1歳5ヶ月ですがハイハイとつかまり立ちばかりしていて伝い歩きをあまりせずに歩き出しました。でも歩いたのは1歳4ヶ月で遅いです。
なので早いにこしたことはないと思いますが、転びやすいみたいなので気をつけてあげて下さい。
あと室内では冬でも靴下は必要ないみたいです。子供は体温調整を手足でするみたいなので。冷たいのが普通みたいで暖かい時は眠い時みたいです♪

2006.11.7 22:00 15

みゆ(32歳)

無理やりやらせているわけではなく、自分から始めたのなら、子どもの成長が早いのだと思うので大丈夫ですよ。

蟹股だといいますが、まだオムツをしていますよね?
オムツが外れれば自然に治るので、今のうちは皆蟹股です。

靴下は、特別寒くないなら履かせる必要はないでしょう。歩き出したら滑って怪我をする可能性があるので、気をつけてあげてください。
そのかわり、外出時は歩かなくても靴は履かせたほうがいいと思います。

2006.11.8 02:38 17

まみー(36歳)

うちの子は二人とも早かったですが(上の子は6ヶ月、下の子は7ヶ月でつたい歩きをしました)、なんら問題はないようですよ。逆に、特に運動神経が良いということもないようです。
知り合いの子は8ヶ月でしっかり歩いてましたが、この子もなんの影響もないですよ。
自分からしていることなので、心配することはないと思います。止めることも出来ませんしね。

靴下は室内でしたら、はかせなくてもいいように思います。また、この件については数日前にトピがありましたので、そちらも参考にされると良いのではないでしょうか。

2006.11.8 10:42 38

フレーミー(秘密)

うちの子も7ヶ月、つかまり立ちしていますよ。3ヶ月で寝返り、4ヶ月過ぎてからお座りを始めました。
3人目ですが、うちの子達はみんなそのペースです。10ヶ月には歩きはじめます。
別にそのようにしつけたわけでなく、そうしたがるのです。
3人目は今はとにかく立っている状態が嬉しいみたいです。
上の子たちも8歳4歳ですが、特に足がどうのこうのと問題を感じることはありませんが、外遊びや走るのが大好きで活発なほうです。
とりあえず手の届く範囲のもので危険なものがないか気をつけておけば良いと思います。楽しみですね。

2006.11.8 13:21 15

ぶんぶん(38歳)

みゆさん、まみーさんありがとうございます。
みゆさんのお子さんは伝い歩きをせずに歩き出したんですね。
医師にも発達が早いから歩くのも早いだろうと言われました。
でも周りで8ヶ月には歩いていたお子さんをお持ちの方は皆「足に負担がかかっていて歩き方がおかしかった、病院を何軒もまわったやっぱり早く歩くのはよくない」と仰るんです。それで相談させてもらいました。ありがとうございました。

まみーさんオムツをしていたらみんな蟹股なんですね。
同じ位の月齢の子と接することはありますがまだ皆つかまり立ち出来ないので分かりませんでした。
両方の足がバレリーナみたいに曲がるのを見て夫がかなり心配していたので聞いてみて良かったです。
外では靴下はかせます。
ありがとうございました。

2006.11.8 14:24 7

新米ママ(27歳)

我が子もつかまり立ちは6ヶ月でしたが歩けるようになったのは1歳すぎてからでした。
つかまり立ちくらいはいいと思います。
自ら物につかまっているのであれば・・・

歩くのが早いとどうも、足の裏での力の入れ方が出来ないような気がします。
友達の子で8ヶ月から歩き始めたのですが足の裏で蹴ってハイハイをする時期が短かったせいか、ジャングルジムなど遊具に登るのがすごく苦手になったと言ってました。

あと、靴下は必要なりません。
かえって滑って危なかったり
足の裏の刺激がなく良くないと聞きます。

2006.11.8 15:27 12

うむ〜(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page