OHSSの腫れ方について
2009.7.7 11:55 0 4
|
質問者: パンパンさん(30歳) |
胚移植後4日ほど経ってから、突然お腹がパンパンに腫れだし、OHSSになりましたが軽くて、入院もしなくて良いそうです。(これで軽いなんて!)
ご飯も食べられませんし、水分補給もとてもキツイく、横になれないので夜も眠れません。
でも、一番キツイのは胃痛です。
息もできず、立てないときもあります。これもOHSSの症状なのでしょうか?この胃痛に関しては痛み止めを処方されただけです。
移植から10日経った今も胃痛と腫れが続いているのですが、OHSSって下腹部が腫れると聞いたのですが、私の場合はおへその周りと胃の辺りが一番腫れています。
これは普通でしょうか?
下腹部には特に何の症状もないのに、胃ばかり症状があって心配です。血液検査も異常なしと言われました。
妊娠の判定はまだしていません。
回答一覧
OHSSきついですよね。
私は2年前に入院しました。お腹の膨れは妊娠後期って感じで
苦しくて辛かったのを思い出します。
同じくご飯は食べれずに、水分を取るのも一苦労、胃も圧迫されて胃痛もひどく、薬を飲んでましたが全く効いてなかった感じです。
水を飲まなきゃいけないのが分かっていても一番のピーク時には、ただの水すらきつかったですよ。
もちろん横にもなれずに生理が来るまで座ったまま寝たりしてました。
パンパンさんの状況を考えると、無理にでも水分は取ったほうがいいですよ。
今は血液が大丈夫でも、1日でころっと変わることがあります。
ドロドロになると血栓を起こしたりしますから怖いです。
息もできず、立てないときもありますってのは分かります。
私もそうでした。
脅すようなこと書いて心配しちゃったら申し訳ないですが
少しでも呼吸がしづらくなったら要注意です。
腹水の他に胸水がたまると、肺にうまく酸素が取り入れられなくて息苦しくなります。
苦しかったら、我慢せずに絶対に連絡した方がいいですよ。
あと生理がくるとOHSSは落ち着き改善していきます。
妊娠してる場合は、更に悪化していくようです。
辛いけど、妊娠しているといいですね!
2009.7.7 17:52 23
|
りん(36歳) |
私は採卵でOHSSになり移植はしなかったのですが、卵巣が腫れて、お腹も妊娠後期って感じにポッコリし体重も2~3kg増えました。
それでも入院にはならなかったのですが、息苦しくて寝られず、座薬を使いながら乗り切りました。
5日目くらいがピークで1週間位で納まり生理と共に終わったのですが、移植後だと妊娠により悪化する可能性があるみたいです。
言われたのが、とにかく安静に(動くと腸がねじれたりするそうです)、水分はしっかり取って、辛い時は背中に枕を入れて少し体を起こす感じに寝ると良いと言われました。
3日おきくらいに診察があり、辛くなったら電話してと言われていました。文だけでは症状がわかりませんが、医師が問題なしと言われたなら大丈夫なのかなと思います。
妊娠した場合どうなるのか良く分からないのですが辛さは判るので、早く良くなると良いですね。お大事に
2009.7.7 23:11 25
|
とく(30歳) |
お返事ありがとうございました。
あまりに胃が痛いのでドクターに電話したところ
この間のOHSSの血液検査の結果から、ほぼ妊娠していると
考えて良いと言われました。
まだ日数が十分経っていないので、妊娠確認の血液検査を数日後に受けるまでは確実ではありませんが。
なのでやっぱり、OHSSの症状が長引いているようです。
電話でもドクターは私の症状はまだそんなに悪いほうではないと言っていました。ひどいOHSSって、ものすごく苦しいのでしょうね。。。
2009.7.8 07:23 21
|
パンパン(30歳) |
妊娠しているようで良かったですね!
判定の日にも、いい結果が聞けるといいですね!
嬉しくてまた書き込みしちゃいました。
OHSSを頑張って乗り切って下さい。
私はまだ妊娠してないけど、、頑張ります。
2009.7.8 09:28 23
|
りん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。