HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞まで育ちません。

胚盤胞まで育ちません。

2009.7.9 17:13    0 9

質問者: キラキラさん(30歳)

私の通っているクリニックは自然周期がメインであまり排卵誘発剤を使いません。 (セロフェンを生理3日目から1錠毎日飲む程度。)

なので卵ちゃんは毎回1~2個程度。
妊娠率が高い凍結胚盤胞移植をやっているのですが、なかなか胚盤胞まで育ってくれません。
(新鮮胚で移植があまりいい結果が出なかったので)

以前ロング法で採卵9個→受精8個→最終的に胚盤胞まで育ってくれたのが1個しかありませんでした。
(それを移植後、初期流産しました)

胚盤胞まで育たないって何か原因があるのでしょうか。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もキラキラさんと同じ歳で、同じような経験をしています。
今月の初めに始めての採卵をしました。
私の病院も自然周期がメインですが、今回は低刺激で採卵に向けてお薬を飲み注射も少し打ちました。

6個できた卵を胚盤胞まで育てることにしました。でも・・・結局桑実胚までしか育たず、また採卵からやり直しです。
私は卵管水腫があるので、胚盤胞移植しかダメみたいで・・・
なんとか育てて移植してみたいのですが・・・

私も原因なんかがあるならぜひ教えてもらいたくて、思わず投稿しちゃいました。
やっぱり卵の質とかが原因なんですかね・・・
ルイボスティーが卵をプリプリにするといううわさを聞きました。
今はそれを試しながら次の採卵に向けて準備中です。
すみません。お返事になっていないことを投稿しちゃって・・・

2009.7.10 15:57 18

つな(30歳)

つなさんへ。

本当、頑張ってお薬や注射などを経て採卵しても、胚盤胞まで育たなかった時って辛いですよね・・・。
大体胚盤胞まで育つ確立は40~50%って説明受けましたが、私の場合ほぼ全滅状態で・・・。
魔の培養3日目で撃沈が多いんです。
(8分割以降位から止まっちゃいます)

他の情報を見ても皆さん胚盤胞まで結構育って凍結出来るって多いので、自己嫌悪に陥ってしまいます☆

今度、次周期にでもまたスタートするつもりですが、先生に相談してみます。
今は出来る事からやってみようって事で、夫婦でウォーキングして体質改善を目指してます。

お互い頑張るしかないですよね。
まだ先は見えないけど、本当頑張りましょう!!

2009.7.11 07:49 16

キラキラ(30歳)

キラキラさん

ホント辛いこと沢山ですよね。
私も他のサイトでお話したかたが、同じ日の採卵ですべてが胚盤胞に育ったと言っていてすごく落ち込みました。

何で私だけ移植までたどりつかないんだろうって・・・。

キラキラさんも受精確認などをするたびにきっとドキドキだと思いますが、次こそはと信じて頑張りましょうね。

次の周期からまた始められるんですね。ホント次はうまくいくこと祈ってます。

私はとりあえず今回の分の助成金が返ってきたらもう一度挑戦しようと思っています。
それまではうちもキラキラさんご夫婦を見習い体質改善してみようと思います。

2009.7.12 13:44 18

つな(30歳)

つなさんへ。

不妊治療はなかなかゴールが見えず、何で自分だけって悲観しちゃいますよね・・・。
隣の部屋の奥さん(推定40歳位)が妊娠されて、ますます落ち込んだ時もありました。
でも何事もやらないと何も始まらないんですよね。
卵ちゃんが無事採卵出来るだけでも喜ばないといけないんですよね。
(結構、採卵出来ない・採卵しても受精しない・・・とか色々大変な方も大勢いらっしゃるんだから・・・。)

よく、ウォーキングは良いって沢山聞きます。
毎日20~30分だけでも歩いた方が良いっておっしゃる先生方もいます。

新陳代謝上げて、よりプリプリな卵ちゃんを作らないとね♪

愛する旦那様のベビちゃんを、愛する旦那様に抱かせてあげれる様、お互い頑張りましょう!!

2009.7.13 20:10 16

キラキラ(30歳)

キラキラさん

私も下の階に住んでいる22ぐらいの子がいるんですが、引越しの時期が同じぐらいで仲良くなりました。
その時すでに彼女のお腹には赤ちゃんがいて・・・そしてそれから2年もう2人目が出来たらしく9月にはまた赤ちゃんの鳴き声がしてくるのか~って今から憂鬱です。
しかもその子に悪気はなかったのだと思いますが、「保健所に行くと今はお母さんの年齢も若いか年取ってるかだから平気だよ」って言われてすーごいむかついちゃったりひがんじゃったりしたことがありました。
すぐに出来る人には気持ちは分からないし若いと特に分かりませんよね。だから治療の話は絶対にしないです。

治療はそういう精神的だったり、周りからのあおだったりホントよい事ないけど、受精してくれたということは事実ですもんね、次を信じて頑張りましょう。

程よい運動これから暑くて大変だけど、頑張ります。
とりあえずルイボスティーを買って飲んでみています。
カフェインもやっぱりあまり良くないみたいなので、少しやめようかなって思っています。

2009.7.14 15:57 17

つな(30歳)

キラキラさん、そしてつなさん。

はじめまして。
同じような境遇なのでお邪魔させていただきました。
(もう解決済み・・でしたらスミマセン)

私も1週間前に採卵、そして今朝、凍結ゼロを言い渡されて、
涙流しながら通勤した身でございます・・

私の場合、
14個採卵→8個受精→3日目で5個成長→6日目(胚盤胞)0
という結果でした。

3日目の先生は「さすが若いですね!とても良いです」とノリノリだったのに、
今朝は「20代で、3日目過ぎて順調なのに、5→0とは滅多にないことです」と言われました。
せめて嘘でもいいから「よくあること」と言ってくれたら少しは前向きになれたのに・・(無理なお願いですが)

1からのスタートは、
精神的にも体力的にも金銭的にも本当に不安になりますよね・・

でも、とにかく進むしかないですよね!!!
私も排卵誘発方法が体に合わなかった可能性が高いと言われました。
お二人のように日頃の生活も気にしながら頑張りたいと思います!

2009.7.16 00:46 14

よっち(28歳)

よっちさんへ。

お返事ありがとうございます。
採卵お疲れ様でした。
結果的には残念でしたが、気を落とさず前向きに頑張りましょう。

涙がでちゃうの分かります・・・。
(私も今まで頑張ったのが水の泡になっちゃったようでスゴク悲しかったのを思い出します。)
また最初の頃はなんか変な期待も持っちゃってたので余計に辛かったです・・・。

でも先生の心無い言葉は私も傷つきます!!
不妊治療をしているだけでも他の方よりも精神的にナイーブ&ナーバスになっているのに。。。
ちょっとした発言でも気を付けて頂きたいですね。
(私の通っている病院は先生は言葉少なめですが、優しい方かな・・・。)

でも卵ちゃんも毎月変わるし、誘発方法や培養方法で大分変わってくるようなので頑張るしかないですよね☆

どの方のサイトやクチコミを見てもウォーキングが効果アリと書いてあったので、すがるような思いで毎日ウォーキング頑張ってます^_^;
(暑くて死にそうですが・・・。)

30歳の私が言うのも変ですが、よっちさんはまだまだお若い。
無事採卵→受精→分割出来てよかったです。
後はうまく行くように毎日健康的に過ごしてお互い頑張りましょう!!

決して今回の治療は無駄じゃないですよ・・・。

2009.7.16 21:47 14

キラキラ(30歳)

はじめまして。私も同じ経験があったので、お邪魔させて頂きました。今年の3月から体外を始め、3月、4月と採卵しました。うちの病院もクロミフェン周期の体外受精のため、生理3日目からセロフェンを飲み卵を育てますが(3回くらい注射もします)、採れる卵は毎回1個でした…。胚盤胞移植のため、卵を分割させるのですが、いつも3日目で分割が止まってしまい、移植まで進めませんでした。5月は卵巣を休ませるため治療もお休みし、6月にまた採卵しました。今回は卵を多く育てて、一つだけでも胚盤胞になってほしいと思い、セロフェンに加え、いつもより注射を増やして欲しいと先生に切り出しました。結果、採卵できた卵は2つだけでしたが、奇跡的に今回は2つとも胚盤胞に育ってくれて凍結できました。今月末に初移植となります。

きっと人によって誘発の方法も合う合わないがあると思います。私には今回の方法が合っていたように思います。先生は卵の量より質が重要とは言われますが、同じ方法で2回ともダメだったので、思い切って先生に切り出したのが良かったのでは?と思っています。なので、もし同じ方法に不安を感じているようでしたら、思い切って先生に相談されてはいかがでしょう?

あまり参考にならないかもしれませんが、お互い良い結果が出るように頑張りましょうね★

2009.7.18 13:50 13

ひまわり(27歳)

ひまわりさんへ。

貴重な意見、ありがとうございます。
私も今までショート法(自然周期)での結果が全滅で、唯一ロング法で結果がありました。(初めての胚盤胞、そしては初めての妊娠反応)

体にはかなり負担があったのですが、その時は無我夢中で全然辛いとは思いませんでした。

今はお休み期間で体質改善中ですが、8月にまた挑戦しようと思ってます。
その時に先生にまた相談しようと思ってます。

ひまわりさん、凍結おめでとうございます♪
そして(途中ですが)お疲れ様です(*^_^*)

大切な卵ちゃん、ひまりさんの中でピットリ着床してくれる事を願ってます(^^♪

2009.7.19 08:49 14

キラキラ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page